18:56 04.01.2022

"ГарПок" оценил задолженность за 2021г перед ВИЭ-генерацией ориентировочно в 11,3 млрд грн

3 мин читать
"ГарПок" оценил задолженность за 2021г перед ВИЭ-генерацией ориентировочно в 11,3 млрд грн

Задолженность НЭК "Укрэнерго" перед ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") по расчетам за произведенную ВИЭ электроэнергию за 2021 год составляет ориентировочно 11,3 млрд грн.

Соответствующие данные "ГарПок" обнародовал на сайте во вторник.

Согласно обновленным данным по состоянию на 31 декабря 2021 года, уровень расчетов за "зеленую" электроэнергию составляет за январь-апрель по 93%, май – 79%, июнь – 80%, июль – 78%, август – 86%, сентябрь – 80%, октябрь – 59%, ноябрь – 94%, декабрь (28 дней) – 70,5%.

По подсчетам предприятия, всего с 1 января 2021 года за "зеленую" э/э уплачено 70 млрд грн, из которых 46 млрд грн непосредственно за э/э 2021 года, остальное – за э/э 2020 года. Всего у ВИЭ-генерации в прошлом году куплено 11,4 млн МВт-ч, больше половины из которой - 57% - ресурс, произведенный из энергии солнца. Еще 33% – ресурс ветроэлектростанций, 8% - биоэнергетических станций и 2% – гидроэнергетики.

Показатели по расчетам за 2020 год "ГарПок" убрал из мониторинга. Ранее предприятие оценивало уровень расчетов в 95,1%, учитывая незакрытый долг перед компанией "ДТЭК ВИЭ" в размере 3,04 млрд грн.

Нынешний глава ГП Андрей Пилипенко в интервью "Энергореформе" в конце 2021 года отмечал, что уровень начислений за 2020 год сейчас детально проверяется по всем компаниям, и окончательные расчеты будут произведены по результатам проверок.

Что касается перспектив погашения долгов за 2021 год, по мнению Пилипенко, его придется включить в тариф "Укрэнерго" на передачу электроэнергии, поскольку другого источника получения средств, чем этот тариф, нет.

Глава "ГарПока" пояснил, что до сих пор "Укрэнерго" не подписало ни одного акта за 2021 год, аргументируя это тем, что 20% расходов на оплату "зеленой" э/э не заложено в тариф компании на передачу, поскольку они должны поступать из госбюджета. Но бюджетом такие затраты также не предусмотрены. По мнению Пилипенко, точку в этом вопросе должен поставить регулятор НКРЭКУ.

В начале декабря председатель правления "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий отмечал, что ресурс для погашения долга за 2021 год перед производителями электроэнергии по "зеленому" тарифу, составляющего, по оперативным данным, около 10 млрд грн, есть.

"Ресурс для погашения этих долгов до конца года или, по крайней мере, к концу января, есть. Этим ресурсом являются те же 2 млрд грн (от "зеленых" еврооблигаций – ЭР). Также у "ГарПока" на счетах есть деньги. Кроме того, источником будет выступать тот объем средств, который мы соберем из тарифа на передачу за декабрь и январь, поскольку эти месяцы являются для нас профицитными с финансовой точки зрения. Это в совокупности должно обеспечить погашение задолженности", – разъяснил Кудрицкий.

При этом он отметил, что оставшиеся на счетах НЭК свыше 2 млрд грн из средств, привлеченных от размещения "зеленых" евробондов на $825 млн, будут оплачены компанией "ГарПоку" после подписания с ним соответствующих актов за 2021 год. Из средств от еврооблигаций НЭК уплатила "ГарПоку" 19,3 млрд грн, таким образом полностью закрыв свой долг за 2020 год и частично – за 2021 год.

3,04 млрд грн из этих денег, предназначенные "ДТЭК ВИЭ", остались на счетах ГП после того, как после смены руководства с Константина Петриковца на Вадима Улиду были возвращены Ощадбанком госпредприятию по его просьбе.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Агрессор уже совершил 231 преступление против украинской окружающей среды – Минприроды

ЕК подготовила план повышения энергобезопасности Европы стоимостью 195 млрд евро - СМИ

Сменился руководитель ДТЭК ВИЭ

Украина до конца 2024г создаст интегрированную систему радиационного мониторинга, взаимодействующую с аналогичной системой ЕС

Генсек ООН: газо- и нефтедобытчики используют войну в Украине в своих целях

Дания откажется от природного газа к 2030г, увеличит выработку ВИЭ в 4 раза

Великобритания намерена развивать атомную и ветряную энергетику

Байден задействует закон времен Корейской войны для получения США сырья, включая литий и никель - СМИ

ЕС начинает переговоры о присоединении Украины к программе, которая позволит после войны восстановить экосистему

Российская агрессия против Украины должна ускорить «зеленую» трансформацию экономики – Зеленский

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА