Интервью

Председатель правления ОТП Банка: Основная задача банка – наращивать кредитование

Эксклюзивное интервью председателя правления ОТП Банка Тамаша Хак-Ковача агентству "Интерфакс-Украина"

- Какие планы ОТП Банка по развитию?

- Наша цель – до конца 2020 года в полтора раза увеличить кредитный портфель: до 37,6 млрд грн с 25,1 млрд грн на конец 2016 года. Если сравнить украинский банк с венгерским по количеству отделений и сотрудников, то кредитный портфель венгерского банка в 5-6 раз больше, чем украинского. А если сравнивать с немецким или американским, то в них кредитов еще на порядок больше. Поэтому основная задача ОТП Банка – наращивать кредитование.

- Планирует ли банк продавать или покупать чужие кредитные портфели или другой банк?

- Кредитный портфель мы не покупаем, потому что работающие активы не продаются. А неработающие кредитные портфели, я считаю, специфичны и это не банковский бизнес.

Что касается покупки банка в Украине, то такие планы были, но сейчас от них отказались, потому что на рынке нет интересных предложений. Для приобретения нам интересен банк, способный генерировать бизнес. Мы рассматривали семь банков, но ни один из них не был "генератором", все они были по какой-то причине проблемными.

- Какой является бизнес-стратегия банка на 2018 год?

- Основная цель в этом году - продолжать стратегию развития банка, которую мы определили три года назад - наращивать кредитование. Мы работаем, в основном, с украинским средним и крупным бизнесом. И наша цель – наращивать долю в этом сегменте. В прошлом году банк вышел на рынок с продуктом "Агрофабрика" для финансирования среднего сельскохозяйственного производителя. В конце второго квартала этого года вышли на рынок тендерных гарантий: банк выпускает тендерные гарантии клиентам в течение всего двух часов.

В корпоративном бизнесе непросто развиваться, потому что потребности клиента – это, как правило, овердрафт и расчетно-кассовое обслуживание (РКО). РКО предлагает каждый банк, поэтому в этом сегменте рост очень медленный. Банки привлекают клиента качеством обслуживания и

продуктовым наполнением.

В розничном бизнесе наша цель – закрепить позиции одного из лидеров в потребительском кредитовании. В этом контексте мы в прошлом году перезапустили автокредитование. Сейчас работаем над созданием новой платформы для предпринимателей и микробизнеса.

- Планирует ли банк увеличивать уставный капитал или привлекать средства субдолга?

- У нас нет проблем с капиталом. В целом, это можно сказать обо всех хороших участниках рынка. Почему? Во-первых, все банки были докапитализированы до 2016 года. Мы тогда тоже субдолг конвертировали в капитал и зарабатываем хорошую прибыль с 2016 года. ОТП Банк не выплачивает дивиденды, а вся прибыль за 2016 и 2017 год направлялась в капитал. В 2018 году также планируем капитализировать прибыль.

- Какую прибыль намерен получить банк по итогам 2018 года?

- За первые четыре месяца текущего года чистая прибыль банка составила 723 млн грн. Чистая прибыль в 2018 году может составить 2 млрд грн. Вся она будет капитализирована. Это тоже часть нашей стратегии – капитализировать прибыль, потому эти деньги – дополнительная ликвидность, причем в гривне. Сегодня банкам не хватает дешевой гривневой ликвидности. Потому что клиенты хотят депозиты в долларах, а кредиты - в гривне. Это основная проблема, с которой мы сейчас боремся.

- Какие планы банка по оптимизации региональной сети?

- Банк сегодня уже не оптимизирует, а развивает сеть. Но мы не сильно ее наращиваем количественно, а делаем основной акцент на улучшении качества сети. Делаем ремонт и релокацию многих отделений уже третий год подряд. В текущем году мы уже открыли одно отделение в Киеве – "Воздухофлотское".

В этом году планируем открыть еще одно отделение – в Одессе. Наша цель – открывать только отделения европейского формата. Те отделения, которые открывает либо обновляет банк, по качеству, правилам и наполнению ничем не отличаются от венгерских.

Еще в текущем году откроется одно экспериментальное "отделение будущего", как мы его называем, которое будет специализироваться на предоставлении розничных услуг. Дизайн отделения также будет адаптирован под операции, проводимые клиентами.

- Какова доля проблемных кредитов и как она изменилась за последнее время?

- Сейчас есть определенный NPL на балансе банка. Все думают, что NPL – это кредит, по которому не платят. Это не так, потому что кредит, по которому платят, тоже может быть по разным причинам NPL. У нас NPL еще относительно высокий – 25%, но эти проблемные кредиты реструктуризированы и по ним сформированы все резервы. Но что самое важное – эти заемщики больше не требуют особого внимания.

- Назовите крупнейших должников банка

- "Интерпайп", являющийся исключением из вышеупомянутого правила. Это тот клиент, который никому ничего не платит, при этом более года обещает международным и украинским кредиторам провести реструктуризацию при условии частичного прощения задолженности. В 2017 году ОТП Банк инициировал претензионно-исковую работу относительно должника и поручителей, однако банк остается открытым к переговорам относительно условий реструктуризации.

- Как банк управляет недвижимостью, которая перешла на баланс банка после кризиса?

- На балансе банка практически нет недвижимости. В 2016 году мы приняли решение о распродаже всей недвижимости, перешедшей на баланс банка после кризиса. Основные продажи прошли в 2016-2017 годах. Думаю, что это было очень хорошее решение - как можно быстрее продать всю недвижимость, списать убытки и сосредоточиться на развитии банка.

- ОТП Банк был всегда активным в сфере управления капиталом. Планирует ли банк и в дальнейшем оставаться активным в этой сфере?

- К сожалению, в Украине рынок капитала очень ограничен, поэтому тут амбициозных планов перед собой не ставим. Но мы остаемся в этом сегменте, потому что, во-первых, в нашем продуктовом портфеле есть инвестиционные продукты, которые мы предлагаем нашим клиентам. Мы - единственный банк с иностранным капиталом в Украине, который имеет подразделение по управлению капиталом. Это отличает ОТП Банк от конкурентов, прежде всего, в сегменте private banking.

Во-вторых - это пенсионное направление, там у нас тоже неплохая доля рынка. Но сегодня этот рынок очень маленький, без очков вообще не виден. Но все-таки пенсионная реформа, хоть и небольшими шажками, но идет, и мы считаем, что игроки, которые находятся на старте, будут успешными, когда рынок начнет расти.

Компания "ОТП Капитал", я считаю, - это определенная инвестиция с нашей стороны в будущее страны, потому что инвестиционное и пенсионное направления зависят от общего макроэкономического развития Украины. Эти направления активно развиваются на развитых рынках.

Банковский бизнес развивается волнообразно. Сначала - это расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные карты и т д., потом - потребительское кредитование, которое тоже достаточно развито в Украине, потом - ипотечное кредитование, которого, к сожалению, в Украине нет, поскольку был не очень удачный опыт.  Ипотечное кредитование появится, когда упадут кредитные ставки. И я считаю, да и европейский опыт показывает, рынок ипотечного кредитования будет очень регулируемым. Не будет такого, как в 2008 году - любому человеку в любой валюте любую сумму.

Следующий этап развития – инвестиционные продукты. Западные рынки уже давно прошли первые этапы, и сегодня у них на первом месте - инвестиционное направление.

- Каковы успехи лизингового направления? Какой объем портфеля и ожидания по его расширению?

- На днях компания "ОТП Лизинг" подписала договор с KFW по привлечению средств субдолга на сумму $17 млн сроком на 7 лет, что расширит горизонт финансирования. Год назад компания привлекла кредит ЕБРР на сумму 514 млн грн – это был первый гривневый кредит ЕБРР для украинской компании. Кредит уже погашается.

В текущем году компания намерена профинансировать лизинговые проекты на сумму $170 млн. "ОТП Лизинг" - единственная универсальная лизинговая компания на украинском рынке, представляющая в лизинг не только автомобили или грузовики. В этом году мы открыли новое направление – лизинг вагонов. Вагоны – это украинское производство, рабочие места, определенный вклад в развитие украинской экономики.

- Каким был лизинговый портфель в прошлом году и какой ожидаете по итогам года?

- На конец 2017 года портфель составлял 4 млрд грн, на текущий момент он достиг 5,6 млрд грн, а к концу 2018 года мы планируем прирост до 6,5 млрд грн.

- Какие еще новые направления по лизингу на старте?

- У "ОТП Лизинг" четыре направления - вагоны, сельскохозяйственная техника, легковые автомобили и грузовики. У нас грузовиков мало, потому что большие производители грузовиков имеют свои специализированные лизинговые компании. У нас самый большой парк легковых машин – более 5 тыс. Мы даем сейчас в лизинг машины не только крупным компаниям, но и малому бизнесу.

У нас есть лизинг барж, но это относительно небольшое направление. Хотя речные перевозки - прекрасная альтернатива вагонным и автомобильным, с хорошей перспективой развития. В будущем может быть лизинг медобрудования, IT-техники, но эти направления не будут ключевыми.

- Будет ли банковская система прибыльной в текущем году? Какие основные риски для банков в 2018-2019 годах?

- Я думаю, что банковская система в 2018 году покажет прибыль, так как банки уже списали убытки и сформировали резервы. Банки уже начали восстанавливать капитал, потраченный во время кризиса. Релативная прибыльность будет уменьшаться, потому что процентные ставки уже не растут, а конкуренция увеличивается. Сверхприбыль, которую банки показывают сейчас, постепенно исчезнет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ