Интервью

Посол Украины в Канаде: Я уверен, что у нас будет "безвиз" с Канадой

Эксклюзивное интервью посла Украины в Канаде Андрея Шевченко агентству "Интерфакс-Украина"

Президент США Дональд Трамп заявил о достижении договорённости с Мексикой относительно нового торгового соглашения, которое заменит существующее NAFTA. Как Вы оцените сложившуюся ситуацию?

Для Канады, в которой я сейчас работаю, это невероятно важное соглашение. По некоторым подсчетам, 68% внешней торговли Канады составляет торговля с США. Точно так же для США ведущим торговым партнёром является Канада, то есть мы говорим о решении, которое влияет монументальным, тектоническим образом на две очень мощные экономики стран G7. И это объясняет важность для Канады и почему министр Фриланд (глава МИД Канады Христя Фриланд – ИФ) была вынуждена отменить свой визит в Украину и Францию. Я также думаю, что провал переговоров может иметь серьезные политические последствия и быть использован оппонентами правительства (премьер-министра Джастина Трюдо – ИФ) Трюдо для ослабления его позиций. Напомню, что в Канаде в следующем году пройдут парламентские выборы.

По Вашему мнению, это будет иметь влияние на Украину?

Для Украины очень важно, чтобы между нашими стратегическими партнёрами было понимание. Поэтому обострение отношений между Канадой и Соединенными Штатами или даже торговая война – это угроза для Украины. Во-первых, это ослабляет единство между нашими ключевыми партнёрами по антироссийской коалиции. Я думаю, что это мечта (президента РФ Владимира Путина – ИФ) Путина увидеть наших ключевых партнёров по НАТО, которые будут грызться между собой. Чем больше Канада и Америка будут заниматься торговой войной друг с другом, тем меньше у них будет времени, сил и энергии для того, чтобы решать проблему, которую являет собой Российская Федерация.

Во-вторых, мы объективно страна, которая исповедует ценности свободной торговли. Для нас выгодно, чтобы в мире были комфортные условия для торговли, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы были минимизированы торговые барьеры. Мы следим за развитием ситуации как небезразличные наблюдатели. Я держу кулаки за то, чтобы Канада и США нашли решение.

Если вы спросите меня, каков мой прогноз, то он оптимистичен. Я не представляю, чтобы Канада и США не смогли договориться о комфортных условиях торговли между собой. Это слишком важно для двух стран.

Вы считаете, что Канада может присоединиться к соглашению между США и Мексикой?

Я думаю, здесь больше идёт речь о тактике и стратегии переговоров. Мы уже знаем (президента США Дональда Трампа – ИФ) Трампа как неординарного переговорщика. Мне кажется, что уже до пятницы (31 августа - ИФ), которая заявлена как дедлайн, можно будет увидеть совершенно иное развитие событий. Если же поставить вопрос шире, о том, будет ли режим свободной торговли между этими тремя странами – то я уверен, что будет.

Как Вы оцените первые результаты работы зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Канадой? Каковы перспективы расширения действия соглашения?

Уже год как между Украиной и Канадой существует соглашение о свободной торговле. У нас по разным показателям от 34 до 70% роста торговли. Мы эти изменения видим как в цифрах, так и в настроениях. Изменения ощущаются в воздухе. Вырос не только интерес со стороны украинских компаний по выходу на канадский рынок, но и канадские компании начали активно интересоваться Украиной.

Я надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем запустить двухстороннюю украинско-канадскую комиссию, которая будет заниматься администрированием соглашения о свободной торговле. До сих пор такая комиссия не была создана, и я бы сказал, что в этом отношении мы опаздываем. Предварительно, визит украинской делегации во главе с первым вице-премьером Степаном Кубивым запланирован на октябрь. Если всё пройдет успешно, то уже в октябре мы формально начнём работу этой комиссии. Одной из её задач могло бы стать начало формальных переговоров по расширению соглашения о свободной торговле.

Сейчас, как известно, соглашение покрывает только товары. Во время прошлогоднего визита президента Украины в Канаду была достигнута договорённость с премьер-министром Трюдо, что расширение соглашения за счет сфер услуг и инвестиций станет следующим логичным этапом. Я бы с осторожностью сказал, что уже этой осенью мы начнём переговоры о расширении действия соглашения на услуги и инвестиции. Возможно, на данный момент это покажется излишне оптимистичным, но, мне кажется, что этого вполне реально достичь. По крайней мере, мы говорим канадцам, что Украина к этому абсолютно готова и за нами задержки не будет.

Конечно, мы не менее заинтересованы в том, чтобы привлечь канадские инвестиции в нашу экономику. Почему? Потому что мы понимаем, что каждый доллар, который Канада инвестирует в Украину, означает дополнительные рабочие места здесь, а также большее наше политическое влияние в Канаде. Когда канадский бизнес кровно заинтересован в том, чтобы украинская экономика развивалась – это невероятно мощный рычаг на правительство Канады.

А что, по Вашему мнению, в первую очередь останавливает канадские компании?

Во-первых, это расстояние. Как говорят сами канадцы, так сложилось исторически, что между Канадой и Европой есть большая лужа, как они нежно называют Атлантический океан. Во-вторых, наши внутренние проблемы, но в этом нет ничего нового. Нам постоянно приходится объяснять, что у нас меняется регуляторная политика, что у нас начинает улучшаться бизнес-климат. Конечно, разговоры о коррупции нам в этом вопросе не помогают.

В целом, если мы говорим о Канаде, то чаще всего нам приходится работать даже не с нуля, а с минусовых имиджевых позиций. Потому что есть некоторые канадские компании, которые в 90-х заходили в Украину и кого-то остановили взятки, кто-то столкнулся с рейдерством. И нам сейчас очень сложно объяснять им, что нужно дать Украине ещё один шанс как стране, в которой сейчас всё работает по-новому.

Канадский инвестор осторожный и консервативный, но при этом всём давайте не забывать, что исторически это была земля новых возможностей. Сейчас мы им объясняем, что Украина – это такой же фронтьер, только на востоке. Безусловно, инвесторам приходится взвешивать все риски, связанные и с войной, и с неидеальным бизнес-климатом, но выгоды и преимущества могут быть несоизмеримы с этими рисками.

Какие сферы, по-вашему, могут заинтересовать канадских инвесторов?

Конечно, это аграрный рынок. Мне кажется, что канадские технологии и методики могут значительно повысить продуктивность нашего сельского хозяйства. Также это сфера IT и коммуникаций. Даже сейчас крупные канадские компании обращаются к украинским IT-специалистам. Третья сфера, которую бы я выделил, – аэрокосмическая. Потому что Канада – это страна больших расстояний, где есть огромный запрос на авиацию. Спрос может быть как на наши "Антоновы", которые приспособлены для работы в труднодоступных условиях канадского севера и могут использовать короткие взлётно-посадочные полосы, так и на наши дроны, которые могут, например, доставлять товары в маленькие города, отдаленные от густонаселенных центров. Также я считаю, есть огромные возможности для легкой промышленности. Нужно над этим работать.

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, стоит ли ожидать в ближайшее время прогресса в вопросе оружия?

У нас в разработке есть несколько очень важных контрактов по оружию. Один из них сейчас фактически на финишной прямой. Могу сказать, что речь идёт о закупке снайперских винтовок с хорошей дальностью поражения, которые очень нужны нашим военным. Я очень рассчитываю, что в ближайшие дни формальная процедура будет завершена, сейчас контракт находится на стадии подписания экспортной лицензии. Помню, когда в декабре 2015 года приехал в Канаду, в одном из первых интервью говорил, что нашим приоритетом является получение возможности защищаться канадским оружием. Тогда были в основном скептические улыбки. Сейчас мне очень приятно, что мы говорим не о каких-то абстрактных вещах, а об очень конкретных планах. Это результат принятого в конце прошлого года решения канадского правительства включить Украину в перечень тех государств, в которые разрешена поставка автоматического стрелкового оружия.

В целом, если говорить о военно-техническом сотрудничестве, то необходимо отметить наличие побратимства между нашими военными. Нам очень помогает взаимопонимание и физическое присутствие канадских военных здесь, в Украине.

Сейчас мы говорим о контракте на закупку вооружения, а идет ли речь о передаче оружия Украине безвозмездно?

Такой разговор мы также ведём и просим об этом. Но мы должны быть реалистами, понимать, что в современном мире рассчитывать на благотворительную помощь в таком деликатном деле было бы наивно и необдуманно. Но мы ищем разные способы. Я также не исключаю, что мы найдём возможность получить помощь с канадской стороны.

Как вы знаете, Канада немало тратит на военную миссию UNIFIER, это 200 канадцев, которые занимаются тренировкой наших военных, то есть они уже средствами канадских налогоплательщиков делают вклад в нашу безопасность и оборону.

Миссия UNIFIER рассчитана до 2019 года. Есть ли планы по продлению данного проекта и его расширению?

Миссия UNIFIER была начата в 2015 году, была продолжена в 2017-м и сейчас она официально рассчитана до 31 марта 2019 года. Мы начали работу с канадским правительством по продлению срока пребывания этой миссии в Украине, я думаю, что у нас есть хорошие шансы.

Как вы знаете, наши военные получают различные направления помощи UNIFIER, начиная от военной медицины и заканчивая определёнными элементами уличного боя. Мы говорим об абсолютно практических вещах. И во время нашего визита на Донбасс я разговаривал в том числе с командиром подразделения, бойцы которого прошли тренировку UNIFIER. Он абсолютно доволен, по его словам, это дает очень хороший инструмент для принятия решений в боевых ситуациях. От министра (министра обороны Украины Степана Полторака - ИФ) Полторака я знаю, что там, где была проведена канадская тренировка, меньшие потери, большая уверенность в результате, а также эффективность.

Важно понимать, что это не одностороннее движение, канадцы также учатся у нас. И когда мы два года назад приезжали с Трюдо в Яворив, я собственными ушами слышал, как канадские военные рассказывали своему премьер-министру о том опыте, который они получили, работая с нашими военными. Они восхищаются героизмом наших военнослужащих, но и практическими вещами. Например, окопная война, использование БПЛА, методов радиоэлектронной борьбы, а также знания о новейших образцах российского оружия.

За эти годы произошла большая эволюция программы UNIFIER. Начинали мы только с Яворивского полигона и Каменец-Подольского, где работает центр сапёрной подготовки. Сейчас это уже и Киев, "Десна", Одесса. И мы говорим о расширении географии, думаем, как можно сделать эту программу обучения более гибкой и лучше использовать тот факт, что к UNIFIER присоединились Швеция и Дания.

Как известно, существуют проблемы с получением украинцами виз для въезда в Канаду. Какие действия предпринимаются для её решения?

У меня есть свежие данные статистики, и за первые пять месяцев 2018 года мы имеем 26,77% отказов. Я считаю, что это колоссальная цифра, которая не соответствует тому партнёрству и дружбе, существующим между Украиной и Канадой. И не вижу логичных, рациональных аргументов, которые бы объясняли такую цифру. Аргументы о том, что украинцы не могут грамотно заполнить документы, я не воспринимаю. Потому что с Шенгенской зоной буквально перед отменой визовых требований мы вышли на цифры порядка 3-5% отказов.

Мне кажется, что ни нас, ни Канаду не может на самом деле устраивать такая ситуация. Мы находимся в постоянном диалоге с канадским правительством относительно данной темы. И я надеюсь, что будет радикально пересмотрено отношение Канады к тому, каким образом они рассматривают документы наших сограждан. Безусловно, это суверенное право любого государства устанавливать визовые правила. Мы не вправе диктовать канадцам, каким образом строить свою миграционную политику, но, я думаю, что мы в абсолютном праве требовать намного более качественного отношения к рассмотрению наших документов.

Насколько они открыты к диалогу по данному вопросу?

Конечно, диалог идёт непросто, но, мне кажется, что мы нащупали несколько аргументов, по которым можно работать дальше. Назову один из них. Многие украинцы выглядят финансово несостоятельными, потому что они не могут законным образом подтвердить свои доходы. Зачастую это лишь потому, что часть нашей экономики все еще находится в серой зоне. Нашим партнёрам нужно более реалистично смотреть на то, что несмотря невозможность многих украинских граждан подтвердить по очень требовательным канадским стандартам свои финансовые доходы, то это не означает, что у них их нет. Очень часто это вполне платежеспособный человек, который не планирует эмигрировать в Канаду. У него есть свое дело, друзья и контакты в Канаде, но он планирует вернуться в Украину, где у него семья и т.д. Мне кажется, что если мы не будем здесь более гибкими, то мы не будем использовать все возможности, которые есть между Украиной и Канадой, как в бизнесе, так и в академическом обмене, культуре и человеческих контактах.

Насколько реальна перспектива введения безвизового режима между Украиной и Канадой?

Быстрого решения не будет. Это очень консервативная страна в визовом плане. В Канаде очень сложная шкала требований к стране для введения безвизового режима с ней, это семь групп требований. Но при этом всём я уверен, что у нас будет "безвиз" с Канадой, точно так же, как у нас он есть с ЕС. На сегодняшний момент, конечно, наш приоритет состоит в том, чтобы сократить количество отказов в визах.

Как Вы оцените ситуацию с трудовой миграцией украинцев в Канаду? Существует ли такая проблема?

По официальной канадской статистике, Украина не входит даже в десятку государств с высокими миграционными рисками. Тем не менее, в десятке, например, есть Китай, у которого количество отказов в визах существенно ниже, чем у Украины. И мы, конечно, используем эти аргументы в разговоре с канадской стороной. Канада ведет очень вдумчивую миграционную политику, она знает, как отбирать тех работников и людей, которые нужны. Эта политика очень отличается от европейской или американской. По некоторым подсчетам, около 50% прибывших в Канаду имеют высшее образование, 20% приезжают, уже имея спецпрофобразование.

В ситуации с Украиной я не вижу причин канадскому правительству ожидать, что Украина может стать источником неконтролируемой миграции. Я скорее переживаю как украинский гражданин, мне не хотелось бы, чтобы светлые украинские головы и золотые руки "вымывались" из страны. Конечно, нам нужно спокойнее смотреть на то, что наши граждане выбирают для себя реализацию в других странах, но наша главная цель является очевидной – создать такие условия здесь, чтобы люди, имея возможность выбора, в какой стране им работать, предпочитали реализовать себя здесь.