13:41 19.06.2024

Завершилось 3,5-летнее председательство Украины в Дунайской комиссии - МИД

2 мин читать
Завершилось 3,5-летнее председательство Украины в Дунайской комиссии - МИД

Министерство иностранных дел Украины назвало основные результаты 3,5-летнего председательства Украины в Дунайской комиссии (ДК), которое завершилось в июне.

Как отмечает пресс-служба МИД, о Дунайская комиссия является одной из старейших в мире международных организаций, и Украина была ее членом с момента ее основания в 1948 году, а с 2020-го впервые получила высшую политическую должность в организации - председателем была избрана представительница страны Любовь Непоп.

Среди результатов за время председательства указывается, что Комиссия начала работу "Дунайского пути солидарности" в рамках "Путей солидарности Украина - ЕС" для экспортных и импортных операций по водному пути Дуная в условиях блокирования Россией морских портов.

"Почти сразу после начала полномасштабного вторжения Комиссия отстранила Россию от участия в работе ДК. Она лишила полномочий делегацию РФ и приняла решение об увольнении ее граждан с дипломатической и других должностей Секретариата", - сказано в сообщении в Facebook.

За это время были начаты дискуссии о развитии возможностей транспортировки "зеленого" водорода по Дунаю, в частности его производство и экспорт в ЕС. В 2023 году ДК впервые присоединилась к участию в Международной Крымской платформе (Первая Черноморская конференция по безопасности и 3-й саммит Международной Крымской платформы).

Помимо прочего, членов делегации Украины избрали на две руководящие должности из четырех возможных в обновленном Подготовительном комитете, в состав которого входят 10 придунайских государств.

"Комиссия призвала Россию самостоятельно выйти из организации до 29 февраля 2024 года в ответ на постоянные обстрелы, что та проигнорировала. С 1 марта страны-члены Комиссии больше не считают себя связанными обязательствами в отношении РФ, согласно Белградской Конвенции. После лишения полномочий на Россию впервые в истории международной организации наложили меры финансового характера за неуплату взносов в бюджет Комиссии”, - говорится в сообщении.

Кроме того, указывается, что Украина была первоначальным автором и инициатором всех принятых постановлений и решений Дунайской комиссии по государству-агрессору.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина отказалась от участия в заседании Совбеза ООН под председательством РФ

Продажа активов lifecell не запрещена законом о санкциях – АМКУ

Стефанчук: Я не знаю страны, которая бы во время войны проводила демобилизацию

Кулеба: в Китае был четкий сигнал, что он рассматривает двусторонние отношения с Украиной вне контекста любых происходящих процессов, вне контекста их отношений с РФ

Кулеба: мы получили четкий сигнал, что Китай не ищет “временных решений”, а работает на устойчивое решение проблемы начатой РФ войны против Украины

Проведение выборов во время войны маловероятно – Стефанчук

Число раненных в Пристене выросло до 3, еще 3 мирных жителя пострадали в результате обстрелов других населенных пунктов Харьковщины – прокуратура

Зеленский заявил, что ранее убыточные госпредприятия сегодня дают в бюджет десятки миллиардов гривен

Зеленский о производстве ракет: Имеем уже не просто потенциал и результаты, а растущую поставку для Сил обороны

Зеленский: В оборонном секторе начали реально работать иностранные инвестиции, есть хорошие результаты

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА