14:49 31.01.2018

Ирина Сысоенко: "Главным фактором эффективности медреформы является ее правовое обеспечение"

7 мин читать
Ирина Сысоенко: "Главным фактором эффективности медреформы является ее правовое обеспечение"

Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения, главы подкомитета по вопросам контроля реализации медицинской реформы Ирины Сысоенко

Как Вы оцениваете ход медицинской реформы?

- Прошлый год ознаменовался принятием принципиально важных законов – "Об автономизации медицинских учреждений" и "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения", которые, по сути, и составляют основу медицинской реформы.

Хочу обратить внимание на то, что закон Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" вступил в силу 30 января 2018 года и будет вводиться в действие поэтапно: с 1 июля этого года вводится реализация программы медицинских гарантий для первичной медицинской помощи.

В течение 2018-2019 годов реализация программы медицинских гарантий постепенно будет вводится для других видов медицинской помощи, в том числе путем реализации пилотных проектов для соответствующих видов медицинских услуг, отдельных медучреждений, населенных пунктов или регионов.

И только с 1 января 2020 года предусмотрена реализация программы медицинских гарантий для всех видов медицинской помощи. Поэтому можно будет дать объективную оценку медицинской реформе не ранее, чем в конце 2021 года.

- Насколько, по вашему мнению, готовы нормативные акты для ее внедрения?

- Законы приняты. Для их реализации необходимо разработать и утвердить немало подзаконных нормативно-правовых актов, а это сфера ответственности исполнительной власти, в частности Министерства здравоохранения.

Например, для реализации закона о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения необходимо разработать и утвердить ряд около 15 нормативно-правовых актов. В том числе порядок разработки отраслевых стандартов и проведения государственной оценки медицинских технологий; порядок реализации государственных гарантий медицинского обслуживания населения по программе медицинских гарантий для первичной медицинской помощи; типовую форму договора о медицинском обслуживании населения по программе медицинских гарантий, порядок его заключения, изменения и прекращения; порядок функционирования электронной системы здравоохранения; условия и случаи предварительной оплаты предоставления медуслуг и лекарств по программе медицинских гарантий, поставщиками которых являются государственные и коммунальные учреждения.

 Кроме того, необходимо утвердить условия, порядок и сроки предоставления субвенции из госбюджета соответствующим местным бюджетам в течение 2018-2019 годов для финансирования оказания первичной медпомощи коммунальными учреждениями здравоохранения, которые не заключили договора о медобслуживании населения с уполномоченным органом, порядок реализации пилотных проектов, перечень медицинских услуг и лекарственных средств, которые оплачиваются за счет госбюджета, тарифы и корригирующие коэффициенты в течение 2018-2019 гг., а также порядок добровольной аккредитации медицинских учреждений,  порядок назначения и предоставления медицинских субсидий.

 Также для реализации закона обязательно нужно разработать и утвердить порядок реимбурсации лекарственных средств по программе медицинских гарантий на соответствующий год, типовую форму договора о реимбурсации, порядок его заключения, изменения и прекращения, порядок разработки программы медицинских гарантий с учетом положений отраслевых стандартов в сфере здравоохранения, которая утверждается Верховной Радой в составе закона о госбюджете на соответствующий год, проект программы медицинских гарантий, форму декларации и порядок выбора врача, предоставляющего первичную медицинскую помощь, методику расчета тарифов и корригирующие коэффициенты, тарифы оплаты предоставления медицинских услуг, лекарственных средств и медицинских изделий.

Хочу отметить, что одним из главных факторов эффективности проведения медицинской реформы является максимально качественное нормативно-правовое ее обеспечение. Поэтому я инициировала создание подкомитета по контролю реализации медицинской реформы на базе Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения. Его работа будет состоять в конструктивном взаимодействии с Кабинетом министров Украины, в частности с Минздравом.

- Как вы оцениваете работу Минздрава по реформированию?

- Сейчас критиковать Минздрав стало для некоторых народных депутатов традицией, хобби…

Моя позиция такова: на первом месте для парламентариев должны быть не личные симпатии и антипатии, а интересы и ожидания людей. Конечно, работа Минздрава далека от идеала. Но не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Я убеждена, что между органами законодательной и исполнительной власти должны быть налажены коммуникации и конструктивное взаимодействие. Собственно, мониторинг и контроль деятельности исполнительной власти – в числе задач и полномочий депутатского корпуса.

К слову, недавняя работа в партнерстве с РПР и Минздравом по разработке порядка проведения конкурса на должность руководителя медицинского учреждения оказалась результативной: все мои замечания и предложения, в том числе устраняющие коррупционные риски, были учтены. Кроме того, считаю необходимым пересмотреть квалификационные требования к руководителям медучреждений для обеспечения их эффективного управления. Надеюсь на понимание и плодотворное сотрудничество и в этом вопросе.

- Но ведь многие вещи зависят не от Минздрава, а от Кабмина…

- Кабинет министров Украины – это все министерства и ведомства. Профильным министерством в отношении медицинской реформы, ее двигателем должен быть Минздрав. То же самое с зарплатами врачей – я считаю, что сегодня главным адвокатом врача должен быть министр здравоохранения, он должен отстаивать и зарплаты, и повышение тарифных разрядов, как, например, это делает министр образования.

Если правительство не принимает необходимые для реформы решения, значит, Минздрав не был убедительным, не смог отстоять позицию, интересы своей отрасли.

В то же время я в реформе не вижу проблем с Кабмином, ведь Кабмин принимает все нормативно-правовые акты, которые выносит на рассмотрение Минздрав. Если Кабмин не принимает какие-то необходимые для реформы решения, значит, Минздрав их просто не предоставил.

- Как вы оцениваете ситуацию со здравоохранением в регионах?

- Хочу подчеркнуть, что о ситуации в регионах я узнаю не из масс-медиа или телевизионных сюжетов, а слышу о проблемах и положительных изменениях непосредственно во время личных визитов и бесед со специалистами. Очень часто бываю в медицинских учреждениях в городах Киевской области – Белой Церкви, Броварах, Ирпене, Буче, Борисполе, Василькове. Недавно посетила Кропивницкий, Александрию.

Где-то прослеживается явный прогресс, местные власти сосредотачивают усилия на развитии, ремонте больниц, мотивируют персонал (кстати, это возможно в рамках программы местных стимулов). Где-то, наоборот, ситуация плачевная и требует безотлагательного вмешательства, в первую очередь в службе экстренной медпомощи (ЭМП), сотрудники которой не защищены ни физически, ни финансово и вынуждены работать в ужасных и опасных условиях.

Как народный депутат я прилагаю максимум усилий, чтобы устранить зоны риска, инициирую создание законопроектов, восполняющих существующие нормативные пробелы, например, законопроект № 6311 о защите медиков во время выполнения профессиональных обязанностей, № 6634 о первичной медицинской помощи на принципах семейной медицины, отстаиваю интересы медиков в парламенте, особенно при решении бюджетных вопросов.

Качественная медицинская помощь – не привилегия отдельных категорий населения или городов, а то, чем должны быть обеспечены все украинцы, как жители столицы, так и жители отдаленных районов и сельской местности.

Что касается медработников, в приоритете – улучшение ситуации с уровнем и выплатой заработных плат, повышение тарифных разрядов. Недопустимо, чтобы профессионал, от навыков которого зависит наша жизнь и здоровье, получал не только неконкурентную, а, откровенно говоря, нищенскую зарплату. Так что борьба за повышение престижа профессии и обеспечение достойных условий труда для медиков продолжается.

- Насколько медучреждения готовы к реформе?

- Медицинские учреждения готовы к реформе настолько, насколько к ней готовы их руководители и персонал. Недостаточная информированность о медицинской реформе порождает беспочвенные страхи…

Представители власти и руководители медицинских учреждений должны понимать и разъяснять цели и задачи медицинской реформы, предлагать четкие алгоритмы действий. Нужно действовать правильно, аккуратно и последовательно. Тогда вместо страха и опасений появится доверие к изменениям в сфере здравоохранения как у медицинских работников, так и у пациентов.

- Сейчас много разговоров идет о НСЗУ и о том, кто потенциально может ее возглавить. Как вы оцениваете ход создания этого органа?

- Я считаю, что в отношении НСЗУ не так важна фамилия руководителя, как нормативно-правовое обеспечение ее работы. Это означает, что положение о НСЗУ, а также ее полномочия должны исключать любую возможность коррупции и злоупотреблений.

- Когда появится НСЗУ?

- По информации Минздрава – в апреле-мае этого года.

- Что может выступать индикатором медреформы?

- Индикаторы качества медицинской реформы должны отвечать индикаторам качества медицинской помощи и отражать ее основные характеристики, такие как: эффективность, безопасность, своевременность, адекватность, доступность, преемственность и непрерывность, способность удовлетворить ожидания и потребности пациента, стабильность осуществления лечебного процесса и результата.

В масштабах страны, главными индикаторами медицинской реформы должны являться укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни, снижение уровней инвалидности и смертности.

 

 

 

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Сергей Березенко: "Следующим этапом медреформы должно быть медицинское страхование"

Глава "Конкорд Кэпитал" Игорь Мазепа: в 2020 году стоит ожидать открытия внешнего публичного рынка для украинских компаний

Глава "Конкорд Кэпитал" Игорь Мазепа: Украине нужен частный иностранный инвестор, но он придет только при наличии реальных реформ

Демедюк: пиратство, как и кибермошенничество – это преступления частного обвинения

Демедюк: Штрафовать простых людей за VPN мы не собираемся

Крищенко: Не думаю, что кто-то из болельщиков захочет испортить такой праздник как финал Лиги чемпионов, но мы готовы это предотвратить

Д.Костржевский: аэропорт "Киев" не отказывается от плана удлинения ВПП

Луценко: Моя роль на президентских выборах – сдержаться и не перейти в лобовую атаку на популистов и демагогов

Глава Антикоррупционной инициативы ЕС: Антикоррупционный суд является ключевым звеном борьбы с коррупцией в Украине

Гендиректор ГК ZAMMLER: Движемся в направлении создания международного почтового оператора

ПОСЛЕДНЕЕ

Народный депутат Александр Урбанский: С принятием закона "О внутреннем водном транспорте" Украину накроет бум судостроения

Главврач "Охматдета": Я хочу поменять менталитет врачей и медперсонала

Д. Костржевский: В следующем году аэропорт "Киев" удвоит свои мощности (I часть)

Глава НСЗУ: Медреформа должна изменить экономические стимулы и поведение поставщика медуслуг

Нина Южанина: "Если мы заблудились с налогом на выведенный капитал, то с BEPS будет еще тяжелее"

В.Гройсман: Я никому не дам использовать админресурс в избирательных кампаниях

Количество жалоб на правоохранительные органы постоянно растет - бизнес-омбудсмен

Послы Германии и Франции: Антикоррупционный суд должен стать ключевым элементом системы борьбы с коррупцией в Украине

С.Гусовський: Расторжение договора заставляет застройщика садиться за стол переговоров

Г.Зубко: Развитию неавиационных доходов "Борисполя" поспособствуют упрощение арендных процедур и новые инфрапроекты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА