Green Deal

РГК прогнозирует широкое потребление водорода в Украине к концу десятилетия

Водород может широко использоваться в Украине через 7-10 лет преимущественно в рамках производственных кластеров, считает директор «Региональной газовой компании» (РГК) Олег Никоноров, передает Green Deal

В комментарии аналитической компании ICIS он сообщил, что до конца десятилетия большая часть производимого в стране водорода будет использоваться в производственных кластерах, нежели транспортироваться на дальние расстояния.

По словам Никонорова, РГК сейчас разрабатывает план, где будут определены основные требования по закачке водорода в распределительные сети. Работа над документом завершится в следующем году.

«После публикации плана у нас будет еще семь лет для осуществления инвестиций (если они будут нам доступны) и замены трубопроводной инфраструктуры, где это необходимо. На нашем пути существует много «но», однако мы понимаем, что, если есть производственный объект, то мы можем поставлять водород потребителям, не меняя при этом всю систему», — сказал директор РГК.

РГК, как известно, намерена в качестве практического эксперимента предложить жителям двух сел на 50-100 домов пользоваться газоводородной смесью в отопительных и бытовых целях с 2023 года. По словам газовиков, 20%-я концентрация водорода в смеси с природным газом пока является наиболее оптимальной смесью для нынешней модели газораспределительной системы Украины. При повышении концентрации водорода наблюдается падение давления и утечки.

Руководитель водородного проекта РГК Станислав Казда оценивает совокупные необходимые инвестиции для проведения редизайна украинских распределительных сетей под водород в размере EUR13-14 млрд, но при этом настроен скептически относительно мобилизации всех этих средств и полагает, что распределительные компании сконцентрируются на модернизации лишь самых критических частей газопроводов.

В то же время он полагает, что Украине может не удастся начать поставки водорода в Европу по газопроводам в текущем десятилетии.

«Украинская газовая инфраструктура настолько сложна, что у вас нет возможности транспортировать водород (по магистральным сетям – ИФ) без распределения. Транспортировка и распределение не могут быть отделены друг от друга. Тогда же необходимо (в качестве альтернативы – ИФ) построить новый трубопровод для экспортных поставок водорода, но это вряд ли произойдет в ближайшие 10 лет», — отметил Казда в комментарии ICIS.

Кроме того, он подчеркнул, что для экспорта водорода в Европу системные изменения сетей должны произойти не только в Украине, но и в Словакии, Чехии и даже Германии, полагая, что более вероятным исходом может быть экспорт аммиака (химическое соединение азота и водорода) водными маршрутами.

С другой стороны, РГК также занимается разработками в сфере закачивания и транспортировки биометана по распределительным сетям и намерена подключить первый завод по производству биометана к сетям в середине текущего года.

Руководитель проектов по международным отношениям РГК Игорь Гоцык поясняет, что работать с биометаном гораздо проще, чем с водородом, как с точки зрения закачивания, так и с точки зрения транспортировки в силу его химических характеристик, и отмечает рост числа производителей биогаза, которые заинтересованы очищать его до биометана и транспортировать потребителям.

«Нам поступило около 15 заявок относительно подключения (биогазовых заводов к сетям – ИФ), и число желающих растет каждую неделю», — сказал Гоцык в разговоре с ICIS.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ