16:43 09.06.2022

ВИЭ-генерация уменьшила объем отпуска э/э в апреле-мае 2022 года почти на треть – "ГарПок"

2 мин читать
ВИЭ-генерация уменьшила объем отпуска э/э в апреле-мае 2022 года почти на треть – "ГарПок"

Производители электроэнергии из возобновляемых источников уменьшили объемы отпуска ресурса в апреле-мае 2022 года на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, сообщил заместитель гендиректора ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") Геннадий Иванов.

"Объем отпуска в апреле-мае 22 года уменьшился уже на 30%", – сказал он в блиц-интервью интернет-порталу "Энергореформа".

По подсчетам "ГарПока", если в апреле 2021 года было отпущено 1,06 млрд кВт-ч "зеленой" электроэнергии на 5,4 млрд грн, то в апреле 2022-го – 0,63 млрд кВт-ч на 3,03 млрд грн.

При этом он обратил внимание, что показатели апреля все же лучше показателей марта, когда отпуск э/э уменьшился почти вдвое по сравнению с мартом-2021.

В то же время Иванов уточнил, что ранее озвучиваемые "ГарПоком" предварительные данные об уменьшении на 8,4% отпуска "зеленой" э/э за период с 24 февраля по 24 марта 2022 по сравнению с аналогичным периодом 2021 года пришлось откорректировать после получения полной информации.

"Если брать сам март, то действительно, в то время, когда мы это озвучивали, у нас были только оперативные данные, которые, как выяснилось впоследствии, были не совсем правильными. К тому же мы действительно сравнивали периоды с 24 февраля по 24 марта, а не полный месяц. После получения фактических верифицированных данных от НЭК "Укрэнерго" оказалось, что отпуск был меньше аналогичного месяца 2021 года почти на 50%", – пояснил заместитель гендиректора "ГарПока".

Вместе с тем, по его словам, ситуация такая же, как и в начале войны: в основном, уменьшился отпуск в южных регионах нашей страны, в других наблюдается небольшой прирост.

"Существенно снизился именно отпуск ВЭС. Но у нас нет информации, по каким именно причинам. Мы можем догадываться, что их отключили для обеспечения безопасности или повредили, но производители нас об этом не информируют", – добавил Иванов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Черниговгаз" выдал технические условия на подключение первого в Украине биометанового завода

Израильская компания GreenMix готова инвестировать в завод по экологической переработке строительного мусора

"Укргидроэнерго" планирует в сентябре подписать контракт с Andritz Hydro и MAN Energy Solutions на поставку электролизера 1 МВт для производства водорода

Рада ввела кассовый метод расчета НДС для "зеленой" энергетики

Генсек ООН призвал богатые страны сдержать обещание направлять в год $100 млрд на помощь страдающим от изменений климата

Производство биотоплива является одним из важнейших направлений работы Минагрополитики – замминистра

Включение Европарламентом атомной энергетики и газа к "зеленой" таксономии позволит ЕС отказаться от российских энергоносителей – министр энергетики

Европарламент дал добро на включение атома и газа в список экологических видов деятельности на переходный период

Украина инициирует отдельные правила участия в CBAM из-за войны – глава Минприроды

Швейцария будет инвестировать в украинские проекты по смягчению влияния климатических изменений – глава Минприроды

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА