События

В Польше украинцы с 2022г создали около 8 тыс. ООО и еще 50 тыс. человек занимаются частным предпринимательством

Граждане Украины после начала полномасштабной агрессии РФ в феврале 2022 года создали в Польше около 8 тыс. малых и средних компаний, а еще более 50 тыс. зарегистрировались частными предпринимателями, сообщил первый вице-президент Польско-украинской хозяйственной палаты Дариуш Шимчиха на 3-м Форуме восстановления в Киеве.

"С начала полномасштабного вторжения в Польше было зарегистрировано более 8 тыс. обществ с ограниченной ответственностью с участием украинского капитала и более 50 тыс. единоличных предпринимателей", - сказал Шимчиха на форуме, организованном Киевским бюро Польского агентства инвестиций и торговли.

По мнению члена правления Национальной хозяйственной палаты Польши Марека Бельского, украинский бизнес в Польше имеет большие перспективы. "Польские компании, которые в начале 2000-х были созданы в Германии, за 10-15 лет вернулись на польский рынок и как носители европейского опыта имели огромное влияние на трансформацию Польши", - пояснил он.

Глава правления Польского агентства инвестиций и торговли Анджей Дыха указал, что приоритетом для правительства Польши является поддержка сотрудничества малого и среднего бизнеса двух стран, так как крупные компании могут установить контакты самостоятельно, и для этого создается инфраструктура.

"В административных центрах приграничных Подкарпатского и Люблинского воеводств - Ряшеве и Люблине - открыты региональные офисы Польского агентства инвестиций и торговли. Также вскоре подразделение агентства будет открыто во Львове", – сообщил он.

По словам главы агентства, с начала полномасштабного вторжения в Варшаве был открыт коворкинг для украинских предпринимателей и представительство "Дия. Бизнес". Дыха добавил, что проведение форума в Киеве - это сигнал для польского бизнеса, что в Киеве уже можно заниматься бизнесом, не дожидаясь победы.

В то же время президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков отметил, что Польша является примером крупнейшей релокации украинского капитала и рабочей силы. "Украинские предприниматели очень хорошо адаптируются на европейском рынке и успешно создают предприятия не только в Польше, но и в других странах Восточной Европы", - подчеркнул он.

Украина и Польша должны дать возможность свободно работать предприятиям двух стран на внутренних рынках, отметила на форуме вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции и сопредседатель Украинско-Польской межправительственной экономической комиссии Ирина Верещук.

"Украине необходимо выполнить "домашнее задание". Нам нужно трансформировать экономику, подстроить законодательство под европейские стандарты, проработать тысячи регулятивных норм, в частности относительно проведения международной торговли", - сказала она.

Согласно данным Евростата, на конец апреля этого года в Польше было 953,93 тыс. человек, которые покинули Украину после начала войны и получили статус временной защиты. Это 22,7% от всех людей с таким статусом в Евросоюзе.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ