18:43 16.11.2021

"ДТЭК ВИЭ" сообщила на бирже о невыплате "ГарПоком" средств от "зеленых" евробондов и инициировала расследование

2 мин читать
"ДТЭК ВИЭ" сообщила на бирже о невыплате "ГарПоком" средств от "зеленых" евробондов и инициировала расследование

Компания "ДТЭК ВИЭ" сообщила на Лондонской фондовой бирже о невыплате ей ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПок") средств от еврооблигаций НЭК "Укрэнерго" и инициировала расследование.

"Компания примет все доступные правовые меры для расследования ситуации, защиты своих прав и своевременной оплаты от "Гарантированного покупателя", – говорится в сообщении ДТЭК ВИЭ во вторник.

Отмечается, что компания еще не получила соответствующий платеж от "ГарПока" из средств, привлеченных путем размещения евробондов, в то время как по информации из открытых источников, всем другим производителям электроэнергии из ВИЭ деньги поступили.

"Хотя компания продолжает получать текущие ежемесячные расчетные платежи от "ГарПока" на пропорциональной основе с другими производителями возобновляемой энергии, он по-прежнему должен ей примерно 4,3 млрд грн за электроэнергию, приобретенную в предыдущие периоды в 2020 и 2021 годах", – подчеркнули в "ДТЭК ВИЭ".

При этом в компании акцентировали, что не получили никаких объяснений от "ГарПока", Министерства энергетики или любой другой стороны "в отношении этого дискриминационного подхода к ней".

В то же время она указала, что обслуживает свою банковскую задолженность и задолженность по своим облигациям в соответствии с договорными обязательствами.

Вместе с тем, в "ДТЭК ВИЭ" отметили, что целью выпуска "Укрэнерго" "зеленых" облигаций на сумму $825 млн с погашением в 2026 году было закрытие долга НЭК перед "ГарПоком", чтобы тот в свою очередь мог выполнить свои платежные обязательства перед украинскими производителями возобновляемой энергии.

По данным компании, по состоянию на 1 ноября 2021 года "ГарПок" был должен ВИЭ-генерации, включая и "ДТЭК ВИЭ", около 27,6 млрд грн за электроэнергию, закупленную в течение 2020 и 2021 годов.

Как сообщалось, по последним данным "ГарПока", из 19,3 млрд грн, перечисленных им в Ощадбанк 12 ноября для расчетов с ВИЭ-генерацией, на счета производителей поступило 16,3 млрд грн. О том, что на вечер понедельника 15 ноября не получали платежей от госпредприятия, сообщили в "ДТЭК ВИЭ". Во вторник утром в компании также подтвердили агентству "Интерфакс-Украина" отсутствие платежей. По данным главы компании Мариса Куницкиса, за 2020-2021 год этот долг составляет около EUR115 млн.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА