10:08 18.05.2018

Крищенко: Не думаю, что кто-то из болельщиков захочет испортить такой праздник как финал Лиги чемпионов, но мы готовы это предотвратить

6 мин читать
Крищенко: Не думаю, что кто-то из болельщиков захочет испортить такой праздник как финал Лиги чемпионов, но мы готовы это предотвратить

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киеве Андрей Крищенко интервью агентству "Интерфакс-Украина" рассказал о подготовке столичных правоохранителей к проведению финала Лиги чемпионов УЕФА 26 мая.

- Сколько болельщиков и гостей вы ожидаете на финал ЛЧ 26 мая?

- Уже известно, что НСК "Олимпийский" будет полностью заполнен. Это не менее 60 тыс. человек. Наверное, еще 10-15 тысяч будут без билетов на сам матч, но они тоже приедут поучаствовать в этом футбольном празднике. Также будут и украинцы, в том числе, из других городов.

Естественно, иностранных болельщиков будет больше всего из Англии и Испании, поскольку на них выделялась отдельная квота билетов (по 17 тыс.).

У нас есть информация, что со стороны мадридского "Реала" будут организованы чартеры для своих болельщиков.

Англичане привозят какую-то часть болельщиков чартерами. Остальные будут прибывать сами самолетами и есть информация, что большое количество будет следовать из Великобритании автобусами, машинами и поездами.

По болельщикам из других стран у нас информации пока нет, но будем официально проверять. Во взаимодействии с пограничниками у нас есть возможность при пересечении границы понимать, кто едет на футбол в Киев.

Есть списки официальных делегаций, есть списки на авиарейсы, пограничники их заранее получают, имеют возможность обработать на предмет нежелательных лиц, тех, кому, возможно, ранее был запрещен въезд на территорию Украины.

- Сколько правоохранителей будет задействовано для обеспечения безопасности?

- Сотрудников МВД будет не менее 10 тысяч, включая ГСЧС, Нацгвардию, Нацполицию и пограничников, которые усиливаются в аэропортах и дополнительно открывают коридоры для пропуска. Вся полиция Киева с 21 мая будет работать в усиленном режиме. Мы будем привлекать сотрудников и из других регионов.

Естественно, мы готовимся к тому, что после матча одни болельщики будут на эмоциях от победы своей команды, другие – от поражения, и это учитываем.

- Основные точки, на которых будет сосредоточено ваше внимание?

- Всего у нас есть несколько этапов: приезд всех гостей, их пребывание в центре города до матча, непосредственно сам матч, пребывание в Киеве после матча и отъезд.

Все мероприятия у нас начинаются с момента прибытия команд, официальных делегаций. Ожидаются и делегации первых лиц других государств.

Непосредственно охрану команд обеспечивает служба безопасности УЕФА, они будут проживать в отелях, но мы со своей стороны будем ставить наряды для реагирования в районе отелей.

Работаем с аэропортами, проводили на днях учения в "Борисполе", обсуждали все планы, в том числе, относительно пропускного режима. В аэропорту "Жуляны" будет меньше наших сотрудников, но и там они будут.

Полиция будет сопровождать автобусы с болельщиками, которые будут отвозить их из аэропорта в центр города. Будем сопровождать болельщиков из мест их сбора: "Ливерпуля" – в Парке Шевченко и "Реала" – возле Дворца "Украина".

При проходе на территорию фан-зоны "Фестиваля чемпионов" на Крещатике люди будут проходить через рамки с металлодетекторами.

Для обеспечения безопасности в фан-зонах мы будем привлекать и муниципальную стражу. Это новое подразделение. Они с нами работали 9 мая, хорошо себя зарекомендовали, это участники АТО.

У нас есть опыт проведения международных матчей, мы знаем места, где собираются болельщики, где они пьют пиво, общаются, где их будет много. Там мы будем выставлять наши наряды, чтобы контролировать ситуацию.

Будет активно задействована система "Безопасная столица". В Киеве работает 6 тыс. камер видеонаблюдения. Для данного масштабного мероприятия будет оборудовано больше камер на подходах к "Олимпийскому" и вокруг стадиона. Возле парка Шевченко уже размещены эти камеры, вокруг "Олимпийского" и возле Дворца "Украина" планируется установить не менее 122 камер видеонаблюдения.

Естественно, мы должны учитывать террористическую угрозу, которая сейчас, к сожалению, является частью нашей жизни. Мы будем задействовать усиленные патрули, патрули Нацгвардии, СБУ будет задействовать свои патрули из Антитеррористического центра. Будут патрулироваться вокзал, аэропорты, парковые зоны.

Также мы понимаем, что при таких массовых мероприятиях активизируются карманники, грабители, мошенники, поэтому будет работать много сотрудников наших оперативных служб, чтобы оградить наших гостей от подобных проявлений.

- Какова ваша роль при обеспечении безопасности вокруг НСК "Олимпийский" и на стадионе?

- Стадион уже полностью передан в ведение УЕФА, и они берут на себя дальнейшее обеспечение безопасности. Есть стюарды, они нанимают свою охранную структуру. Оговорено, что полиция будет присутствовать на стадионе в превентивных целях, иметь аккредитацию, и если что-то вдруг произойдет, то только после соответствующего протокольного обращения мы можем вмешиваться в события в чаше стадиона.

Там будут дежурить и наши оперативные группы, взрывотехники, кинологи. Но вся работа строится на нормах и требованиях УЕФА.

- Достаточно ли у вас сотрудников со знанием иностранных языков для общения с болельщиками?

- Кроме работников отдела международного полицейского сотрудничества привлекаем преподавателей и курсантов Национальной академии внутренних дел в количестве 115 человек, которые свободно владеют английским языком. Они будут находиться в усиленных нарядах полиции на улицах Киева, в фан-зонах, возле стадиона, а также в ситуационном центре и дежурной части. Проблем с общением не будет.

Есть у нас и 10 сотрудников со знанием испанского языка, они будут задействованы в первую очередь в дежурной части.

Также будет работать полиция диалога, которая уже хорошо себя зарекомендовала.

- Вы как-то взаимодействуете со своими зарубежными коллегами при подготовке к финалу? Будут ли они присутствовать в Киеве в эти дни?

- Из Англии и Испании приедут с делегациями по 6 полицейских из каждой страны, и с ними мы будем сотрудничать. Они будут здесь в роли советников и людей, которые хорошо понимают своих болельщиков, могут на них влиять, проконсультировать их.

Мы закрепим за каждой командой, делегацией по два офицера из отдела международного полицейского сотрудничества. С их помощью будем держать связь с зарубежными гостями, и координировать свои действия.

При нарушении законов и правопорядка будут действовать исключительно наши полицейские.

- Готовы ли вы к возможным проявлениям агрессии со стороны болельщиков?

- В целом, у нас по этому поводу нет каких-то сигналов. Я знаю, что у британских полицейских есть практика не выпускать из страны "буйных" и проблемных болельщиков.

Я скажу так: если даже будут какие-то стычки между болельщиками, то у полиции есть четкие возможности это предотвращать и наказывать виновных.

Что касается наших украинских болельщиков, то не думаю, что кто-то из них будет портить такой праздник в стране.

- Но если все-таки иностранный болельщик стал объектом какой-то агрессии, куда ему обращаться?

- К ближайшему полицейскому. В центральной части города их будет много. И они будут сопровождать фанатов во время их перемещения колоннами, и во всех местах, где они будут массово собираться.

Я уверен, что и английские, и испанские болельщики знают, что при возникновении какой-то проблемы стоит обратиться к полицейскому.

Этот матч – большая честь для страны. Возможность в очередной раз показать страну, ее лицо. Нам доверили такое событие, и необходимо его провести надлежащим образом.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Глава НСЗУ Петренко: "Клиники должны понять, что медреформа – это не игра, и НСЗУ – это орган власти, а не просто источник финансирования"

Гендиректор "Укрпошты" Смелянский: мы не будем доставлять пенсии в 2019 году по текущему тарифу

Директор-распорядитель ФГВФЛ К.Ворушилин: "Сумму гарантирования нужно увеличивать. Это наша позиция"

Замминистра здравоохранения П.Ковтонюк: "Амбулаторная медпомощь начнет реформу со второго квартала 2019г."

Лилия Гриневич: Я не вижу возможности уменьшать количество охвата стипендий

Глава НКРЭКУ: С 1 января планируем уменьшить тарифы на вход-выход из ГТС минимум вдвое

Советник по приватизации ОПЗ: С украинскими олигархами у нас нет никакой связи

Исполнительный директор Join UP!: Мы пересматриваем условия сотрудничества с теми авиакомпаниями, с которыми было больше всего сбоев

Глава НКРЭКУ: Мы сигнализируем, что рынок электроэнергии заработает и не стоит терять время

Посол Украины в Италии: Мы не можем воспринимать позицию Италии в вопросе продления санкций как "business as usual"

ПОСЛЕДНЕЕ

СЕО "ІКЕА Юго-Восточная Европа": Мы хотим развиваться в Украине очень быстро

Глава НКРЭКУ: Надеюсь, что низкие тарифы "Энергоатома" будут стимулировать к снижению тарифов остальную генерацию, а не наоборот

Посол Украины в Канаде: Я уверен, что у нас будет "безвиз" с Канадой

Совладелец Solway Investment Group Дан Бронштейн: "Мы намерены на ПФК полностью избавиться от потребления природного газа"

Глава Минфина Маркарова: Мы планируем создать Агентство по управлению государственным долгом

Гендиректор медкомпании ilaya: "Об эффективности медреформы мы будем судить по дисциплине платежей от НСЗУ"

Первый замглавы НБУ Рожкова: к осени мы финализируем и представим стратегию макропруденциальной политики

Ярослав Грегирчак: Украине нужно постепенно сместить акцент контроля на таможне с досмотра на границе к фискальному аудиту после выпуска товара в оборот

Черныш: опыт Украины в противостоянии РФ изменит всеобщее мнение о современных конфликтах и о противодействии гибридным угрозам

Директор по маркетингу "Фармака": "В начале программы "Доступные лекарства" фармкомпании не могли угадать необходимое количество препаратов "

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА