11:10 08.04.2022

Мы сделаем все для ускорения получения Украиной статуса кандидата в члены ЕС – президент Европарламента

7 мин читать

Президент Европейского парламента Роберта Метсола после посещения Киева 1 апреля в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказала о последующих шагах для выполнения обещаний, которые она дала в Верховной Раде Украины.

Текст Ирина Сомер

- Как вы добрались до Киева?

- Это был специальный поезд из Пшемысля в Киев.

-  Вам было страшно?

- О нас очень хорошо заботились специальные службы и военные. У нас был очень хороший диалог с нашими польскими коллегами, украинскими коллегами, которые постоянно были в контакте. Все было очень хорошо организовано. Лица людей, которых мы встречали, были лицами храбрецов, мы видели их силу и мужество – я не могла ощущать себя в опасности.

- Я хочу спросить вас о последующих действиях после вашей поездки в Украину: вы дали три обещания Верховной Раде. Во-первых, в отношении санкций. Если учитывать то, что произошло в Буче, то какой должна быть реакция ЕС?

- Мы еще были в Украине, когда в субботу утром начали получать эти шокирующие изображения. Я думаю, что лидеры, все, без исключения, и в ЕС и во всем мире, отреагируют самым жестким образом. Это значит, что санкции, которые мы уже одобрили, должны быть полностью реализованы, и чтобы в них не было пробелов, которые Россия может использовать, чтобы ускользнуть, а страны, которые позволяют или могут позволить эти пробелы использовать, не смогут этого больше сделать. Во-вторых, мы должны расширить санкции (разговор был записан до объявления Европейской комиссией предложения о новом пакете санкций)

- Что вы имеете в виду? Что реально может ударить по России…

- … чтобы всех членов Единой России – всех членов путинской партии (внести в санкционный список). Их около 2 млн. и они все политически видимы. Я думаю, что это может быть сделано. Я знаю, что Высокий представитель Жозеп Боррель и другие институции ЕС работают очень тесно вместе над санкциями.

Но нет сомнений, что мы не можем больше полагать, что это (война) будет закончено в ближайшее время. Это больше не только о де-эскалации, и должен быть соответствующий ответ. В Украине нам сказали, и об этом нам говорил и президент Зеленский, что есть срочная необходимость в оружии, которое не поступает достаточно быстро. Я обсудила это с премьер-министром Польши, когда встречалась с ним в субботу во второй половине дня. Это два. И третье – финансовая помощь. Во время встреч в Верховной Раде и с украинским правительством мне дали длинный список того, в чем они нуждаются, кроме того, что мы им уже дали – а это техническое обеспечение для использования депутатами Верховной Рады, медикаменты. И в последующие несколько дней мы поставим еще то, о чем они нас попросили - защитные жилеты, каски. Они также попросили предоставить раутеры для вай-фая, чтобы члены парламента смогли голосовать на удалении. Были предоставлены персональные лэптопы и айподы.

- Ожидаете ли вы, что с переизбранием господина Орбана (премьер-министр Венгрии, партия которого победила на парламентских выборах в прошлые выходные), который является сильным союзником Путина, ЕС будет способен продолжать единогласно принимать решения в отношении санкций?

- Для меня позиция не изменилась и не должна измениться. Прежде всего, мы должны смотреть в будущее, где в плане энергоресурсов мы не зависим от Кремля вообще. Это то, где мы прямо или косвенно финансируем эту войну. (По информации, которую предоставил в Европейском парламенте Жозеп Боррель, ЕС «с начала войны заплатил Путину за энергоносители 35 млрд. евро» в то время, как предоставил Украине вооружения на сумму 1 млрд. евро – ИФ.) Мы видим уже очень обнадеживающие и вдохновляющие решения, принятые рядом государств-членов, чтобы полностью отказаться от российского электричества и энергоносителей. Конечно, у каждой страны есть свои обстоятельства, своя реальность - есть такие, которые на 100% зависят от России. Но я думаю, что наш мессидж заключается в том, что мы не остановимся, пока не перестанем быть зависимыми от России вообще. Что касается единства – я буду продолжать надеяться, что единство будет сохранено. И я призывают другие лидеров европейских институций гарантировать, что так и будет.

- Но как долго вы намерены терпеть того, кто член клуба, но не следует правилам?

- Для меня последующие несколько дней - действия и обсуждения - будут крайне важны. У каждой страны-члена есть свои обстоятельства, но я буду продолжать надеяться на сохранение единства. И я буду над этим работать тут, в стенах этого помещения. До сих пор единство сохраняется по всему политическому спектру. И я надеюсь, что реальность и публичное мнение – то, чего хотят наши граждане – также будет отражено в любых заявлениях или действиях, которые будут предприняты лидерами наших стран.

- Ваше второе обещание – поддержать Украину в получении статуса кандидата в ЕС. Что конкретно вы имели в виду и что намерены сделать?

- Мы хотели быть первой институцией ЕС, чтобы безотлагательно приветствовать кандидатский статус Украины, что мы и сделали 1 марта, когда президент Зеленский обращался к Европейскому парламенту. Мне известно, как это быть страной кандидатом, когда моя страна была кандидатом (Мальта стала членом ЕС в 2004 году, официальные переговоры о присоединении были начаты в 2000 году) на присоединение к Европейскому союзу. Быть кандидатом - это огромный объем помощи, который страна может получить в плане инфраструктуры, сплоченности, образовательных программ, доступу ко всем другим программам ЕС и так далее. И это начнется немедленно, что также пошлет сигнал Украине, что мы серьезны. В Киеве я видела так много флагов ЕС… Для нас это момент, чтобы открыть наши объятия. Я говорила с премьер-министром Денисом Шмыгалем в Киеве о том, что они ждут список вопросов, который должен поступить сегодня-завтра. Они надеются, что смогут на них ответить за четыре дня. Ольга мне сказала (Ольга Стефанишина -вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции), что им нужно четыре дня (чтобы ответить). Конечно, потом мяч опять на нашей стороне, и тут в игру вступает Европейский парламент. Мы сделаем все, чтобы был сделан каждый шаг.

- Видите ли вы для себя временные рамки?

- Я думаю, что если украинцы предоставят нам ответы очень быстро, то временные рамки будут тоже более сужеными, чем в других ситуациях.

- Третье обещание вы дали в отношении фонда солидарности с Украиной. На сколько глубоко Европейский парламент вовлечен в этот процесс вместе с Советом и Комиссией – есть ли дата проведения или повестка дня для конференции доноров?

- Конкретных деталей еще нет. Но кроме этого мы предложим возможность провести конференцию TEC-donors компаний, таких, как Google – они хотели бы иметь возможность помочь Украине не только финансово, но и в плане логистики. Мы можем предоставить возможность, чтобы это осуществилось. Есть министры по цифровизации, равно как и вашем правительстве есть такой министр. Это будет организовано на этом уровне. В плане восстановления – еще одна идея, которую мы обсудили с президентом Зеленским о том, что будет программа, и это тоже часть статуса кандидата, которой предполагается, что будут европейские с вашими города-побратимы. Есть огромный интерес отдельных мэров в разных городах Европы финансово помочь в реконструкции города-партнера. Это будет сделано на уровне города, когда Украина победит в этой войне.

- Что вы хотите сказать украинскому народу?

- Я никогда не забуду, как они храбры и мужественны. Если мы будем хоть немного на них похожи в нашей работе, то тогда мы были бы на шаг впереди в том, чтобы принести мир и свободу такому великому народу.

И да, я дала еще одно обещание – приехать в Киев со своим мужем и детьми, когда это закончится. И мой муж сказал – мы должны это сделать и взять наших детей. Знаете, это первое, о чем спросил меня Зеленский – вы были раньше в Украине? Я сказала – нет. И он ответил: мы должны сделать так, чтобы в Украине побывало больше народу.

Директор юридического департамента компании "Санофи в Украине" – о доступе пациентов Украины к инновационной терапии

Максим Доценко: Красный Крест – это отображение лица государства

Каждый обмен пленными дает новую информацию и надежду родным - Уполномоченный по вопросам пропавших без вести

Пока Украина нуждается в гуманитарной помощи из-за жестокой войны со стороны России, мы будем с вами - директор по соседству Генерального директората ЕК по гуманитарной помощи

Михаил Бакуненко: Запрет экспорта газа, игнорирование законодательства и отчуждение бизнеса – настоящее отрасли в Украине

Нам всегда не хватает денег, потому что мы постоянно развиваемся – управляющий партнер "ТК-Домашний текстиль"

"Укрэнерго" готово содействовать развитию собственной генерации промпотребителями – глава компании