13:46 04.10.2018

Директор Oakeshott Insurance: Финансово оздоровиться страховой рынок сможет тогда, когда достигнет большей глубины проникновения

6 мин читать
Директор Oakeshott Insurance: Финансово оздоровиться страховой рынок сможет тогда, когда достигнет большей глубины проникновения

Эксклюзивное интервью директора Oakeshott Insurance Consultants Limited Георгия Гришина "Интерфакс Украина"

На днях Oakeshott, который является брокером Lloyd's of London, исполнилось 25 лет, сколько из них вы работаете в Украине?

Oakeshott на украинском рынке присутствовал сначала как прямой морской брокер - с 1995 года в Одессе, Мариуполе, Ильичевске, Черноморске. А с 2000 года уже как полнокровный представитель английского страхового брокера начал работу в Киеве. Т.е. из 25 лет нашего существования 18 мы представлены на украинском рынке, а фактически мы здесь уже 24 года.

Можно сказать, что вы были первым перестраховочным брокером, который зашел в Украину?

Да, можно так сказать, потому что многих других зарубежных брокеров мы впервые привели в Украину в 1996-1997 годах. Это были, в частности, французские, немецкие компании. Но реальным фактом является то, что в 2000 году Oakeshott был первым прямым представительством английского брокера в Украине, созданным в полном соответствии с украинским законодательством, заплатившим необходимый взнос в Министерство экономки и т.д. Других таких брокеров в то время не было.

Какие значимые этапы развития украинского страхового рынка вы отметили бы со стороны зарубежного партнера?

Обычно так бывает с детьми: ты приезжаешь, а ребенок у твоих друзей вырос на целую голову, пока ты его не видел, проходит еще два или три года - и ты удивляешься, что он стал уже взрослым человеком.

Но у нас по-другому, поскольку все это время мы были с украинским рынком и росли вместе с ним. Поэтому, если кратко, то 90-е - это годы накопления опыта и денег, 2000-е, до кризиса, - годы развития. Конечно, кризис 2008 года сильно ударил по страховому рынку, очень серьезно сократил его.

Сейчас же, по нашему мнению, идет здоровый, нормальный рост рынка, примерно как в 2000-2008 годах. Рынок сейчас оздоравливается и, более того, принимается законодательство, которое еще больше укрепит страховые компании.

Вы работаете на других европейских и постсоветских страховых рынках… Что самое сложное в работе на украинском рынке, каковы его особенности?

Основная проблема, она, скажем, двоякая. С одной стороны, украинский страховой рынок слишком зарегулирован - очень много информации требуют налоговые органы, например, о том, какова структура перестраховочной защиты, даже леерность облигаторов. Зачем это им при перестраховании на Западе - непонятно.

С другой стороны, есть компании, которые занимаются, скажем, не совсем классическим страхованием, причем работают, не скрываясь. Поэтому наше желание состоит в том, чтобы рынок оздоровился, стал более финансово устойчивым, очистился от негативных явлений, которые до сих пор существуют у всех на виду.

Что необходимо сделать, чтобы страховой рынок Украины поднялся до европейского уровня?

То, что уже делается. В частности, усиление контроля за финансовой дисциплиной, планируемое повышение уставного капитала и главное, чтобы капитал стал реальным. Да, к сожалению, это ударит по небольшим страховым компаниям, с которыми мы работали и работаем.

Кроме этого, необходимо добиваться того, чтобы страховщики не были простыми брокерами по перестрахованию, а увеличивали бы собственное удержание в своих компаниях. Если по автомобильному страхованию все более менее стабильно на рынке, то все остальное очень часто зависит от заграницы.

Наша задача, как перестраховочного брокера, так и созданного нами на украинском рынке Страхового британского агентства Oakeshott состоит в том, чтобы отделять зерна от плевел, поддерживать реально финансово-устойчивые компании, а также помогать тем, кто немного шатается. Помогать перестрахованием или прямыми консультациями - как выжить в этой ситуации.

Ваше новое детище - Страховое британское агентство Oakeshott было зарегистрировано 1 октября. Зачем вы решили создать еще одну компанию в Украине?

Потому что мы считаем, что экономика, торговля, сельское хозяйство в Украине постепенно стали восстанавливаться, а значит, у нас есть возможность поработать внутри страны, причем поработать во благо. Раньше мы работали только для страховщиков, причем не просто работали, а занимались их образованием и занимаемся по сей день. Сейчас речь идет о том, чтобы помогать страхователям разобраться в таком непростом процессе, как страхование. Давать им консультации, помогать строить планы, дорожные карты по улучшению их существующих систем страхования, а потом, когда они выберут какую-то страховую компанию, вместе с ней заниматься оптимальным перестрахованием рисков. Тем самым помогая рынку очиститься.

Вы будете работать только в корпоративном сегменте или физическим лицам тоже будет оказываться помощь?

Упор будет сделан на корпоративный сектор и групповое страхование физических лиц. Это может быть медицина, страхование жизни и т.д. С другой стороны, у нас есть целый ряд совершенно уникальных продуктов, например, мы страховали и перестраховывали по отдельным случаям, когда необходимо было покрытие в 10-20-30- миллионов долларов и евро. Это мы делали для богатых людей, которым было необходимо застраховать свою жизнь, для банков, для наследников. Страховаться от несчастных случаев на большие суммы. В таком случае мы работаем индивидуально с конкретными людьми, чаще всего, с их агентами, с их страховыми компаниями и т.д. Совершенно не хотим заниматься тем, чтобы влезать каким-то образом в конфиденциальную информацию. Очень часто мы просто связываем агентов таких лиц напрямую с Ллойдс, поскольку в Ллойдс мы работаем.

Т.е. можно сказать, что вы свой европейский опыт, свои программы, которые работают на европейском рынке, будет использовать в работе нового агентства?

Да, конечно. Потому что те продукты, которые мы когда-то описали, например, такие, как страхование ответственности директоров (D&O), комплексное страхование банков - banker'sblanketbond (BBB) и другие виды, сейчас существуют. Это так интересно - находить страхование внутри страны, работать с серьезной, отвечающей за свои слова украинской компанией, затем для нее находить перестрахование. Полный комплекс услуг, причем начинаться он будет с консультаций: может быть, у страхователя уже все хорошо и ничего не надо менять? Затем, если решили поискать вариант поинтересней, нашли его - ему необходима будет помощь в урегулировании убытков, то, что называется "сопровождение". Это то, чем занимается любой страховой посредник, брокер или агент, отвечающий за свои действия.

Ваш краткий прогноз, каким будет украинский рынок в ближайшее время. Каким вы его видите?

Будет очень много новых видов страхования. И очень хорошо, что и мы, и другие компании, смотрят по сторонам, расширяют линейку услуг. Мы готовы им помогать в продвижении. Очень важно работать над тем, чтобы проникновение страхования было значительно глубже. Вот сегодня мы говорили с одним из наших перспективных партнеров в страховании о том, что таким обычным видом, как сельскохозяйственное страхование, в Украине охвачено всего 4% сельскохозяйственных компаний. И это касается не только этого вида. Поэтому, прежде всего - финансово-страховой рынок Украины может оздоровиться, когда сможет достичь большей глубины проникновения. Учитывая экономические реформы, которые происходят в стране, есть перспектива, что это произойдет. Так что у этого рынка - хорошее будущее.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

СЕО "Кормотех": Мы планируем в 2019г вернуть себе долю рынка и увеличить ее на 2-3% в ближайшие три года

Вагиф Алиев: Мы не покупаем торговые центры, мы берем землю и строим сами

Генеральный директор "JTI Украина": Рынок нелегальных сигарет в Украине вырос более чем вдвое

Гендиректор "Укрпошты" Смелянский: Закон о трех посылках не спасет бюджет, но остановит работу почты

И.о. главы ГФС Власов: У меня нет амбиций участвовать в конкурсе на пост главы ГФС

Глава НСЗУ Петренко: "Клиники должны понять, что медреформа – это не игра, и НСЗУ – это орган власти, а не просто источник финансирования"

Гендиректор "Укрпошты" Смелянский: мы не будем доставлять пенсии в 2019 году по текущему тарифу

Директор-распорядитель ФГВФЛ К.Ворушилин: "Сумму гарантирования нужно увеличивать. Это наша позиция"

Замминистра здравоохранения П.Ковтонюк: "Амбулаторная медпомощь начнет реформу со второго квартала 2019г."

Лилия Гриневич: Я не вижу возможности уменьшать количество охвата стипендий

ПОСЛЕДНЕЕ

СЕО "ІКЕА Юго-Восточная Европа": Мы хотим развиваться в Украине очень быстро

Глава НКРЭКУ: С 1 января планируем уменьшить тарифы на вход-выход из ГТС минимум вдвое

Советник по приватизации ОПЗ: С украинскими олигархами у нас нет никакой связи

Исполнительный директор Join UP!: Мы пересматриваем условия сотрудничества с теми авиакомпаниями, с которыми было больше всего сбоев

Глава НКРЭКУ: Надеюсь, что низкие тарифы "Энергоатома" будут стимулировать к снижению тарифов остальную генерацию, а не наоборот

Глава НКРЭКУ: Мы сигнализируем, что рынок электроэнергии заработает и не стоит терять время

Посол Украины в Италии: Мы не можем воспринимать позицию Италии в вопросе продления санкций как "business as usual"

Посол Украины в Канаде: Я уверен, что у нас будет "безвиз" с Канадой

Совладелец Solway Investment Group Дан Бронштейн: "Мы намерены на ПФК полностью избавиться от потребления природного газа"

Глава Минфина Маркарова: Мы планируем создать Агентство по управлению государственным долгом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА