10:35 03.09.2018

Посол Украины в Италии: Мы не можем воспринимать позицию Италии в вопросе продления санкций как "business as usual"

6 мин читать
Посол Украины в Италии: Мы не можем воспринимать позицию Италии в вопросе продления санкций как "business as usual"

Эксклюзивное интервью посла Украины в Италии Евгения Перелыгина агентству "Интерфакс-Украина"

Каково нынешнее состояние пострадавших украинцев от обрушения моста в Генуе?

Было двое пострадавших, которых направили в госпиталь. К ним сразу же выехал консул, который связался с родственниками, и те уже на следующий день смогли прибыть. В свою очередь, медучреждение направило в посольство информацию, подтверждающую, что данные граждане пребывают под полным контролем и им будет предоставлена необходимая медицинская помощь. Известно, что состояние их здоровья более-менее нормальное, но приватность не позволит мне сказать больше.

Министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини не так давно сделал заявление относительно "законности" "референдума" в Крыму. Какие меры предпринимаются посольством, чтобы донести чёткую позицию Украины?

Сегодня к власти в Италии пришли две партии, которые по большинству вопросов не разделяют идей своих предшественников.

Давайте исходить из того, что Маттео Сальвини – не просто министр, а лидер политической партии, которая сегодня имеет наибольшую поддержку общества – согласно данным, около 32%. Он также заявлял, что был в аннексированном Крыму в нарушение украинского законодательства. К сожалению, тогда его действия не нашли адекватной реакции в обществе. Очевидно, что Сальвини не всегда разделяет, когда он выступает как глава МВД, а когда – как лидер политической партии.

По Вашему мнению, стоит воспринимать слова Сальвини только как заявления политика?

Заявления политика. После его заявления у некоторых журналистов возникли вопросы, как же может министр внутренних дел заходить на территорию министра иностранных дел. Именно поэтому глава МИД Италии в парламенте с трибуны заявил о том, что Италия придерживается тех решений международных структур, членом которых она является; о том, что Крым был незаконно аннексирован в 2014 году; о том, что Италия уважает территориальную целостность Украины.

Предыдущий глава МИД Анджелино Альфано посещал Донбасс. Насколько нынешний министр Энцо Моаверо-Миланези выражает готовность приехать в Украину?

Министр был назначен два месяца назад. Кроме него, также были назначены четыре государственных или статс-секретаря, полномочия которых пока не были распределены по географическому принципу. Однако три недели назад один из их, Гульельмо Пики, был в Киеве. Мы надеемся, что до конца председательствования Италии в ОБСЕ либо министр, либо секретарь смогут ещё раз посетить Украину.

Вернёмся к заявлениям премьер-министра Италии Джузеппе Конте о курсе на снятие санкций с РФ. Как Вы оцениваете такой шаг?

То, что сказал премьер-министр, прописано в правительственной программе, утвержденной парламентом. Мы впервые в истории отношений со странами Запада имеем, к сожалению, ситуацию, когда позиция об отмене санкций поддержана на законодательном уровне.

Я считаю, что в данном вопросе нам нужно подходить более творчески. Больше нельзя воспринимать позицию Италии в вопросе продления санкций как "business as usual".

Здесь я вижу выход в том, чтобы продолжать информировать и доказывать абсурдность отмены санкций в условиях солидарной позиции Запада, а также сделать больший акцент на работу с бизнесом, деятелями культуры, интеллектуалами. Поскольку на сегодняшний момент мир нашел единственный адекватный ответ на действия России – это санкции. Думаю, что мы можем убедить этих людей не словами, а действиями. Какими действиями? Если мы берём бизнес-среду, то должны быть созданы совместные проекты, которые бы открыли Украину как современную, перспективную, европейскую страну. Если же мы берём культурную среду, то это, прежде всего, такие совместные культурные проекты, как "Мост дружбы Равенна-Киев". Тогда с Джоном Малковичем и Риккардо Мути мы проводили сначала один концерт на Софийской площади в Киеве, а на следующий день состоялся концерт в Равенне. Это выступление музыкантов из Молодежного оркестра им. Луиджи Керубини совместно с оркестром и хором Национальной оперы Украины создало настроение и открыло Украину по-новому. Интеллектуалам же нужно говорить о наших политзаключенных, которые удерживаются в России.

Почему я говорю именно о таком подходе? Приведу пример: когда министр высказывает тезис об отмене санкций, он аргументирует тем, что страдает итальянский бизнес. Мой подход заключается в том, что Украина может предоставить альтернативу. В условиях санкций против России, они могут работать с Украиной и зарабатывать. Пока это только проект, который нужно реализовывать.

В начале августа появилась информация о том, что были арестованы несколько членов группировки, которая занималась вербовкой людей для боевиков на Донбассе. На каком этапе дело находится сейчас?

Во-первых, состояние дела неизвестно. В нем не фигурируют украинцы, поэтому украинское посольство не может запросить информацию, например, о том, что инкриминируют нашему гражданину. У нас есть только информация, публично предоставленная правоохранительными органами. Известно, что арестованы трое. Один из них является гражданином Молдовы, ещё один – гражданин Албании. Им инкриминируется рекрутинг наемников, в том числе для войны на Донбассе.

Известно ли о том, сколько человек являются фигурантами дела?

Я знаю как минимум о десятке человек, которые могли бы быть опрошены или арестованы. Конечно, итальянские правоохранители рассчитывают на информацию от партнеров, которые могли бы помочь в данном деле, в том числе от Украины. Мы передаем разную информацию правоохранительным органам, в том числе и ту, которая, по нашему мнению, касается наемников, имеющих гражданство Италии.

Украинец Виталий Маркив находится в тюрьме Италии, его обвиняют в гибели в 2014 году под Славянском итальянского журналиста Андреа Роккелли. Когда состоится следующее заседание? Что Вам известно о состоянии украинца?

Консул посещает его на регулярной основе, как только есть любая возможность и Виталий изъявляет желание. Могу сказать, что он держится. У него есть убеждение, что всё должно быть решено по справедливости. Стоит отметить, что у Виталия очень профессиональный адвокат, который пользуется большим авторитетом.

К сожалению, он находится в тюрьме уже более года. 6 июля должно было состояться первое заседание суда и начаться рассмотрение дела. Но в этот же день был подан иск против государства Украина, поэтому судья решил объединить рассмотрение этих дел и не рассматривать дело Маркива. Уже назначены даты пяти заседаний, первое из которых пройдет 14 сентября, следующее – 28 сентября, еще одно в октябре и два – в ноябре. Как мне сказали юристы, вероятнее всего судья рассчитывает уже до конца года иметь полную картину для принятия решения.

Украинская сторона предлагала создать совместную следственную группу. Известно ли Вам о решении итальянской стороны?

На сегодняшний день правоохранительные органы Италии не нашли необходимости для создания совместной следственной группы.

То есть решение уже принято?

Нет, решение не принято. Есть предложение украинской стороны, которое остается без позитивного ответа.

Думаю, одним из мотивов такого предложения было желание, чтобы итальянские следователи приехали на так называемое  место преступления, потому что невозможно, руководствуюсь только картой, утверждать, что человек виновен. Они ещё не были на месте. А вот адвокат был – у него есть уверенность и представление.

Я в свою очередь считаю, что обвинения, которые ему выдвигаются, несправедливы, но верю в то, что суд сможет найти справедливое решение.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Гендиректор "Укрпошты" Смелянский: мы не будем доставлять пенсии в 2019 году по текущему тарифу

Директор-распорядитель ФГВФЛ К.Ворушилин: "Сумму гарантирования нужно увеличивать. Это наша позиция"

Замминистра здравоохранения П.Ковтонюк: "Амбулаторная медпомощь начнет реформу со второго квартала 2019г."

Лилия Гриневич: Я не вижу возможности уменьшать количество охвата стипендий

Глава НКРЭКУ: С 1 января планируем уменьшить тарифы на вход-выход из ГТС минимум вдвое

Советник по приватизации ОПЗ: С украинскими олигархами у нас нет никакой связи

Исполнительный директор Join UP!: Мы пересматриваем условия сотрудничества с теми авиакомпаниями, с которыми было больше всего сбоев

Глава НКРЭКУ: Мы сигнализируем, что рынок электроэнергии заработает и не стоит терять время

Посол Украины в Канаде: Я уверен, что у нас будет "безвиз" с Канадой

Совладелец Solway Investment Group Дан Бронштейн: "Мы намерены на ПФК полностью избавиться от потребления природного газа"

ПОСЛЕДНЕЕ

СЕО "ІКЕА Юго-Восточная Европа": Мы хотим развиваться в Украине очень быстро

Глава НКРЭКУ: Надеюсь, что низкие тарифы "Энергоатома" будут стимулировать к снижению тарифов остальную генерацию, а не наоборот

Глава Минфина Маркарова: Мы планируем создать Агентство по управлению государственным долгом

Гендиректор медкомпании ilaya: "Об эффективности медреформы мы будем судить по дисциплине платежей от НСЗУ"

Первый замглавы НБУ Рожкова: к осени мы финализируем и представим стратегию макропруденциальной политики

Ярослав Грегирчак: Украине нужно постепенно сместить акцент контроля на таможне с досмотра на границе к фискальному аудиту после выпуска товара в оборот

Черныш: опыт Украины в противостоянии РФ изменит всеобщее мнение о современных конфликтах и о противодействии гибридным угрозам

Директор по маркетингу "Фармака": "В начале программы "Доступные лекарства" фармкомпании не могли угадать необходимое количество препаратов "

Первый замглавы НБУ Рожкова: у Украины нет иного пути, как следовать плану действий BEPS

Госуполномоченный АМКУ: "Предмет закупки будет формироваться по принципу "один препарат - один лот"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА