09:31 01.04.2022

Байден задействует закон времен Корейской войны для получения США сырья, включая литий и никель - СМИ

2 мин читать
Байден задействует закон времен Корейской войны для получения США сырья, включая литий и никель - СМИ

Президент США Джо Байден объявил в четверг, что задействует закон об оборонном производстве (Defense Production Act) от 1950 года для получения США минерального сырья, необходимого при производстве аккумуляторов и электромобилей.

"Сегодня в соответствии с директивой об усиленном (использовании - ИФ) экологически чистой энергии в экономике я задействую Defense Production Act, чтобы защитить американские каналы поставок крайне важных материалов для аккумуляторов, электромобилей и хранения энергии из возобновляемых источников", - сказал он в ходе выступления в Белом доме.

При этом он, в частности, упомянул литий, графит, никель. Президент подчеркнул, что США нужно избавиться от зависимости от КНР и других стран в поставках этих ресурсов.

Ранее агентство Bloomberg сообщало со ссылкой на свои источники, что в Белом доме шли дискуссии, помещать ли эти виды минерального сырья в список, который подпадает под действие закона времен Корейской войны (1950-1953 гг.) об оборонном производстве (Defense Production Act.

Во время Корейской войны к полномочиям по этому закону прибегал тогдашний президент США Гарри Трумэн (занимал должность в 1945-1953 гг.) для обеспечения производства стали.

В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 президент Дональд Трамп использовал этот закон, чтобы производители оборудования смогли как можно скорее начать производство аппаратов ИВЛ.

Ранее, в 2020 году, газета The Wall Street Journal со ссылкой на доклад американской консалтинговой компании Horizon Advisory отмечала, что Китай считает свои доминирующие позиции на рынке редкоземельных металлов рычагом, который может быть использован для давления на Запад, в том числе в торговых спорах с США. Годом позже газета Financial Times со ссылкой на неназванного представителя китайских властей сообщала, что Пекин пытается определить, пострадает ли оборонная отрасль США, включая производство истребителей-бомбардировщиков F-35, если КНР введет ограничения на экспорт редкоземельных металлов.

Редкоземельные металлы используются в новейших технологиях, в том числе в производстве компьютерных дисплеев, высокотехнологичного оружия и электромобилей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина и Румыния усилят сотрудничество в сфере экологии – Минприроды

Украина присоединилась к европейской экологической программе LIFE с бюджетом на 2021-2027гг EUR5,43 млрд

Платить ВИЭ-генерации в полном объеме в этом году нет возможности – советник премьера

Глобальные инвестиции в ветроэнергетику удвоятся и превысят $100 млрд в 2030г - Rystad

Азербайджан намерен в перспективе увеличить мощности ВИЭ в 5 раз - Минэнерго

Российские агрессоры вывели в Украине из строя 30% СЭС и более 90% ВЭС - министр энергетики

Европарламент отказался причислить атом и газ к безвредным источникам энергии

TotalEnergies намерена совместно с индийской Adani Entreprises производить "зеленый" водород

Количество покупателей "зеленой" электроэнергии небольшими объемами в апреле-мае существенно возросло – "ГарПок"

ВИЭ-генерация уменьшила объем отпуска э/э в апреле-мае 2022 года почти на треть – "ГарПок"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА