13:38 19.03.2021

Благодаря Green Deal в Украине может быть создано 0,5 млн рабочих мест – Витренко

3 мин читать
Благодаря Green Deal в Украине может быть создано 0,5 млн рабочих мест – Витренко

Благодаря внедрению Green Deal в Украине может быть создано 0,5 млн рабочих мест, считает врио министра энергетики Юрий Витренко.

"Украина имеет огромный потенциал развития благодаря Green Deal. Мы можем создать 0,5 млн рабочих мест благодаря "зеленому" курсу. Это переход к "зеленой" экономике, это трансформация страны", – сказал он в ходе четвертого немецко-украинского бизнес-форума в пятницу.

При этом Витренко отметил наличие у Украины большого потенциала производства "зеленой" энергетики и повышения уровня энергоэффективности, а также возможности "стать партнером Европы на десятилетия по экспорту "зеленого" водорода".

По его словам, украинская газотранспортная система в скором времени может быть использована для передачи зеленого водорода, и в развитие этого направления могут быть привлечены "миллиарды долларов".

Глава правления НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев со своей стороны отметил, что возглавляемая им госкомпания "является оптимистом в вопросах развития водорода", напомнив о подписании меморандума о сотрудничестве в этой сфере з НАЭК "Энергоатом".

"Развивая зеленые технологии, "Нафтогаз" сможет предлагать потребителям устойчивые решения, стать более эффективным и получить возможности для расширения сотрудничества с европейскими партнерами", – сказал, добавив, что целью компании является увеличения доли зеленой энергетики на 25%.

Генеральный директор энергохолдинга "ДТЭК" Максим Тимченко в ходе форума выразил мнение, что в Украине на всех уровнях есть понимание и поддержка важности развития зеленой энергетики и зеленого перехода.

"Ответ уже был дан на всех уровнях: огромная трансформация в стране должна пройти под флагом "зеленой" трансформации. И огромное влияние на это имеют частные инвестиции, а роль государства – их защищать", – отметил он.

При этом Тимченко выразил надежду, что наступившая из-за дискуссии в государстве по поводу зеленого тарифа и невыполнения меморандума с инвесторами пауза в строительстве объектов ВИЭ-генерации завершится, и в ближайшее время будут найдены решения, позволяющие западным и отечественным инвесторам продолжить набранные в последние три-четыре года темпы инвестирования.

Вместе с тем он отметил, что ДТЭК предстоит произвести огромную внутреннюю трансформацию от крупнейшего производителя угля и электричества из него к компании, производящей зеленую электроэнергию в объемах, способных заместить тепловую.

Как сообщалось, глава ДТЭК в начале февраля анонсировал запуск до конца этого года первых пилотных проектов по производству "зеленого" водорода. "Зеленый" водород – это направление, где мы хотим быть лидерами. Мы работаем над тем, чтобы первые пилотные проекты появились к концу 2021 года", – сказал он.

Немецкая Siemens Energy и ДТЭК при поддержке правительств двух стран согласовали пилотный проект по производству водородного топлива в Мариуполе (Донецкая обл.), который содержится в повестке экономического форума в Берлине с участием канцлера Ангелы Меркель и премьера Дениса Шмыгаля в пятницу, сообщает газета Handelsblatt.

По ее данным, полученным в правительственных кругах, проект предполагает строительство завода по производству водорода на базе одного их металлургических комбинатов горно-металлургической группы "Метинвест" - сестринского холдинга ДТЭК.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития "зеленого" финансирования в Украине

Россия планирует зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год – СМИ

Кабмин может утвердить проект НОВ2 в начале лета – Абрамовский

Минэкономики и "ArcelorMittal Кривой Рог" подписали меморандум о $1 млрд инвестиций в экомодернизацию предприятия

Кабмин в очередной раз поручит Минэнерго найти механизмы урегулирования ситуации с ВИЭ – Шмыгаль

Классификация "зеленых" инвестпроектов в ЕС под угрозой – советник Еврокомиссии

ВИЭ-генерация в Украине продолжает наращивать производство э/э на фоне сокращения энергопотребления в стране

Украинский бизнес обратился к премьер-министру с просьбой отклонить проект НОВ2 в Парижское соглашение

Украина может потерять EUR700 млн от снижения экспорта и выпуска металлопродукции из-за ограничений СВАМ – исследование ГМК-центр

Биоэнергетические предприятия на твердом биотопливе могут освободить от налога на СО2 – законопроект

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА