10:04 28.06.2022

Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

2 мин читать
Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

Украина и Румыния договорились усилить сотрудничество в Дунайском регионе и сотрудничество в сфере природоохраны, в том числе страны готовятся к подписанию двухстороннего соглашения об имплементации Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции ЕСПО).

Соответствующее решение приняли министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрелец и министр защиты окружающей среды, вод и лесов Румынии Барна Танчос во время онлайн-встречи 27 июня, сообщается на сайте Минприроды в понедельник вечером.

Также украинский министр рассказал о вреде, нанесенном окружающей среде с начала широкомасштабного вторжения РФ в Украину, и выразил надежду на поддержку Румынии в вопросах взыскания Украиной ущерба с агрессора в международном суде.

"Уже зафиксировано около 260 случаев экоцида на территории страны и более 2 тысяч кейсов уничтожения наших экосистем. Размер ущерба превышает 200 млрд грн. Такая война однозначно оставит огромные шрамы на фоне украинской среды. Украина присоединились к семье Life, и у нас есть большие надежды, что в рамках программы, среди прочего, сможем восстанавливать нашу живую природу", - отметил Стрелец, цитируемый в сообщении ведомства.

Он также напомнил, что Украина внедрила официальное приложение Минприроды "ЭкоУгроза", которое позволяет каждому жителю планеты круглосуточно получать данные обо всех изменениях экологических показателей на украинской территории, в том числе и радиационного загрязнения.

Конвенция ЭСПО — международное соглашение, инициированное Европейской экономической комиссией ООН, вступившее в силу в 1997 году. Согласно документу, процедура оценки воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты воздействием этих объектов.

Украина и ЕС подписали 24 июня соглашение о присоединении к международной экологической программе Life, бюджет которой на 2021-2027 годы на проекты по защите окружающей среды составляет EUR5,43 млрд.

У Минприроды уже есть более 15 конкретных предложений, которые будут оформлены в соответствующие проекты для представления на рассмотрение программы Life.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Черниговгаз" выдал технические условия на подключение первого в Украине биометанового завода

Израильская компания GreenMix готова инвестировать в завод по экологической переработке строительного мусора

"Укргидроэнерго" планирует в сентябре подписать контракт с Andritz Hydro и MAN Energy Solutions на поставку электролизера 1 МВт для производства водорода

Рада ввела кассовый метод расчета НДС для "зеленой" энергетики

Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

Производство биотоплива является одним из важнейших направлений работы Минагрополитики – замминистра

Включение Европарламентом атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии позволит ЕС отказаться от российских энергоносителей – министр энергетики

Европарламент дал добро на включение атома и газа в список экологических видов деятельности на переходный период

Украина инициирует отдельные правила участия в CBAM из-за войны – глава Минприроды

Швейцария будет инвестировать в украинские проекты по смягчению влияния климатических изменений – глава Минприроды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА