23:00 13.11.2021

Страны пришли к соглашению по климату на COP26, генсек ООН не вполне доволен результатом

2 мин читать
Страны пришли к соглашению по климату на COP26, генсек ООН не вполне доволен результатом

Делегации из почти 200 стран согласовали в субботу вечером новое глобальное климатическое соглашение на конференции ООН по климату CОР26 в Глазго, сообщает портал Green Deal

Цель соглашения — подтолкнуть страны к тому, чтобы взять на себя более масштабные обязательства по ограничению вредных выбросов в атмосферу к 2030 году. Еще одна цель — суметь ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем. При этом сейчас этот показатель уже составляет 1,1 градуса.

Достигнутое в Глазго соглашение сформулировано значительно мягче, нежели планировалось изначально. В частности, в последний момент Индия настояла на модификации части соглашения, которая касается угля. Так, в финальной версии говорится о необходимости «постепенно сокращать» использование угля, тогда как первоначально планировалось призвать к тому, чтобы «прекратить» использовать этот энергоресурс.

Генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что считает недостаточными договоренности по климату, достигнутые на конференции COP26.

«Итоги COP26 — это компромисс, который отражает интересы, противоречия и уровень политической воли (решать климатические проблемы — GD) в сегодняшнем мире», — написал он в Твиттере.

«Это важный шаг, однако этого мало. Нам нужны экстренные действия. Битва за климат — это дело нашей жизни, и мы должны добиться успеха», — добавил он.

Британские СМИ отмечают, что очень многие страны считают достигнутые договоренности слишком слабыми, однако делегациям пришлось согласиться на такой вариант, так как возможности добиться более «мощного» текста не просматривалось.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американская Square заключила контракт с Climeworks об улавливании 2 тыс. тонн CO2

Индия запланировала построить 9 атомных реакторов к 2024 году

Президентская программа по высадке 1 млрд деревьев в Украине выполнена на 6% в 2021 году

Цена квот на выбросы СО2 в ЕС приблизилась вплотную к EUR80/тонна

Mercedes принял инвестплан на €60 млрд в рамках полного перехода на электромобили до 2030г

Страны продолжат инвестировать в нефть и газ из-за инфляции и риска социальных волнений — Saxo Bank

Мощности «зеленой» энергетики возрастут более чем на 60% к 2026г – МЭА

Google будет закупать «зеленую» э/э у Orsted в рамках стратегии по декарбонизации

ВБ рекомендует украинскому энергорегулятору включить в тариф "Укрэнерго" на передачу на 2022г почти 11 млрд грн для расчетов с ВИЭ

Чистый водород будет занимать центральное место в климатически нейтральной экономике будущего – фон дер Ляйен

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА