Green Deal

Африка и Ближний Восток имеют наибольший потенциал для производства дешевого «зеленого» водорода — IRENA

Наибольшими техническими возможностями для производства «зеленого» водорода, где себестоимость его получения к 2050 году не будет превышать $1,5/кг, обладают Африка южнее Сахары и Ближний Восток (включая Северную Африку), сообщает портал Green Deal co ссылкой на отчет Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

В исследовании отмечается, что технический потенциал электролизных мощностей в этих двух регионах мира равен 2715 ЭДж и 2023 ЭДж соответственно.

Наименьшим техническим потенциалом, основанном на оценке мощностей возобновляемых источников энергии и ценах на электроэнергию в регионе, располагает Южная Азия (64 ЭДж) и Европа (88 ЭДж).

Аналитики уточняют, что на формирование потенциальных мировых лидеров в сфере производства «зеленого» водорода к 2050 году, помимо технического аспекта, влияет целый ряд факторов, а именно уровень господдержки, политическая стабильность региона, структура энергобаланса и потенциальный спрос на водород.

По оценкам экспертов IRENA, к 2050 году на «зеленый» водород и его производные (аммиак и др.) будет приходиться порядка 12% мирового энергопотребления при условии последовательного выполнения странами обязательств по ограничению глобального потепления на уровне 1,5 градуса по Цельсию.

При таком же сценарии спрос на электроэнергию, которая потребуется для производства водорода, достигнет 21 000 ТВт-ч к середине века, что почти эквивалентно общему электропотреблению в мире в настоящее время. При этом на производство водорода и его производных будет приходиться 30% мирового спроса на электроэнергию, прогнозируют аналитики.

Международная торговля водородом будет расти в 2030-х годах по мере снижения его себестоимости, тогда как спрос на этот энергоноситель начнет стремительно расти с 2035 года.

IRENA прогнозирует, что в 2050 году две трети производимого «зеленого» водорода будут использоваться на местном уровне, остальное — реализовываться за рубеж.

При этом 50% «зеленого» водорода будет поставляться по трубопроводам, в том числе адаптированным газопроводам, еще 50% – в виде производных от водорода (преимущественно аммиака) морскими судами, говорится в отчете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ