18:02 09.06.2022

Количество покупателей "зеленой" электроэнергии небольшими объемами в апреле-мае существенно возросло – "ГарПок"

2 мин читать
Количество покупателей "зеленой" электроэнергии небольшими объемами в апреле-мае существенно возросло – "ГарПок"

Количество покупателей электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) в апреле-мае 2022 года заметно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил заместитель гендиректора ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") Геннадий Иванов.

"И вот какую интересную тенденцию мы замечаем. Например, по результатам проведенных аукционов в апреле этого года мы заключили договоры с 37 контрагентами, в апреле прошлого – с 27. В мае разница еще больше – 39 против 15. То есть объемы покупки резко уменьшились, но количество покупателей существенно возросло", – сказал он в блиц-интервью интернет-порталу "Энергореформа".

По его словам, крупные игроки опасались покупать э/э большими объемами, а меньшие переформатировались в рамках текущей ситуации и закупали для потребителей небольшие объемы.

"Большое количество маленькими объемами – это хорошая история. Мы удовлетворяем своим предложением большее количество участников. Так что очень надеюсь, что и в июне мы проведем не менее девяти аукционов максимально эффективно. В апреле и мае их тоже было по девять", – отметил заместитель главы "ГарПока".

По его словам, сейчас больше тематических аукционов, где выставляется 1 МВт, при этом он маркируется видом энергии, произведенной только из солнца, ветра или другого возобновляемого источника.

"Для маленьких игроков есть отличная возможность купить 1 МВт - это невозможно сделать у других участников. Тематические аукционы становятся очень популярными. Фактически все проведенные за последние два месяца такие аукционы были со 100% продаж. При этом мы даем справку, какая именно это энергия", – разъяснил Иванов.

Замгендиректора "ГарПока" также обратил внимание, что в апреле-мае с точки зрения реализации электроэнергии ситуация в целом улучшилась по сравнению с мартом этого года.

"В мае мы продали примерно 60% по двусторонним договорам, до 20% на рынке "на сутки вперед" и внутрисуточном рынке, остальное ушло в небалансы, а это гораздо меньше, чем в начале войны", – сказал он.

Помимо этого, по словам Иванова, стабилизировались прогнозы производства э/э.

"В марте нам приходилось работать почти вслепую: данные учета получали через трое суток после поставки, и то не все. Мы даже не могли ретроспективно оценить ситуацию. Сейчас она лучше прогнозируется", – пояснил он.

Как сообщалось, по данным "ГарПока", отпуск "зеленой" электроэнергии в апреле-мае 2022 года снизился на 30%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

Производство биотоплива является одним из важнейших направлений работы Минагрополитики – замминистра

Европарламент дал добро на включение атома и газа в список экологических видов деятельности на переходный период

Украина инициирует отдельные правила участия в CBAM из-за войны – глава Минприроды

Швейцария будет инвестировать в украинские проекты по смягчению влияния климатических изменений – глава Минприроды

Для реализации проекта ветрогенерации мощностью 300 МВт будут искать партнеров в Европе – основатель UFuture Хмельницкий

Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

Украина присоединилась к европейской экологической программе LIFE с бюджетом на 2021-2027гг EUR5,43 млрд

Глобальные инвестиции в ветроэнергетику удвоятся и превысят $100 млрд в 2030г - Rystad

Азербайджан намерен в перспективе увеличить мощности ВИЭ в 5 раз - Минэнерго

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА