19:13 20.08.2020

"Энергоатом" и Н2 подписали меморандум о строительстве дата-центра возле ЗАЭС с объемом инвестиций в $700 млн, "Укргидроэнерго" – по заводу производства водорода

2 мин читать
"Энергоатом" и Н2 подписали меморандум о строительстве дата-центра возле ЗАЭС с объемом инвестиций в $700 млн, "Укргидроэнерго" – по заводу производства водорода

Врио президента НАЭК "Энергоатом" Петр Котин и компания "Н2" подписали меморандум о сотрудничестве относительно строительства возле Запорожской АЭС вычислительного дата-центра, сообщила пресс-служба НАЭК в четверг.

Согласно сообщению пресс-службы, дата-центр станет одним из крупнейших в Европе, а объем инвестиций составит $700 млн.

В пресс-службе уточнили, что подписание документа состоялось в присутствии президента Украины Владимира Зеленского во время его рабочей поездки в Запорожскую область.

В свою очередь ЧАО "Укргидроэнерго" сообщило о подписании в ходе этого же визита президента меморандума о сотрудничестве с ООО "Н2" при строительства завода электролизного производства водорода.

Ожидаемое привлечение инвестиций в проект может составить около EUR 300 млн. Сотрудничество предполагает "строительство производственных мощностей с постоянным потреблением электроэнергии".

Как сообщалось, Зеленскому во время его рабочей поездки 19 августа в Запорожье представлен план мероприятий по реализации стратегии развития Запорожской области на период до 2027 года, который предусматривает, в частности, строительство дата-центров.

Во время встречи в начале августа с врио министра энергетики Ольгой Буславец директор ООО "Н2" Андрей Жовнер и СЕО Yom Capital Ltd Уолтер Комарек озвучили интерес к строительству в Украине водородного завода и дата-центра.

Инвесторов, в частности, интересует южный регион Украины, где наблюдается значительный профицит электроэнергии, сотрудничество с НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго".

Бенефициаром ООО "Н2" (Киев), с уставным капиталом 1 тыс. грн, до 8 августа 2020 года был указан Вадим Чижиковский, на сегодня – ЧАО "Компания по управлению активами "Славутич-Инвест" (Запорожье).

Согласно декларациям Вадима Чижиковского, в 2017 году он претендовал на должность члена Национального агентства по вопросам противодействия коррупции и первого замглавы Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения, в 2020 году - на службу по контракту в Службе безопасности Украины (СБУ). В декларации за 2019 год указано, что он, в частности, работал директорам в ЧАО "Азовэнергомаш", где его сменил Жовнер, и замдиректора у Жовнера в ООО "Азовпроминвест".

До прихода в бизнес Жовнер и Чижиковский работали сотрудниками в прокуратуре.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕБРР может выделить "Кернел" до $80 млн в рамках синдицированного кредита

Азиатские рынки акций снизились на фоне новой вспышки коронавируса в Китае

Кабмин предложит Раде ввести механизм скрининга иностранных инвестиций в стратегические объекты

Украина намерена договориться с KfW о финансировании развития социальной инфраструктуры на 36,5 млн евро

KNESS Group намерена инвестировать до 250 млн грн в проект энергообеспечения Винницкого индустриального парка

Купленная Сазоновым и Игнатюком КУА "Автоальянс-XXI столетие" под новым названием SI Capital запускает первые фонды для инвестиций в агро

ОККО в 2020г инвестировала более 0,5 млрд грн в развитие сети АЗК

Еврокомиссия опубликовала список экологических схем субсидирования сельского хозяйства ЕС

Глава НКЦБФР отмечает отсутствие практической реализации этических принципов на украинском рынке

Группа "Эффективные инвестиции" инвестирует до 170 млн грн в создание нового производства экоупаковки во Львовской области

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА