02:06 24.06.2024

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

2 мин читать
Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

Саудовская Аравия заявила в воскресенье, что в этом году во время паломничества Хадж умерло более 1300 человек, причем на "многочисленные случаи", связанные с тепловым ударами и "несанкционированными" поездками, приходится подавляющее большинство смертельных случаев, сообщает в воскресенье CNN.

"В этом году система здравоохранения приняла меры в связи с многочисленными случаями теплового стресса, и некоторые люди до сих пор находятся под наблюдением. К сожалению, число смертельных случаев достигло 1301", - говорится в заявлении правительства Саудовской Аравии, опубликовавшего первые официальные данные.

В заявлении говорится, что 83 % погибших "не имели разрешения на совершение хаджа" и "прошли большие расстояния под прямыми солнечными лучами, без надлежащего укрытия или комфорта". Среди погибших было "несколько пожилых и хронически больных людей", говорится в заявлении, и добавляется, что среди погибших было "несколько пожилых и хронически больных людей", говорится в заявлении, и добавляется, что личности всех погибших уже установлены.

Экстремальная жара была названа одним из основных факторов, вызвавших сотни смертей и травм, зарегистрированных в этом году во время хаджа, температура в Мекке в последние дни на пике достигала 51,8 градуса по Цельсию. Другой причиной называют неофициальные паломничества.

Саудовская Аравия требует, чтобы каждый паломник приобрел одну из 1,8 миллиона лицензий на законный доступ в Мекку. Эти лицензии могут стоить несколько тысяч долларов США. Нелицензированные паломники, как правило, не путешествуют в организованных туристических автобусах с кондиционерами или легким доступом к воде и продуктам питания.

Правительство Саудовской Аравии также предположило, что несанкционированный характер многих поездок стал одним из факторов, повлиявших на длительность официального подсчета числа погибших, поскольку это усложнило процесс идентификации.

"Идентификация завершена, несмотря на первоначальное отсутствие личной информации или документов, удостоверяющих личность. Были соблюдены надлежащие процедуры идентификации, погребения и почтения памяти умерших, предоставлены свидетельства о смерти", - говорится в заявлении.

Ранее сообщалось, что среди скончавшихся - граждане Алжира, Египта, Пакистана, Индонезии некоторых других стран. Хадж прошел в этом году с 14 по 19 июня. В нем приняли участие более 1,83 млн человек. Хадж - ежегодное паломничество в Мекку, где находится основная святыня ислама - Кааба. Оно совершается в начале двенадцатого месяца мусульманского лунного календаря. Считается, что хотя бы раз в жизни каждый правоверный мусульманин должен совершить хадж, если ему позволяет физическое здоровье и финансовое состояние.

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА