17:20 14.09.2020

Рост конкуренции между застройщиками жилья в пригороде Киева стимулирует развитие новых ТРЦ – мнение

3 мин читать
Рост конкуренции между застройщиками жилья в пригороде Киева стимулирует развитие новых ТРЦ – мнение

Усиление конкуренции на рынке жилья в Киевском регионе все чаще побуждает застройщиков к строительству торговых составляющих в своих ЖК в качестве необходимого элемента инфраструктуры, однако смещение интереса девелоперов к строительству крупных торговых объектов с Киева в область является более долгосрочной перспективой, считают в компании NAI Ukraine.

"Предпосылкой развития торгово-развлекательных центров в Киевском регионе является появление новых крупных жилых комплексов. Конкуренция между застройщиками возрастает, и они ищут новые возможности привлечения потенциальных инвесторов, отстраивая собственную инфраструктуру. Например, это строительство Continent Mall, Continent Ray Mall, Avenir Plaza в Буче, которые возводят застройщики жилых комплексов", – отмечает руководитель отдела консалтинга компании Nai Ukraine Марина Гуревич.

Кроме того, массовая застройка Киевской области жилыми комплексами также дает толчок к развитию специализированных и небольших проектов ритейл сегмента: продуктовых сетей, микрорайонных торговых центров с товарами повседневного употребления, детскими магазинами, а также ТЦ с брендами для строительства, ремонта, садоводства.

Розничный товарооборот Киевской области к июлю-2020 превысил показатели городов-миллионников (кроме Киева) и составил около 42 млрд грн. При этом темпы роста товарооборота по итогам первого полугодия превысили даже столичные – рост составил 15% по сравнению с прошлым годом. Однако, объемы товарооборота в сравнении со столичными показателями более низкие, что является одним из факторов, сдерживающих развитие рынка торговой недвижимости в области, считают эксперты NAI.

"Киевская область имеет значительный потенциал как рынок розничной торговли, однако пока только в сегменте товаров повседневного употребления. Киевское предложение fashion сегмента, и других товарных групп в крупных ТРЦ, пока что покрывает региональный спрос и оказывает конкурентное давление. Застройка пригородов, их развитие и постепенное территориальное и экономическое присоединение к городу, скорее всего, будет стимулировать смещение расположения торговых объектов, однако это более долгосрочная перспектива", – считает Гуревич.

По ее данным, в целом в области насчитывается более 200 тыс. кв. м торговых площадей в ТРЦ. Среди крупнейших объектов компания называет ТРЦ "Терминал" в Броварах, ТЦ "Гермес" в Белой Церкви, ТЦ "Модуль" с магазином "Эпицентр" в Буче. Кроме того, в 2019 году открылись ТРЦ Cherry Mall в Софиевской Борщаговке, мебельный ТЦ Arax на Окружной дороге.

В 2020 году состоялось открытие ТЦ City Market в Гостомеле (2216 кв. м), а во втором полугодии планируется открытие ТРЦ Avenir Plaza, строящегося вместе с новым жилым комплексом "Гранд Бурже" в Буче, рядом с ТЦ "Модуль".

"Плотное население и быстрое развитие того или иного пригорода уже сегодня является фактором при строительстве ТРЦ на окраинах Киева. И хотя мы пока не видим ни одного регионального ТРЦ среди перспективных проектов в пригороде, но все больше новых киевских проектов располагаются с расчетом на потоки, как Киева, так и области", – констатирует эксперт.

NAI Ukraine создана в 2016 году, является украинским представительством сети консалтинговых компаний в сфере коммерческой недвижимости NAI Global.

NAI Global владеет более чем 400 офисами в 55 странах мира с 7 тыс. сотрудников. Ежегодный объем сделок компании составляет более $45 млрд. В управлении компании находится более 38 млн кв. м. Является дочерним предприятием компании C-III Capital Partners, которая управляет порядка $150 млрд.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР может выделить "Кернел" до $80 млн в рамках синдицированного кредита

Азиатские рынки акций снизились на фоне новой вспышки коронавируса в Китае

Кабмин предложит Раде ввести механизм скрининга иностранных инвестиций в стратегические объекты

Украина намерена договориться с KfW о финансировании развития социальной инфраструктуры на 36,5 млн евро

KNESS Group намерена инвестировать до 250 млн грн в проект энергообеспечения Винницкого индустриального парка

Купленная Сазоновым и Игнатюком КУА "Автоальянс-XXI столетие" под новым названием SI Capital запускает первые фонды для инвестиций в агро

ОККО в 2020г инвестировала более 0,5 млрд грн в развитие сети АЗК

Еврокомиссия опубликовала список экологических схем субсидирования сельского хозяйства ЕС

Глава НКЦБФР отмечает отсутствие практической реализации этических принципов на украинском рынке

Группа "Эффективные инвестиции" инвестирует до 170 млн грн в создание нового производства экоупаковки во Львовской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА