17:56 21.06.2024

Украина вместе с партнерами будет работать над вовлечением Китая в процесс установления мира – Жовква

2 мин читать
Украина вместе с партнерами будет работать над вовлечением Китая в процесс установления мира – Жовква

Украина совместно с партнерами будет продолжать работу над вовлечением КНР в процесс реализации той формулы, которая может принести мир в Украину, заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

"Очень жаль, что представители Китая отсутствовали на Саммите мира. Хотя они раньше приобщались к определенным встречам на уровне советников по нацбезопасности. И здесь в Киеве посол Китая присутствовал на большинстве встреч тематических групп", - заявил Жовква.

Как он подчеркнул, "Китай точно не враг для Украины. У нас одна страна-агрессор – это Российская Федерация. Поэтому очень хотелось бы, чтобы Китай все же принял предметное участие в реализации той формулы, которая может принести мир".

"Китай – точно за мир, Китай – точно не за войну. Насколько мы понимаем из заявлений китайской стороны, Китай не поддерживает и не передает Российской Федерации каких-либо видов вооружения или какой-либо военной помощи, как это, к сожалению, делают, как минимум, две другие страны", - отметил он.

Также, по словам Жовквы, "территориальную целостность и суверенитет Украины Китай как поддерживал, так и поддерживает. И я уверен – будет поддерживать. Это мы отчетливо видим и слышим от китайской стороны".

"Я знаю, что Китай очень внимательно следит за результатами саммита мира и за тем, как идет процесс. Наши партнеры тоже работают с китайской стороной. Были визиты ряда лидеров наших стран-партнеров в Китай, а также китайский лидер ездил в три европейских государства. С каждым из этих лидеров у нас были свои разговоры и до визита, и после визитов, и говорили на саммите. Украинская сторона будет работать над вовлечением Китая в процесс привнесения мира в Украину", - заявил заместитель главы Офиса президента.

В то же время, он рассказал, что за последние дня после проведения Саммита мира в Швейцарии от Китая не поступало никаких новых сигналов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА