Руководитель психологической службы МВД: специалисты для работы с военными есть, хотим достучаться до каждого
В системе МВД достаточно психологов, ориентированных на работу с военнослужащими, однако нет еще культуры обращения к специалистам при психологических проблемах, отмечает начальник управления психологического обеспечения МВД Украины Андрей Костюк.
"Не только в системе МВД, а в целом в обществе есть определенная стигматизация – отсутствует культура обращения к психологам. От психологов требуют результатов, но насильно мил не будешь", - рассказал Костюк в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".
В этом контексте руководитель психологической службы добавил: "Вот сколько надо психологов, чтобы вкрутить лампочку? Один – при условии, если лампочка готова вкручиваться. То есть, если человек готов к переменам – хватит и одного психолога, а если "не видит – не слышит – не может", то даже сто суперспециалистов-психологов ничего не смогут сделать".
Отвечая на вопрос о том, сформировано ли уже ядро психологов, ориентированных на работу с военными, в том числе травма-фокусированные специалисты, Костюк сказал: "Да, могу сказать, что такие психологи есть. И готовим еще специалистов по узким направлениям".
Он выразил сожаление тем, что вследствие войны участились случаи психологического травмирования.
"Видеть смерть побратимов, чувствовать это все напряжение – это большой травматический опыт. У нас было мало психологов, работавших с этим. Потому начали укреплять это направление: отобрали психологов и занялись их обучением", - отметил руководитель психологической службы МВД.
Говоря о том, каким образом мотивировать военнослужащих обращаться за помощью к психологам, Костюк подчеркнул: "Сложно заставить людей работать над собой – должно быть осознание и желание. В целом уже есть уверенные поступательные движения".
"Семья, в частности, может стать такой мотивацией, и будем запускать информационные кампании, чтобы достучаться до каждого", - подытожил он.