Green Deal

«ГарПок» закрыл долги перед ВИЭ-генерацией за 2020г, за 2021г остается 9,6 млрд грн

ГП «Гарантированный покупатель» рассчиталось с производителями электроэнергии из возобновляемых источников за 2020 год в полном объеме, уплатив в общей сложности 49 млрд грн за 10,22 млн МВт-ч приобретенной у них электроэнергии, сообщило предприятие.

«Уровень оплаты чистой электроэнергии за каждый месяц 2020 года достиг долгожданной отметки в 100%. И так для всех без исключения 900 производителей нашей балансирующей группы», – отметил руководитель «ГарПока» Андрей Пилипенко, которого цитирует пресс-служба.

По его словам, таким образом, государство и «ГарПок» выполнили свои обязательства перед «зеленой» генерацией и инвесторами, а также постановление правительства о предоставлении государственной гарантии в рамках выпуска НЭК «Укрэнерго» «зеленых» евробондов для расчетов с ВИЭ-генерацией, которое предусматривало целевое направление средств.

В сообщении отмечается, что достижению 100%-ных расчетов предшествовала детализированная проверка внутренней рабочей группой правильности начислений и расчетов за периоды, когда выплаты производились не всем производителям. Как сообщалось, в конце 2021 года была задержана выплата около 3 млрд грн, причитающихся «ДТЭК ВИЭ».

«В течение декабря-января были, в частности, пересмотрены договоры купли-продажи электроэнергии и последовательно подтверждена правильность расчета стоимости ресурса по «зеленому» тарифу для каждого производителя в соответствующем периоде. Опираясь на выводы рабочей группы, предприятие поэтапно выполнило ряд платежей на общую сумму примерно 3 млрд грн: 31 декабря 2021 – 300 млн грн, 21 января – 2,6 млрд грн, 24 января 2022 года – 40 млн грн”, – пояснил «ГарПок».

Кроме того, подчеркивается, что энергорегулятор — НКРЭКУ — засвидетельствовал осуществление всех начислений в соответствии с законодательством и отсутствие необходимости их повторного пересмотра.

«ГарПок» также обратил внимание, что расчеты со всеми производителями за 2021 год доведены до пропорционального уровня.

По его данным, долг за 2021 год перед ВИЭ-генерацией составляет 9,6 млрд грн.

Вместе с тем предприятие считает целесообразным завершить проверку, начатую на нем по инициативе его нынешнего руководителя, и ожидает объективных выводов межведомственной рабочей группы, которая также исследовала вопросы правильности и пропорциональности выплат, говорится в сообщении.

Как сообщалось, «ГарПок» 21 января перечислил «ДТЭК ВИЭ» 2,7 млрд грн в оплату долга за счет средств, полученных от выпуска «зеленых» еврооблигаций «Укрэнерго», ранее было перечислено еще 300 млн грн из общей суммы долга в 3,04 млрд. грн.

«Укрэнерго» перечислило на счета «ГарПока» 19,3 млрд грн, полученных от размещения «зеленых» еврооблигаций, из которых госпредприятие 15 ноября 2021 года выплатило производителям э/э из возобновляемых источников (ВИЭ) 16,3 млрд грн. Исключением стала «ДТЭК ВИЭ»: директор «ГарПока» Константин Петриковец, распорядившийся выплатить «ДТЭК ВИЭ», оперативно был уволен правительством, а новый глава компании Вадим Улида отозвал это платежное поручение.

В начале декабря 2021 года международное рейтинговое агентство S&P снизило долгосрочный рейтинг «ДТЭК ВИЭ», которая первой среди украинских компаний выпустила «зеленые» еврооблигации с уровня «B-» до «CCC+» на фоне непогашенной задолженности за э/э, а компания «ДТЭК ВИЭ» заявила о готовности обжаловать такие действия госпредприятия в судах, в том числе международных. По данным главы «ДТЭК ВИЭ» Мариса Куницкиса, долг перед компанией за 2020-2021 гг. составлял примерно $115 млн.

ГП, со своей стороны, заявило, что окончательно рассчитается с производителями электроэнергии из ВИЭ и перечислит оставшиеся на его счетах 3,04 млрд грн после окончания проверки его деятельности при предыдущем руководстве.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ