16:51 21.06.2024

В ближайшие дни будет создана и утверждена делегация Украины по вступительным переговорам с ЕС - Жовква

2 мин читать
В ближайшие дни будет создана и утверждена делегация Украины по вступительным переговорам с ЕС - Жовква

В ближайшие дни будет создана и утверждена делегация Украины, а также определен главный переговорщик по вступительным переговорам о вхождении Украины в Европейский Союз, заявил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина" заместитель руководителя Офиса президента Игорь Жовква.

"В ближайшие дни будет создана и утверждена делегация Украины и определен главный переговорщик", - заявил Жовква, добавив, что "дальше, когда уже начнется работа над соглашением и будут открываться главы, кластеры – а вы знаете, что сейчас можно открывать так называемыми кластерами несколько глав одновременно – будут работать соответствующие профессиональные делегации по каждой из этих 35 глав".

По его словам, в настоящее время правительство Украины уже активно ведет свою работу по формированию таких делегаций. "Мы уже понимаем и контур таких делегаций", - сказал заместитель главы Офиса президента.

Отвечая на вопрос, какими будут первоочередные задачи украинской делегации этом пути, Жовква отметил: "Планы очень просты".

"Есть четкие графики работы Украины по вступительным переговорам уже с июля. Исходим из того, что в конце июня решение будет принято, и сразу в июле будет продолжена работа по скринингу. Этот процесс уже начался на так называемых предыдущих фазах. А с июля начнётся уже полноценный двусторонний скрининг украинского законодательства", - заявил он.

Также, как отметил Жовква, "мы ожидаем, что в определенную дату действительно состоится и утверждение переговорной рамки ЕС для Украины - 21 июня, и начало межправительственной конференции - 25 июня, что, собственно, уже и будет началом вступительных переговоров".

Как сообщалось, 15 июня послы Европейского Союза одобрили переговорную рамку для вступления Украины и Молдовы в блок. Венгрия и Словакия не блокировали данного решения.

Бельгийское президентство в ЕС сообщило в пятницу :«Совет ЕС принял общие позиции ЕС, включая переговорные рамки, для переговоров о вступлении с Украиной и Молдовой. Это открывает путь к началу переговоров во вторник, 25 июня, в Люксембурге».

Также анонсировано начало проведения межправительственных конференций: в 15:30 –с Украиной, в 18:00 – с Молдовой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На фронте произошло 77 боестолкновений, горячее всего на Покровском направлении

Трамп считает, что Камалу Харрис ему будет легче победить на выборах, чем Байдена

КГГА не внесла усадьбу Зеленских в перечень объектов культурного наследия

Тело мужчины, под которым оборвался трос канатной переправы через Днепр, не нашли

Полиция объявила в розыск подозреваемого в убийстве Фарион

Байден предложил кандидатуру Камалы Харрис на пост президента от Демократической партии

Зеленский по итогам докладов членов правительства: Все необходимое делается, чтобы стабилизировать ситуацию с электричеством

Появляется больше данных об исполнителях убийства Фарион - Зеленский

Зеленский заслушал доклад Олещука по противодействию ракетам из РФ: Уже есть усиление нашей ПВО

Байден заявил о выходе из президентской гонки в США – заявление

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА