17:10
03.07.2013
Директор департамента высшего образования МОН Коровайченко: Массово переподчинять вузы других ведомств Министерству образования пока не планируется
Эксклюзивное интервью агентству "Интерфакс-Украина" директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Юрия Коровайченко
Вопрос: Как вы оцениваете первые дни вступительной кампании? На Ваш взгляд, с чем связано отсутствие ажиотажа и больших очередей абитуриентов в приемных комиссиях?
Ответ: Есть два обстоятельства. Во-первых, произошла небольшая задержка с получением сертификатов внешнего независимого оценивания. Сейчас другая система – не так, как раньше выдавали сертификаты на руки абитуриентам, и они создавали огромные очереди. Сейчас они сами скачивают свой сертификат с сайта Украинского центра оценивания качества образования.
Но там зависла немного система. Ничего странного. Директор УЦОКО (Украинский центр оценивания качества образования - ИФ) Ирина Зайцева сообщила, что фиксируют 8 тыс посещений в час. Как компьютер выдержит это? Потому немного виснет. Кто заходит поздно вечером или утром, распечатывают легко. Наверно, это немного повлияло.
Второе обстоятельство – мы убедили общество, что до 31 июля есть срок. В любое время приезжайте, сдавайте без проблем. Или сдавайте по электронной системе.
К тому же у нас ЕГЭБО (Единая государственная электронная база по вопросам образования - ИФ) сейчас вышла на полную проектную мощность. Все вузы подключены, стоят дополнительные сервера. Никаких проблем с ее работой не будет. Я думаю, что все будет нормально.
Вопрос: Почему реорганизация вузов в Одессе и Днепропетровске вызвала протестную реакцию у преподавателей и студентов?
Ответ: У нас на сегодняшний день 823 высших учебных заведений. Очевидно, что это много для Украины, нет потребности в таком количестве вузов. В связи с этим есть указ президента от 2010 года, который предусматривает оптимизацию сети высших учебных заведений, потому что государство понимает, что содержать такое огромное количество учебных заведений невозможно. Именно учебных заведений, о студентах речь не идет, пусть их будет 2,3 млн – нет вопросов.
Также указом президента утвержден Национальный план действий, где прямо сказано: передать высшие учебные заведения, подчиненные другим центральным органам исполнительной власти, в подчинение Министерству образования и науки. В большинстве стран мира министерства не имеют своих учебных заведений, кроме силовых структур.
Второе задание национального плана – создание мощных региональных университетов. За три года нам передали 25 вузов III-IV уровня аккредитации и 40 колледжей и техникумов – это те, которые были подчинены другим министерствам и ведомствам. Из 24 учебных заведений, которые находятся в регионах, включая переданные нам, создали 10 мощных университетов. Наилучший пример – Кривой Рог, где технический университет объединился с педагогическим и экономическим.
При этом разнообразие направлений подготовки ни о чем не говорит. Университет – это мощный организм, который занимается многопрофильной подготовкой студентов, есть факультеты, возглавляемые специалистами своего дела. А ректор – это менеджер, который организовывает финансово-экономическую деятельность. Это нормальная схема существования университета.
Говорить о специфике подготовки, о чем говорят аграрии, просто смешно. Любая подготовка специалистов с высшим образованием является специфичной. А многопрофильность европейского университета – это обычная практика. В квазиуниверситетах состав людей, которые готовят специалистов, никуда не годится. Какая наука может быть на кафедре, которая состоит из 5 человек?
Вопрос: С руководством вузов, которые реорганизовывают в частности в Днепропетровске, ранее не была согласована оптимизация и переподчинение?
Ответ: Они знали. Перед вынесением документа на правительство он согласовывается со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, в частности, с Министерством аграрной политики. Присоединение учебных заведений аграрного профиля к другим учебным заведением происходило в том числе по инициативе министра аграрной политики господина Присяжнюка (министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк – ИФ). Как они могли не знать?
Далее согласовывается с Министерством финансов, поскольку это деньги, с Министерством экономики, поскольку здесь государственный заказ и планирование деятельности, и дает экспертный вывод Министерство юстиции, насколько законно все делается. Как только получен вывод, то есть, подтверждена законность действий, этот продукт выносится на заседание Кабинета министров.
Вопрос: Может ли быть отменено распоряжение правительства в части реорганизации днепропетровских вузов?
Ответ: Конечно может быть все, что угодно. Единственное - в таких случаях очень плохо, когда руководители вузов, пытаясь решать такие вопросы, пусть даже общественные, привлекают к этому студентов. Это хуже всего – когда детей привлекают к какой-либо борьбе.
Вопрос: Как объединение вузов повлияет на вступительную кампанию и распределение государственного заказа в них?
Ответ: Никак. Процедура такова: после принятия решения, допустим, об объединении - не имеет значения, каких учебных заведений - идет процедура этого объединения: издается приказ о создании комиссии, которая осуществляет процедуру объединения. Это растягивается иногда на несколько месяцев. Ясно, что в этот период вузы никто не трогает, и тот государственный заказ, который там был, и финансово-экономическая деятельность остаются в том статусе, в котором были раньше, пока все объединительные процессы не пройдут.
Вопрос: Какое количество сотрудников вузов может быть сокращено при оптимизации?
Ответ: Управленцы. Ясно, что проректоров станет в три раза меньше, если в Днепропетровске объединяется три вуза, в три раза сократятся главные бухгалтера, завхозы. То есть административный аппарат сокращается. А помещения остаются за вузами.
После реорганизации сократятся расходы на содержание админперсонала. Но это не самоцель, это не настолько большие деньги. А вот создание мощных научно-педагогических коллективов, которые способны заниматься наукой – первоочередно.
Вопрос: А как с качеством подготовки студентов в частных вузах?
Ответ: Некоторые вузы закрываются, уменьшаем лицензии на каждом заседании Государственной аттестационной комиссии, сокращаем количество специальностей. За последние 2 года 4 частных учебных заведения исчезли вовсе. Студентов перевели в другие вузы.
Случается такое, что при закрытии частного вуза и переводе студента в государственный, выясняется, что часть дисциплин ему просто не читали.
За последние 10 лет у нас количество частников сократилось почти в два раза. Но действовать силовыми методами мы не можем.
В тоже время нужно сказать, что есть частные вузы, которые отвечают всем требованиям по подготовке специалистов с высшим образованием.
Вопрос: Какие далее вузы будут реорганизовывать и какие учебные заведения должны быть переподчинены МОН?
Ответ: Мы не должны гнаться за количеством объединенных учебных заведений, мы должны обеспечить качество. Качество могут обеспечить большие преподавательские коллективы, которые активно занимаются научной и производственной деятельностью.
У нас наибольшее количество вузов, которые подчинены не Минобразованию – это аграрные, медицинские и культуры. Но, я так понимаю, что правительство пока не планирует их массово передавать нам в подчинение.
Ранее было распоряжение о переподчинении Министерству образования медицинских и аграрных вузов в полном объеме, но потом пришли к выводу, что это сделано преждевременно. Потому были внесены изменения в постановление и вузы остались в том статусе, в котором существовали ранее.
Вопрос: Как Вы относитесь к инициативе перекрестного поступления в вузы, которое предполагает, что выпускник бакалаврата может получать степень магистра по другой специальности?
Ответ: Я не представляю, как можно с бакалавра театрального искусства подготовить инженера-механика. Это своего рода разрушение образования. На Западе – да, с любого бакалаврата можно идти на любую магистратуру. Но там студенты не переходят после получения бакалавра на кардинально отличающуюся специальность магистратуры.
В Польше более 300 специальностей, по которым реализовывать эту схему просто запрещено. Это так называемые регулируемые специальности.
А нас именно к этому подводят: давайте с любого бакалаврата на любую магистратуру. При этом никому непонятно зачем это нужно нашей экономике.