22:23 18.11.2013

Игорь Соркин: Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным (часть первая)

7 мин читать
Игорь Соркин: Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным (часть первая)

Эксклюзивное интервью главы Национального банка Украины (НБУ) Игоря Соркина агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: Девальвационное давление на валютный рынок в последние дни несколько возросло. С чем это связано? Насколько критична ситуация?

Ответ: Ничего экстраординарного для осени на валютном рынке Украины не происходит. Типичная осенняя ситуация: спрос на инвалюту осенью традиционно превышает ее предложение, что связано с сезонным увеличением потребности в импортируемых энергоносителях.

В то же время, по сравнению с ноябрем 2012 и 2011 годов, состояние валютного рынка намного благоприятнее. Наблюдается значительное уменьшение чистого спроса на инвалюту: по безналичным операциям – в 9,6 раза и 2,4 раза соответственно, а по операциям с наличными - более чем в 3 раза.

Сегодня спрос и предложение валюты балансируются практически самостоятельно, что дает основание для оптимизма относительно дальнейшей динамики валютного рынка.

Об этом свидетельствует и состояние платежного баланса. Так, с начала года дефицит текущего счета перекрывается профицитом операций капитального счета. Благодаря этому сформовалось положительное сальдо платежного баланса, достигающее $1,5 млрд.

К сожалению, искусственное напряжение на внутреннем рынке подчас возникает из-за неосторожных или, что еще хуже, некомпетентных комментариев. Понятно, что такая информация ничего хорошего для стабильности рынка не несет.

Вопрос: Как в НБУ оценивают недавние прогнозы международных рейтинговых агентств?

Ответ: Мы с уважением относимся к международным рейтинговым агентствам, хотя сами можем не всегда разделять их точку зрения. Как известно, в настоящее время в мире ведутся активные дискуссии вокруг деятельности этих организаций. С одной стороны, никто не ставит под сомнение ту важную роль, какую играют рейтинговые агентства на мировых финансовых рынках. С другой стороны, есть общее понимание того, что их деятельность необходимо усовершенствовать. В первую очередь речь идет о большей прозрачности методик рейтингования и большей ответственности компаний за свои оценки. Впрочем, окончательных рецептов в этих вопросах мировое финансовое сообщество пока еще не выработало.

С оценками международных рейтинговых агентств можно соглашаться либо не соглашаться. Мы, например, не разделяем тех оценок, которые в последнее время были сделаны в отношении Украины. Да, неблагоприятная конъюнктура мировых финансовых и товарных рынков создает определенные сложности для Украины. Но, с другой стороны, наша страна в течение последних лет доказала, что даже в сложных условиях всегда вовремя и в полном объеме выполняет все свои как внешние, так и внутренние обязательства. И я не вижу никаких предпосылок для того, чтобы ситуация в этом отношении претерпела какие-то изменения.

Как показывает опыт последних лет, высокая рейтинговая оценка далеко не всегда служила гарантией отсутствия проблем. Так же как и более низкие рейтинговые оценки тех или иных эмитентов далеко не всегда приносили инвесторам проблемы. Впрочем, мнение рейтинговых агентств в любом случае заставляет задуматься как инвесторов, так и эмитентов. А потому мы серьезно и уважительно относимся к тем рискам, вызовам и рекомендациям, на которых акцентируют внимание рейтинговые агентства. И готовы активно работать над устранением тех дисбалансов, на которые указывают рейтинговые агентства в реальном секторе экономики, в фискальной сфере и в прочих вопросах. Уверен, что наши усилия не останутся незамеченными рейтинговыми агентствами и в скором времени их оценки Украины изменяться в лучшую сторону.

Вопрос: Какой прогноз НБУ относительно сальдо платежного баланса на конец 2013 года? Какой дефицит платежного баланса ожидается в 2014 году?

Ответ: По итогам 9 месяцев 2013 года сальдо платежного баланса было положительным – на уровне $1,5 млрд. Мы ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета.

Такая ситуация обусловлена, значительным сокращением импорта энергоносителей, сокращением импорта продукции машиностроения, существенным снижением девальвационных ожиданий и, соответственно, спроса населения на наличную валюту.

Наша внешняя позиция могла бы быть лучше, но необходимо учитывать низкие темпы глобального экономического роста и уровень цен на основных для украинской экономики товарных рынках.

Уже в будущем году и мы, и подавляющее большинство международных экспертов, ожидаем, что темпы роста мировой экономики ускорятся. В частности, мы ожидаем возобновление позитивной динамики в еврозоне, а также повышение внешнего спроса на продукцию отечественного машиностроения и металлургии.

Как и прежде, основным локомотивом украинского экспорта будет выступать продукция агропромышленного комплекса. Поэтому, мы прогнозируем дальнейшее сокращение дефицита текущего счета. Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным.

Вопрос: Ранее в Нацбанке считали приемлемым колебание рыночного курса гривни в пределах до 2,5%. Каким является современное видение допустимой амплитуды курсовых изменений на ближайший год?

Ответ: Курсовая политика – составляющая монетарной политики, целью которой является стабильность, как денежной единицы, так и финансового рынка.

Состояние и динамика валютного рынка в текущем году весьма благоприятны для инвесторов. Чистый приток инвалюты в национальную экономику за 10 месяцев составил $6,6 млрд.

По операциям с безналичной валютой доминирует ее предложение. Чистый спрос на наличную валюту уменьшился в сравнении с соответствующим периодом в прошлом году более чем в 7 раз.

При таких условиях участие Нацбанка в работе валютного межбанка остается минимальным и не превышает 0,8% общего объема операций.

Вопрос: Есть давнишняя идея торговли валютой на бирже? Насколько она актуальна для Нацбанка сейчас?

Ответ: Сегодня в Украине валютный сегмент является органичной составляющей межбанковского рынка, и в этом отношении он мало чем отличается от международных аналогов. Сложившаяся отечественная платформа позволяет осуществлять в режиме реального времени операции на миллиарды гривен. При этом перетекание активов с гривневого сегмента на валютный происходит, по сути дела, ежеминутно, поддерживая ритмичную работу рынка, как в части обслуживания внутренних, так и внешних платежей. В этих условиях новации в его организационной структуре требуют, очевидно, не только дополнительных аргументов, но и специального анализа.

Вопрос: Есть ли необходимость продления требования обязательной продажи валютных поступлений?

Ответ: Срок действия инструмента обязательной продажи истекает, и правлением принято решение продлить его на тех же условиях.

Лично моя позиция состоит в том, что действие этого инструмента способствовало стабилизации монетарной сферы, повысив ритмичность поступления инвалюты на рынок. При этом обязательная продажа не мешает действию рыночных механизмов спроса и предложения, которые и определяют уровень и динамику валютного курса.

Таким образом, обязательная продажа – тот инструмент, который Нацбанк использует в зависимости от ситуации на рынке.

Вопрос: Какой объем международных резервов ожидается на конец 2013 года, если не будет поступлений средств от МВФ? Есть ли прогресс в переговорах с Фондом относительно возобновления финансирования?

Ответ: Прежде всего хочу отметить, что Украина уже в течение трех лет живет без привлечения кредитов МВФ. А начиная с прошлого года страна начала возвращать кредиты Фонда, которые были взяты в период мирового экономического кризиса.

График погашения обязательств перед МВФ ни для кого не является тайной – все прекрасно знали о том, что текущий год является пиковым с точки зрения выполнения обязательств нашей страны перед Фондом. И Украина в полном объеме и своевременно выполняет все свои обязательства не только перед МВФ, но и перед другими кредиторами.

Общий объем платежей по долговым обязательствам государства в инвалюте, в том числе перед МВФ, в текущем году уже превысил $10 млрд. Кстати, 12 ноября мы провели последний платеж Фонду в этом году на сумму $358 млн. Таким образом, общая сумма выплат МВФ в 2013 году составила $5,6 млрд.

Что касается миссии МВФ, которая посетила Украину в октябре, то ее целью было проведение консультаций по статье ІV соглашений МВФ. Такие консультации с определенной периодичностью МВФ проводит со всеми своими странами-членами, и они состоят в обсуждении текущей макроэкономической ситуации, выявлении рисков и предоставлении рекомендаций относительно того, как этих рисков избежать. Мы также обсуждали с МВФ вопросы возможного изменения экономической политики.

Что касается размера золотовалютных резервов, то необходимо учитывать, что в условиях ухудшения конъюнктуры мировых рынков, динамика национальной экономики зависит не только от объема международных резервов, но и от уровня ее конкурентоспособности, структурной гибкости и инвестиционной привлекательности.

Часть вторая. Часть третья.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Смолий: Мы впервые разработали стратегию НБУ с целями на среднесрочную перспективу

Замглавы Совета НБУ Тимофей Милованов:"Если мы готовы отказываться от МВФ и проведения структурных реформ, то какова альтернатива?"

Замглавы НБУ Сологуб: Мы ожидаем замедления инфляции до конца года. Прогноз пока обсуждаем

Замглавы НБУ Сологуб: Экономика приспособилась к механизму монетарной трансмиссии лучше, чем мы ожидали

Наибольшим приоритетом в Украине должно быть верховенство права - Гонтарева

Новому главе будет легче – Гонтарева

Глава Совета НБУ Данилишин: Не вижу идеологического раскола в Совете

Замглавы НБУ О.Чурий: закон "О валюте" предполагает полную либерализацию валютного регулирования, при условии раскрытия информации

Глава НБУ: "Финансы и Кредит" как конец эры олигархического бэнкинга (часть II)

Глава НБУ: "Финансы и Кредит" как конец эры олигархического бэнкинга (часть I)

ПОСЛЕДНЕЕ

Глава представительства IFC о набсовете "Укрзализныци": Мы получили результат, которого ожидали

Турчинов: Выборы не должны быть для страны стихийным бедствием

Легитимизация оккупации Донбасса для нас абсолютно "красная линия" – Климкин

Директор института им. Шалимова: "Пока Академия меднаук не ставит перед нами задачу автономизироваться"

Ресторатор Савва Либкин: Мы решили продвигать одесскую гастрокультуру на полки супермаркетов

Замминистра здравоохранения: "Мы не ставим задачу удовлетворить только потребности бизнеса, в центре реформы стоит пациент"

Режи Брийя: Судебная реформа это пример изменений, которые можно делать, когда есть политическая воля

Принятие согласованного с МВФ закона "Об Антикоррупционном суде" является предпосылкой для построения демократической Украины – посол США

Законопроект о работе небанковского финрынка должен лечь в основу регулирования и надзора, не важно кем он будет производиться – член Нацкомфинуслуг Д.Ястреб

Глава "Драгон Капитал" Томаш Фиала: угроза дефолта Украины вновь может стать реальной без поддержки МВФ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА