10:45 14.01.2022

Девелопер UDP расценивает арест акций "Большевика" после победы в аукционе по приватизации как давление на бизнес и инвесторов

4 мин читать
Девелопер UDP расценивает арест акций "Большевика" после победы в аукционе по приватизации как давление на бизнес и инвесторов

Победитель аукциона по приватизации АО "Первый киевский машиностроительный завод" (ПКМЗ, ранее – завод "Большевик") в Киеве оценивает арест акций по ходатайству Государственного бюро расследования (ГБР) как давление на бизнес и инвесторов, поскольку представители ГБР входили в состав аукционной комиссии, утверждавшей стартовую цену и приватизационные условия объекта, сообщила девелоперская компания UDP под управлением Q Partners Андрея Иванова агентству "Интерфакс-Украина".

"Мы расцениваем такие действия правоохранительных органов (арест 100% акций АО "ПКМЗ" по ходатайству ГБР) как давление на бизнес и инвесторов. Мы намерены обжаловать решение об аресте акций в суде", - указала UDP.

Как сообщалось, ГБР проводит расследование в рамках дела о возможных злоупотреблениях должностных лиц Фонда госимущества Украины во время приватизации ПКМЗ.

11 января 2022 года следственный судья по ходатайству стороны обвинения наложил арест на 100% уставного капитала Первого киевского машиностроительного завода с целью сохранения указанного вещественного доказательства. В Бюро отмечают, что незаконное отчуждение завода из государственной собственности по заниженной стоимости нанесло экономический ущерб государственным интересам. "Экспертиза установила, что отчет об оценке имущества, использованный для определения стоимости акций завода, не соответствует требованиям законодательства. Это могло отрицательно сказаться на достоверности такой оценки", - указывают в ГБР.

Как сообщили в Q Partners, никакой коммуникации между силовиками и UDP не было.

"У нас также нет никакой информации о посторонних экспертах, на которых ссылается ГБР, и их выводах о стоимости акций. Более того, представители ГБР входили в состав аукционной комиссии по приватизации АО "ПКМЗ" (Завод "Большевик"), утверждавшей стартовую цену и приватизационные условия. Никаких возражений от этого органа на этапе согласования цены не было. То есть ГБР фактически и, главное, юридически утвердило оценку, которая сейчас, по их мнению, стала заниженной и дает им основания полагать, что совершено преступление. По такой логике, именно ГБР является соучастником этого преступления", - сообщили в пресс-службе Q Partners.

В компании подчеркнули, что намерены обжаловать решение об аресте акций в суде, однако арест акций никак не влияет на планы развития проекта.

"Такая мера пресечения лишь делает невозможным продажа акций третьим лицам, что и без того запрещено инвестиционным соглашением, которое было нами подписано. При этом мы имеем право осуществлять операционное управление предприятием и заниматься вопросами развития проекта в штатном режиме. Как добросовестный украинский инвестор, более 20 лет работающий на рынке, мы продолжим выполнять инвестиционные обязательства, взятые на себя по результатам покупки завода "Большевик". В частности, речь идет о расчетах с сотнями миллионов долгов предприятия, погашении долга по заработной плате перед трудовым коллективом, вместе с городом решения вопросов развития Шулявского путепровода", - сообщили в Q Partners.

В компании подчеркнули, что открыты к сотрудничеству со следствием для скорейшего разрешения этой ситуации.

Согласно данным госреестра, акции уже сменили собственника – им вместо Фонда госимущества стал победитель приватизационного конкурса ООО "Дженерал Коммерс" (Киев), бенефициаром которого указан киевлянин Владимир Долгополов.

В рамках уголовного производства по ч. 2. ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины продолжается досудебное расследование. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет.

Как сообщалось, Фонд государственного имущества в ходе аукциона 27 октября продал АО "ПКМЗ" за 1,429 млрд грн. Его выкупил консорциум инвесторов, среди которых собственник A Development Алексей Баранов и компания UDP под управлением Андрея Иванова.

Стартовая цена за АО "ПКМЗ" (ранее – завод "Большевик") была установлена на уровне 1,39 млрд грн. Согласно приватизационным условиям, новый владелец должен погасить задолженности ПКМЗ перед трудовым коллективом, госбюджетом и другими кредиторами (сейчас долги насчитывают более 500 млн грн.), выполнить действующий коллективного договора и не допустить увольнения в течение определенного срока.

Помимо этого, покупателю необходимо инвестировать в модернизацию предприятия не менее 57 млн грн в течение трех лет, сохранить часть существующего потенциала производства на площадке в Киеве или Жашкове, или других производственных мощностях в Украине.

29 декабря 2021 года Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение на приобретение акций "ПКМЗ" ООО "Дженерал Коммерс" (Киев).

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский призвал страны инвестировать в Украину, чтобы продемонстрировать поддержку

Глобальные инвестиции в энергопереход выросли на 27% в 2021г – BloombergNEF

ЕБРР инвестировал в украинскую экономику EUR1 млрд в 2021 году

В Украине до 2025г появится не менее 10 новых фондов инвестирования в недвижимость – эксперт

Акционеры австралийской European Lithium одобрили сотрудничество с Millstone по месторождениям в Украине и Австрии

Глава НКЦБФР ждет от 2022г резкого роста числа инвесторов за счет новых продуктов

monobank начал бета-тестирование приложения "mono invest"

Компания "Твоє коло" предлагает физлицам не менее 8% годовых на инвестициях в землю

Зеленский рассчитывает на активное вовлечение швейцарского бизнеса в инвестиционные проекты в Украине

Португальская компания TCS инвестирует в завод по производству стройматериалов в Виннице EUR30 млн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА