12:18 29.11.2023

Украина на Конференции ООН по изменению климата представит последствия подрыва Каховской ГЭС и планы зеленого восстановления

4 мин читать
Украина на Конференции ООН по изменению климата представит последствия подрыва Каховской ГЭС и планы зеленого восстановления

С 30 ноября по 12 декабря 2023 года в Дубае пройдет 28-я Конференция ООН по изменению климата - COP28. Украина второй раз в истории представит на конференции свой павильон, чтобы показать масштаб экологического ущерба от войны и предложить способы предотвращения экоцида, актуальные для всей планеты, сообщает Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

"Площадка СОР28 предназначена не только для того, чтобы показать последствия войны для окружающей среды и климата. Это место объединения и привлечения международного сообщества для достижения справедливости и мира. Цели Украины на СОР28 - адвокация Экологической декларацит и продолжение международного диалога по анонсированной президентом Украины на COP27 Глобальной платформе оценки ущерба, нанесенного войной. Несмотря на войну Украина завершает развитие своей климатической архитектуры и последовательно выполняет свои климатические обязательства. На СОР28 планируем объединить вокруг нашей страны еще больше партнеров для зеленого будущего Украины и всего мира", - рассказал министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец.

На конференции презентуют инициативы Формулы мира президента Украины Владимира Зеленского. Тематика павильона Украины выбрана в соответствии с 8-м пунктом этой формулы - "Экологическая безопасность". Экспозиция украинского павильона представлена тремя смысловыми блоками. Блок "Каховка" рассказывает об одной из крупнейших рукотворных катастроф в истории человечества - подрыв плотины Каховской ГЭС. В блоке "Последствия" - информация о страшном вреде, который ежедневно наносит война. Блок "Восстановление" демонстрирует, как украинцы, несмотря на травмы войны, пытаются как можно быстрее возрождать уничтоженное. Материалы и экспонаты для павильона собирали со всей Украины, чтобы отразить, как война усложняет решение проблем, связанных с изменением климата.

"Ключевая инсталляция павильона - "Крыша" - посвящена трагедии потери дома из-за затопления. Она наглядно демонстрирует тысячи уничтоженных украинских домов. Для ее создания организаторы доставили черепицу из Херсонской области, жители которой на себе ощутили последствия подрыва Каховской ГЭС", - указывается в сообщении.

О важности продовольственной безопасности напоминают образцы сгоревших пшеницы и кукурузы - зерна, которое должно было бы кормить людей во всем мире, а вместо этого тысячи тонн урожая уничтожаются ракетными ударами. В павильоне также будет представлено панно с мертвым украинским черноземом - самой плодородной почвой в мире, которая после пожаров на полях, вызванных обстрелами, теряет свои качества.

Одним из ключевых месседжей павильона является то, что несмотря на войну Украина строит свое будущее. Посетители экспозиции смогут узнать истории украинцев, которые возвращают к жизни парки, города и сельскохозяйственные земли, а также ознакомиться с планом восстановления Украины, который предусматривает воплощение 850 масштабных проектов за следующие 10 лет. Среди приоритетных программ - "Восстановление чистой и защищенной среды", "Энергетическая независимость" и "Зеленый курс".

Украина также представит уже реализованный проект зеленой энергетики, который был представлен в павильоне на конференции 2022 года. Одним из результатов является Тилигульская ветровая электростанция - первая в мире, построенная во время войны. Кроме того, на событии будет запущена Глобальная платформа оценки ущерба, которую президент Украины анонсировал на COP27.

"Несмотря на вызовы войны, наша преданность зеленому переходу в Украине остается абсолютной. Действительно, война заставляет нас трансформировать нашу энергетическую систему еще быстрее, поскольку мы понимаем, что возобновляемые источники энергии намного устойчивее и безопаснее. ДТЭК недавно завершил строительство ветроэлектростанции - Тилигульской - всего в нескольких милях от боевых действий, и мы собираемся увеличить ее размер в четыре раза. Если Украина может сделать это в условиях войны, подумайте, чего может достичь мир", - отметил СЕО ДТЭК Максим Тимченко.

Над павильоном Украины на COP28 работали команды Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины при поддержке и содействии Европейского Союза, Федерального правительства Германии, IKI, Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ), Программы развития ООН (UNDP) в Украине, Глобального договора ООН, Европейского банка реконструкции и развития (Программа Восстановление и Архитектура реформ в Украине), крупнейшего частного инвестора энергетической отрасли Украины DTEK Group. Концепцию павильона разработало агентство Gres Todorchuk в сотрудничестве с архитектурным офисом "ФОРМА" и украинским производственным агентством how.production.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шурма: Мы разблокируем финансирование проектов возобновляемой энергетики и проектов металлургии по "зеленой" стали

Солнечные электростанции будут установлены на 270 украинских медучреждениях Украины до конца нынешнего года – Комитет Рады

За три года работы экологических прокуратур разоблачены более сотни преступных групп, совершавших преступления в сфере недро- и лесопользования

Байден сообщил о выделении $7 млрд на солнечную энергетику

Украине нужны альтернативные источники энергии - Зеленская

Минагрополитики: все контролируемые Украиной земли будут засеяны, о сокращении речь не идет

Франция продолжит поиск инструментов контроля украинского зерна на рынке ЕС

"ДТЭК Сети" в 2023г. переработал 3,5 тыс. тонн отходов

"Метинвест" намерен построить завод в итальянском Пьомбино как один из самых технологичных и экологичных – СЕО

"Интерпайп" рассчитывает увеличить поставки в ЕС после начала работы рынка по правилам Green Deal – топ-менеджер

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА