10:10 26.08.2023

"Центрэнерго" планирует увеличить запасы угля за счет импорта для работы в ОЗП – гендиректор

4 мин читать
"Центрэнерго" планирует увеличить запасы угля за счет импорта для работы в ОЗП – гендиректор

Эксклюзивное блиц-интервью агентству "Интерфакс-Украина" генерального директора ПАО "Центрэнерго" Андрея Чуркина

Текст: Нина Яворская


- Сколько блоков "Центрэнерго" планирует вывести в отопительный сезон?

- Отопительный сезон 2023-2024 гг. "Центрэнерго" рассчитывает пройти примерно на таких же мощностях, которые были задействованы в прошлом году. Сейчас мы можем уверенно говорить о восьми энергоблоках суммарной мощностью 1190 МВт. Идут активные ремонтные работы, чтобы уверенно войти в отопительный сезон. 


- Насколько вам понадобится импорт угля?

- Полностью на своем угле нам эту зиму не пройти. И в ближайшее время "Центрэнерго" планирует заключить контракты с иностранными компаниями. Уже есть определенные наработки, думаю, что в течение месяца будет результат. Нам надо выйти на объем не менее 80 тыс. тонн угля в месяц. Это был бы достаточный резерв. Но мы разрабатываем разные сценарии, готовимся максимально. И, если будет чуть меньше, у нас на сегодня есть замещение – газ и мазут. На Трипольской ТЭС, к примеру, есть возможность работать на мазуте. Его мы уже завезли, и я уже попросил техническую дирекцию станции, сделать пробный запуск на этом виде топлива.


- Вы его покупаете или используются какие-то другие варианты? И насколько достаточно запасов?

- Мы закупаем мазут у компании "Укрнафта". Запасов более чем достаточно.


- У компании многомиллиардные долги перед "Нафтогазом". В таких условиях он продолжит поставлять вам ресурс?

- Мы работаем в обычном режиме. Платим за газ согласно договору реструктуризации. В наших условиях максимальный результат мы можем получить, работая на угле, учитывая меньшую себестоимость производства по сравнению с газом или мазутом.


-  Как отразилось на компании повышение прайс-кэпов на рынке с 1 июля этого года?

- Действительно, цена на э/э выросла: в июле ориентировочно плюс 20%, в августе – еще 10%. Но все энергоносители идут в одной позиции. Уголь мы покупали на то время по 4,2 тыс. грн/тонна, сегодня это 4,7-4,75 тыс. грн/тонна. Импортный – еще дороже. Примерно на 15-20%.  Хочу отметить максимальное содействие и практическую помощь в решении наших проблем со стороны Минэнерго. В частности, хочу поблагодарить министра Германа Галущенко за отмену предельных цен для подрядчиков. Это позволит нам ускорить темпы ремонтных работ.


- За какие деньги компания будет покупать импортный уголь?

- Деньги есть. Я не скажу, что они есть на все, но чтобы закупить топливо, наполнить им хранилища к отопительному сезону – хватает.


- Чем вы объясните нехватку угля отечественного производства?

- Согласитесь, это не мой вопрос.


- Каковы перспективы покупки угля у ДТЭК?

- С ДТЭК велись переговоры. Но нас не устраивает цена.


- Насколько доступен уголь для нас в Европе?

- В Европе уголь есть. Самый близкий и доступный для нас – уголь из Польши. Но мы работаем и над другими вариантами.


- По газовому ПСО речь все-таки идет о продлении? (Срок действия положения о ПСО, согласно которому "Нафтогаз" поставляет газ для производства э/э на ТЭЦ и ТЭС по льготной цене, истекает в конце августа – ИФ-У.)

- Думаю, продление будет. На весь отопительный сезон.


- На какую сумму кредитов по правительственной программе "5-7-9" претендует компания? И какова сейчас ситуация с их получением?

- Мы обращались в банки. Они готовы кредитовать, но хотят гарантии. Мы обратились с этим вопросом в Минфин. Ждем решения, кто будет гарантом.


- Какова будет ваша позиция по судебному спору на 1,4 млрд грн с "Укрдонинвест Трейдингом", который кассация отправила на повторное рассмотрение в суды первой инстанции?

- Мы будем отстаивать интересы государства, то есть компании "Центрэнерго".


- Каким, по-вашему, будет грядущий ОЗП?

- Мы понимаем, что для нас он легким не будет. Но мы делаем все возможное, чтобы он как можно безболезненнее прошел для украинцев. Мы выстояли прошлую зиму, пережили беспрецедентные атаки вражеских ракет и дронов по энергосистеме. Теперь у наших специалистов – опыт и профессионализм, которых нет ни у кого в мире. Мы максимально готовимся к потенциальным угрозам. У нас нет иного выбора.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Порхун: Уважение к ветеранам зависит от каждого из нас

Мы не рождены для войны, но способны адаптироваться к ней и реабилитироваться после – психологи МВД Украины

Руководитель психологической службы МВД: Не говорил бы о поляризации "военный-гражданский", есть определенное противопоставление в соцсетях

Наш следующий этап в Украине — это вложения в акционерный капитал — партнер Argentem Creek Partners

Возобновление контейнерной линии MSC из Украины – это новый уровень доверия к безопасности судоходства в стране – президент АМЭУ

Реформа децентрализации требует фиксации на уровне Конституции – председатель подкомитета Рады по админустройству Безгин

Ответственность за будущее и изменение сознания будут способствовать росту спроса на медстрахование – директор департамента СК "ИНГО" Майстренко

Минэкономики и Минобороны еще работают над регламентом передвижения перевозчиков за пределы области – вице-президент АсМАП

Председатель АПЛУ: Никакой поддержки украинского экспорта на уровне государства нет

Страховая история водителя станет важным фактором при определении стоимости ОСАГО после введения свободного ценообразования – глава юруправления МТСБУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА