18:13 27.04.2021

Доходные апартаменты могут стать перспективным направлением коммерческой недвижимости – мнение

2 мин читать
Доходные апартаменты могут стать перспективным направлением коммерческой недвижимости – мнение

Доходные апартаменты с профессиональным арендным позиционированием могут стать перспективным направлением коммерческой недвижимости в Украине, считают в компании NAI Ukraine.

По данным компании, комплексы доходных апартаментов реализуются дороже за счет готового ремонта и уникального бизнес-решения для инвестора, тогда как цены псевдо-апартаментов аналогичны стандартным жилым проектам.

Так, доходность жилых проектов составляет 2-5% годовых, тогда как доходные апартаменты для кратко- и среднесрочного пребывания могут приносить 10-15% дохода, долгосрочного – 8-12%. Таким образом, рынок доходных апартаментов может заинтересовать частных мини-инвесторов.

"Для так называемых мини-инвесторов покупка жилья остается приоритетным способом сохранения и приумножения капитала. Они могут быть сильно заинтересованы в рынке апартаментов, так как последний закроет все их потребности по аналогии с жилой недвижимостью (владение активом, сохранение денег, возможность заработка на перепродаже или аренде), но и принесет уникальную для сегодняшнего инвестиционного рынка ценность – пассивный доход", – рассказала руководитель отдела консалтинга NAI Ukraine Марина Гуревич на вебинаре "Рынок апартаментов: новое и перспективное направление развития украинской недвижимости".

По данным NAI, цены на аренду жилья растут последние несколько лет. Несмотря на проседание цен на 5-20% с началом пандемии коронавируса, спустя год они вернулись к росту. На сегодня в Киеве сдается в аренду 12-15 тыс. квартир, что составляет в среднем половину всех сделок купли-продажи жилья в год.

По словам Гуревич, быстрое восстановление рынка аренды после проседания на старте пандемии, а также значительный объем рынка наряду с увеличением численности населения Киева создают предпосылки для развития рынка качественного доходного жилья.

Кроме того, девелоперы могут привлекать финансовый ресурс мини-инвесторов для развития проектов апартаментов как альтернативного бизнеса в коммерческой недвижимости. При этом девелоперы могут как продать апартаменты конечным инвесторам, занимаясь лишь управлением объекта, так и самостоятельно выйти на рынок аренды.

"Наши две компании – NAI Ukraine и Urban Experts – предлагают комплексную работу над созданием высокодоходной недвижимости. Сейчас в нашей компании появилась услуга сопровождения проектов в сегменте rented apartments, которая очень востребована у наших западных коллег. Раньше существенного спроса на такой вид услуг в Украине не было, сейчас же мы работаем сразу в четырех проектах в Киеве", – отметил СЕО NAI Ukraine Виталий Бойко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский приветствует сотрудничество "Укрзализныци" с компанией Stadler

Американская ИТ-компания CognitOps привлекла $11 млн и создала центр по разработке в Украине

Американская ИТ-компания CognitOps привлекла $11 млн и создала центр по разработке в Украине

Ukrainian Startup Fund по итогам 23 и 24 Pitch Days профинансирует стартапов на получение грантов в $25 тыс. и на получение грантов в $50 тыс.

Всемирный банк одобрил $200 млн кредит Украине на модернизацию вузов

Bolt инвестирует EUR20 млн в запуск сервиса каршеринга, будет наблюдать спрос на услугу в Украине

ДТЭК приобрел 24,5% "Кировоградоблэнерго" у VS Еnergy и планирует довести долю до контрольной

"Фармак" в 2020 году увеличил капинвестиции почти на 80% - до 1,3 млрд грн

Литовский инвестор СЭС Modus Grupe инициировал международный арбитраж против Украины на EUR11,5 млн

"Сентравис" инвестирует в экологическую модернизацию более 140 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА