13:00 28.12.2021

Планируем в 2022г расширять покрытие, инвестировать в фиксированный доступ к Интернету и формировать спрос на 5G - СЕО "Vodafone Украина"

4 мин читать
Планируем в 2022г расширять покрытие, инвестировать в фиксированный доступ к Интернету и формировать спрос на 5G - СЕО "Vodafone Украина"

Эксклюзивное блиц-интервью СЕО "Vodafone Украина" Ольги Устиновой агентству "Интерфакс-Украина"

Текст: Дар Грищенко

- Каковы планы компании на 2022 год? На чем хотите акцентировать?

- Приоритетная задача для нас - выполнить лицензионные условия, покрыть технологиями 4G 90% населения и города с численностью 2 тыс. жителей и более. Этот этап мы должны завершить в июне 2022 года.

Мы очень активно строились в последний год. Если в прошлом году география покрытия 4G у нас была 68%, то на конец 2021-го выйдем на 83% населения. Чтобы выполнить свои обязательства по цифрам покрытия, нам остаются считанные проценты, однако они самые трудоемкие. Города с населением от 2 тыс. жителей мы уже практически покрыли, остались единичные случаи. и чтобы достичь показателя в 90% по населению, нам предстоит покрыть множество маленьких сел, каждое из которых приближает нас на десятые доли процента к целевому значению.

В планах на следующий год также активная стройка на дорогах национального значения. Еще одним большим проектом станет улучшение покрытия в новостройках Киева.

- Будете ли участвовать в тендерах на новые частоты?

- Учитывая постоянный органический рост трафика, планируем по возможности расширить свое частотное портфолио. Рассчитываем, что дополнительные частоты дадут нам возможность обеспечить передачу трафика, который растет (ежеквартально примерно +17-18%).

Много инвестируем в развитие покрытия скоростного Интернета - к концу года наши суммарные инвестиции в технологии передачи данных превысят 40 млрд грн. При этом до сих пор смартфонами пользуются не все украинцы - 28% все еще пользуются фичерфонами. Это большая ниша, которую мы хотим заполнить.

- Планируете ли развивать сегмент комплексных предложений в рознице?

- Благодаря прямым контактам с поставщиками мы можем предложить достойные смартфоны в той же ценовой категории, но с большим набором функций.

Это не только наша коммерческая цель, это стратегическая задача национального уровня. Мы хотим сделать цифровые услуги, которые можно получить в смартфоне, доступными каждому украинцу.

В стране уже есть инфраструктура, есть очень много удобных цифровых сервисов, включая государственные услуги (документы и пр.), созданы возможности для онлайн-обучения, получения телемедицинских услуг. И жаль, что достаточно много людей пока не могут ощутить удобство пользования ими. Люди должны постепенно переходить на такие сервисы. Наша задача – помочь им в этом.

- Какие еще направления планируете развивать в следующем году?

- Планируем также сфокусироваться на развитии новых направлений бизнеса. Во-первых, это различные сервисы и инструменты маркетинга и безопасности на основе нашей Big Data. Во-вторых, IoT с акцентом на industrial IoT. Мы достаточно серьезно в этом году продвинулись в направлении Private Networks – рассматриваем этот сервис как важную технологическую основу для развития промышленного IoT и формирования спроса на 5G, которого в Украине пока нет.

Первый масштабный кейс мы продемонстрировали в ноябре этого, реализовав вместе с нашими клиентами – компанией Ferrexpo – концепцию "Умного карьера". Сейчас тестируем применение различных кейсов smart factory на базе 5G на заводе "Корум Свет Шахтера" в Харькове.

В наших долгосрочных планах – формировать спрос на 5G. Сама по себе сеть не обеспечит технологическое развитие. Важна сформированная потребность клиентов во внедрении и использовании услуг на базе новой технологии, готовность инвестировать в 5G-решения.

- Что в следующем году ожидает направление фиксированного бизнеса?

- У нас большие планы по развитию фиксированного бизнеса на 2022 год. Если до сих пор в области телеком-услуг мы были сосредоточены только на мобильной связи, то сейчас становимся конвергентным оператором, который также будет обеспечивать домашний Интернет и телевидение.

Людям удобно, когда все услуги проводной и беспроводной связи предоставляются одним провайдером, так сказать, "из одних рук". Клиенты будут получать единый счет, гарантированный уровень сервиса, клиентского обслуживания и технической поддержки.

Компания планирует инвестировать порядка 500 млн. грн, чтобы вывести свой фиксированный бизнес на должный уровень. Хотим расширять инфраструктуру использованием технологии GPON, которая позволяет обеспечить самых активных пользователей стабильным высокоскоростным гигабитным Интернетом.

Рассчитываем активно набирать абонентскую базу, чтобы в ближайшие два-три года достичь отметки в 1 млн клиентов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подход будет один – максимальная доля ВИЭ и минимальная метана – глава "Нафтогаз Тепло"

Бизнес-омбудсмен Роман Ващук: "Сокращение количества дел буду считать признаком прозрачности и понятности бизнес-климата"

В Украине крайне сложно доказать факты фальсификации лекарственных средств – адвокат

Топ-задачами 2022 года являются реформа градостроения, защита инвесторов в жилую недвижимость и долгострои - глава Коордсовета по решению проблемных вопросов градостроительства

Медленные темпы роста экономики повышают риск стимулирования ВВП из-за популистcкого давления на Нацбанк - член Совета НБУ

Сокращение Ощадбанком доли NPL до 10% к концу 2024 г. достижимо - член правления

"еПоддержка" - только небольшой прототип наших будущих проектов - замглавы ОП Шурма

В общественном мнении связь МАУ с Коломойским значительно преувеличена – СЕО авиакомпании

Украина заинтересована в имплементации новых технологий использования ядерной энергии - глава ГИЯРУ

Рассматриваем возможность арбитражного обращения к Ирану за возмещением – СЕО авиакомпании "МАУ"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА