18:18 25.01.2022

В Украине до 2025г появится не менее 10 новых фондов инвестирования в недвижимость – эксперт

4 мин читать
В Украине до 2025г появится не менее 10 новых фондов инвестирования в недвижимость – эксперт

В Украине до 2025 года появится не менее 10 новых фондов инвестирования в недвижимость (ФИН), сообщил соучредитель и управляющий партнер компании INSPI Development Владимир Семенцов агентству "Интерфакс-Украина".

"В ближайшие два-три года будут активно развиваться фонды инвестирования в недвижимость, как альтернативный инструмент для инвестиций граждан и сохранения состояния граждан. В создании таких фондов заинтересованы, прежде всего, мощные украинские девелоперские компании, которые планируют реализовывать одновременно от трех до пяти масштабных проектов, растянутые во времени на 5-10 лет в разных сегментах недвижимости", - сказал он.

Главная особенность ФИН состоит в том, что граждане могут вложить собственные сбережения, приобретя соответствующие акции (ценные бумаги), находящиеся в свободном обращении, и получать прибыль в размере от 10% годовых с привязкой к курсу иностранной. валюты.

"Для сохранения средств и получения прибыли от инвестиций в объект недвижимости у большинства граждан исчезнет необходимость, например, в приобретении квартиры, ее обслуживании и сдаче в аренду. Вместо этого возникнет возможность получить прибыль от инвестиции в фонд, который непосредственно владеет и сдает такую недвижимость. Такие фонды существуют во всем мире, и это довольно популярный вид размещения свободных средств", - подчеркнул он.

Специалист добавил, что в конце 2021 года несколько известных и мощных украинских девелоперов объявили о создании таких фондов с возможностью инвестирования в них всех желающих. Согласно украинскому законодательству и в зависимости от типа фонда, размер минимальной суммы для вхождения в украинский фонд инвестиций в недвижимость через покупку ценных бумаг может составлять от $5 тыс.

По мнению эксперта, именно такие фонды способны привлечь внимание иностранных инвесторов к украинскому рынку недвижимости, так как для них формат REIT-фондов (real estate investment trust) понятен и распространен, а доходность инвестиций в украинские проекты выше. По его оценкам, в Украине доходность инвестиций в фонды недвижимости составляет в среднем 10% годовых с привязкой к иностранной валюте, тогда как в США такая прибыль не превышает 2-5%.

Семенцов прогнозирует, что до 2025 года на украинский рынок могут выйти два-три иностранных REIT-фонда.

"Фактически REIT – это управляющая компания, направляющая полученные средства в разные сегменты недвижимости. Ценные бумаги международных REIT-фондов свободно котируются на финансовых биржах и более ликвидны, чем объекты недвижимости, ведь продать их по рыночной стоимости можно гораздо быстрее, чем, например, квартиру", - пояснил Семенцов.

По его словам, большую долю прибыли любого REIT-фонда составляют арендные платежи, дающие стабильные и прогнозируемые денежные поступления. Кроме того, прибыль REIT-фондов не зависит от уровня инфляции, ведь стоимость недвижимости арендных платежей очень часто растет на эквивалент обесценивания оборотных средств.

"По сути, появление фондов инвестирования в недвижимость – это одно из направлений к созданию прозрачного рынка недвижимости в Украине, что будет стимулировать вхождение иностранных инвестиций в этот сектор украинской экономики", - подчеркнул специалист.

Что касается украинцев, то их интерес к ФИН будет подогреваться более привлекательной прибыльностью по сравнению с банковскими депозитами. "До сих пор действует налог на доходы с депозитов, размер которого составляет 18% НДФЛ, также придется уплатить 1,5% военного сбора, - итого 19,5%. Что касается налогообложения вложений в ФИНы, то налог на инвестора будет платить инвестиционный фонд: это 9% налога на дивиденды, 1,5% военного сбора и вознаграждение фонда в размере до 1-1,5%. То есть, в отличие от 19,5% налогов с депозитов, с инвестора будет вычтено только 11-12%", – рассказал специалист.

По его мнению, уже с середины 2022 году будет заметен тренд перетекания средств украинцев с депозитных вкладов в ФИНы. "По самым оптимистическим прогнозам, в 2022 году перетекание капиталов физлиц из банковского сектора в инвестиционные фонды может составить до 2-2,5% от общей суммы вложений в иностранной валюте (до $250 млн), и до 3-5% от общей суммы гривневых депозитов (около 25-30 млрд грн)", - сказал Семенцов.

INSPI Development – инвестиционно-девелоперская компания, созданная в декабре 2020 года. В планах компании – развитие сети сервисных апартаментов в Украине, новых форматов недвижимости и знаковых объектов недвижимости. К 2025 году в портфеле компании запланировано более 10 объектов, среди которых сеть сервисных апартаментов, объекты коммерческой и жилой недвижимости.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

MacPaw доинвестировала $1млн в Promprylad.Renovation

Проекты модернизации под европейский стандарт колеи от границы до Львова и Ковеля требуют $75 млн инвестиций

"ДТЭК" инвестировал в восстановление сетей на Киевщине 300 млн грн

ЕС возглавит усилия по реконструкции послевоенной Украины на принципах сочетания инвестиций с реформами – фон дер Ляйен

"ArcelorMittal Кривой Рог" пересмотрит инвестплан, но оставит капинвестиции на уровне $420 млн

Европейская инвесткомпания Freedom Finance Europe Ltd пожертвовала украинскому гумцентру Help Ukraine EUR2 млн

Завод "Еврокар" с июня возобновляет производство автомобилей ŠKODA в Украине

В Буче рассматривают создание индустриального парка Bucha Techno Garden

Основатель Firefly Aerospace Поляков готов инвестировать в военные технологии Украины

Дания вскоре предоставит Украине практическую помощь в восстановлении - глава МИД

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА