18:48 19.06.2024

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

2 мин читать
Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

Полномочия военной полиции будут распространяться исключительно на военнослужащих Вооруженных сил Украины, рассказал глава парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Сергей Ионушас (фракция “Слуга народа”).

“Военная полиция необходима нашему государству для обеспечения правопорядка в Вооруженных силах Украины. Важно подчеркнуть, что полномочия военной полиции будут распространяться исключительно на военнослужащих ВСУ и резервистов, которые находятся на сборах”, - сказал Ионушас на брифинге в среду в Верховной Раде.

По его словам, создание института военной полиции не требует расходов из бюджета, поскольку она создается на базе Военной службы правопорядка.

“Прежде всего, мы думаем о том, чтобы военнослужащие Вооруженных сил понимали, что обеспечение правопорядка будет осуществляться такими же военнослужащими, но на независимом факторе”, - отметил Ионушас.

Как отметил заместитель председателя комитета по вопросам правоохранительной деятельности Александр Бакумов (фракция “Слуга народа”), военная полиция будет формироваться за счет действующих военнослужащих ВСУ.

“Председатель комитета сказал, и я подтверждаю этот тезис, что этот институт не имеет никакого отношения к гражданским лицам и военнообязанным. Это очень важно”, - подчеркнул Бакумов.

По его словам, военная полиция не может остановить гражданское транспортное средство, осмотреть его, проверить документы.

“В компетенции военной полиции будут находиться только военные транспортные средства, которыми управляют военнослужащие… Это наша с вами безопасность на дорогах, потому что транспортируются боеприпасы, вооружение, тяжелая техника, и это потенциально создает опасность для нас всех, поэтому мы должны обеспечить правопорядок”, - отметил Бакумов.

Верховная Рада на пленарном заседании в среду приняла за основу законопроекты №6569-д о Военной полиции и №6570-д о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, Уголовный кодекс и Уголовный процессуальный кодекс о введении деятельности военной полиции.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада поддержала закон об освобождении военных от уголовной ответственности за первое самовольное оставление части и дезертирство

Непогода вызвала аварийные отключения в Киевской области – ДТЭК

Зеленский ввел в действие решение СНБО о Стратегии морской безопасности Украины

Разрушено и не подлежит восстановлению админздание УЗ в Лимане

Суд применил меру пресечения к нардепу Задорожному в виде 3 млн грн залога – САП

Две девочки и их мать ранены вследствие вражеского обстрела в Запорожской области – глава ОВА

Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС одобрить выплату Киеву 4,2 млрд евро из Фонда для Украины

Данные в срок обновили 4,69 млн военнообязанных – Минобороны

Президент Еврокомиссии ожидает быстрого одобрения EUR4,2 млрд Ukraine Facility Советом ЕС

ДАННЫЕ В СРОК ОБНОВИЛИ 4,69 МЛН ВОЕННООБЯЗАННЫХ – МИНОБОРОНЫ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА