13:58 27.04.2022

"ГарПок" заинтересован в экспорте зеленой э/э в Европу и готовит соответствующие изменения в законодательство – глава ГП

1 мин читать
"ГарПок" заинтересован в экспорте зеленой э/э в Европу и готовит соответствующие изменения в законодательство – глава ГП

Госпредприятие "Гарантированный покупатель" настроено осуществлять экспорт электроэнергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и работает над изменениями в законодательство, которые позволили бы такую деятельность, сообщил глава предприятия Андрей Пилипенко.

"Мы обсуждаем на уровне министерства энергетики и НКРЭКУ изменения в законодательство, которые позволили бы предприятию осуществлять экспорт электроэнергии", – сказал Пилипенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Он пояснил, что по закону о рынке электроэнергии "ГарПок" должен продавать ресурс на рынке двусторонних договоров исключительно на электронных аукционах, и эта норма ограничивает его возможности экспортировать.

В то же время Пилипенко выразил убеждение, что Европа была бы заинтересована в покупке украинской зеленой электроэнергии, и этот вопрос будет детально рассматриваться на переговорах с европейцами в дальнейшем, чтобы подробно определиться с условиями и объемами.

"Во-первых, мы продаем им чистую электроэнергию, а они настаивают, что все должны перейти на такой ресурс. Во-вторых, это для них было бы шагом помощи Украине, ведущей войну", – подчеркнул глава "ГарПока".

Вместе с тем он отметил, что идея экспортировать в Европу украинскую электроэнергию - "это идея, которая может работать на будущее для всей страны".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Для реализации проекта ветрогенерации мощностью 300 МВт будут искать партнеров в Европе – основатель UFuture Хмельницкий

Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

Украина присоединилась к европейской экологической программе LIFE с бюджетом на 2021-2027гг EUR5,43 млрд

Глобальные инвестиции в ветроэнергетику удвоятся и превысят $100 млрд в 2030г - Rystad

Азербайджан намерен в перспективе увеличить мощности ВИЭ в 5 раз - Минэнерго

Российские агрессоры вывели в Украине из строя 30% СЭС и более 90% ВЭС - министр энергетики

Европарламент отказался причислить атом и газ к безвредным источникам энергии

TotalEnergies намерена совместно с индийской Adani Entreprises производить "зеленый" водород

"ГарПок" в условиях военного положения сократил периоды продажи "зеленой" э/э на аукционах по ДД до одного месяца наперед

"Энергоатом" запустил в работу в энергосистеме Украины новые мощности по производству чистой электроэнергии

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА