11:45 17.12.2020

Рада приняла закон об инвестнянях для проектов от EUR 20 млн, ответственным может стать UkraineInvest

2 мин читать
Рада приняла закон об инвестнянях для проектов от EUR 20 млн, ответственным может стать UkraineInvest

Верховная Рада приняла закон о господдержке инвестпроектов со значительными инвестициями (так называемый законопроект об инвестнянях) от EUR20 млн, который предполагает, в частности, освобождение таких проектов от уплаты отдельных налогов (№3760).

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", "за" проголосовало 252 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Согласно материалам на парламентском сайте, при подготовке документа ко второму чтению эквивалент суммы "значительных инвестиций" был снижен с EUR30 млн до EUR20 млн и расширен перечень сфер для проектов, которые могут претендовать на такую господдержку.

После подписания закона президентом планируется, что Кабмин определит правительственный офис UkraineInvest ответственным за привлечение и поддержку инвестиций в соответствии с законом.

Как отметили агентству в UkraineInvest, новый механизм сотрудничества с украинскими и иностранными компаниями позволит значительно увеличить объем инвестиций в Украину.

В соответствии с документами на сайте парламента, он касается инвестпроектов в переработке (кроме алкоголя и табака), добыче и обогащении (кроме угля, нефти и природного газа), обращении с отходами, на транспорте, в складском хозяйстве, почтовой и курьерской деятельности, логистике. Льготы могут получить и крупные проекты в образовании, научно-технической деятельности, здравоохранении, искусстве, культуре, спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере.

Как подчеркнула в ходе обсуждения законопроекта нардеп Нина Южанина, одна из поддержанных профильным комитетом поправок дополнительно устанавливает в "переходных положениях" возможность предоставления господдержки инвесторам в сфере обогащения железной руды.

На господдержку могут рассчитывать проекты, которые создают не менее 80 рабочих мест с зарплатой на 15% выше средней зарплаты в регионе. Ко второму повторному чтению депутаты уточнили термин специального инвестиционного договора - это соглашение, заключенное между Кабмином, инвестором со значительными инвестициями, заявителем и органом местного самоуправления (в случае предоставления им господдержки).

Помимо того строительство инфраструктуры для таких проектов должно обеспечить государство, указала Южанина. Она также утверждает, что участником таких проектов могут быть компании, у которых до 50% принадлежит лицам, зарегистрированным в оффшорных зонах.

Как указало главное юридическое управление аппарата Верховной Рады в своем заключении к законопроекту, его нормы предоставляют преференции по неуплате налогов и сборов, и это идет вразрез с меморандумом с МВФ, подписанным 2 июня 2020 года. В юруправлении напоминают, что Украина взяла на себя обязательство воздержаться от введения новых налоговых льгот, за исключением уже принятых в связи с COVID-19.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Купленная Сазоновым и Игнатюком КУА "Автоальянс-XXI столетие" под новым названием SI Capital запускает первые фонды для инвестиций в агро

ОККО в 2020г инвестировала более 0,5 млрд грн в развитие сети АЗК

Еврокомиссия опубликовала список экологических схем субсидирования сельского хозяйства ЕС

Глава НКЦБФР отмечает отсутствие практической реализации этических принципов на украинском рынке

Группа "Эффективные инвестиции" инвестирует до 170 млн грн в создание нового производства экоупаковки во Львовской области

Delfast ищет $3 млн на полную локализацию производства в Украине

ДТЭК к концу первого полугодия 2021г. намерен открыть в Великобритании инвестиционный хаб новой украинской энергетики

Стартовая цена ОГХК на приватизационном аукционе будет от 3 до 5 млрд грн – глава ФГИ

ПриватБанк выставил на аукцион ТЦ "Приозерный" в Днепре за 518 млн грн

Scatec и банк FMO подключили третью СЭС в Украине мощностью 32 МВт в Черкасской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА