17:09 18.06.2024

Оккупанты обезглавили украинского военного в Донецкой области, открыто дело – Офис генпрокурора

2 мин читать

Российские оккупанты обезглавили одного из украинских военнослужащих в Волновахском районе Донецкой области, сообщается в телеграм-канале Офиса генерального прокурора Украины во вторник.

"Мы получили информацию, что руководство одного из подразделений оккупационных войск России в Волновахском районе Донбасса отдало приказ не брать в плен украинских военнослужащих, а убить их с бесчеловечной жестокостью - путем обезглавления. Факт обезглавления украинского защитника зафиксирован в Донецкой области", - сообщил генеральный прокурор Андрей Костин.

В ходе проведения аэроразведки на одной из боевых позиций в Донецкой области украинские военные обнаружили поврежденный бронированный автомобиль Сил обороны Украины. В нем находилась отрезанная голова украинского защитника.

"Это ужасное варварство, которому не место в 21 веке. И это очередное доказательство, что военные преступления, совершенные агрессором, — не единичные инциденты, а спланированная стратегия российского режима. Эти преступные приказы были отданы на уровне руководства батальона и роты оккупационных войск", - подчеркнул Костин.

Генпрокурор заверил, что эти преступления не останутся безнаказанными и призвал весь цивилизованный мир к изоляции и наказанию страны-террориста.

В настоящее время при процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры начато досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, совмещенного с умышленным убийством (ч. 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины). В рамках следствия принимаются все необходимые меры для установления обстоятельств происшествия. Проверяется причастность конкретных военнослужащих РФ к совершению этого преступления.

"Данные действия являются грубым нарушением статей Женевской конвенции об обращении с военнопленными и Дополнительного протокола к Женевским конвенциям, касающимся защиты жертв международных вооруженных конфликтов", - подчеркивается в сообщении.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

И.о. министра культуры назвал снос исторического здания в Киеве "циничным нарушением законодательства"

Во Львове задержал двух поджигателей авто военнослужащих - полиция

"Укрзализныця " сообщает отклонениях от графика после обстрела желдороги на Харьковщине

Мужчина погиб на Днепропетровщине из-за артообстрела, есть раненые - ОВА

Пентагон осенью в рамках ротации войск направит в Восточную Европу бронетанковую бригаду

Российские войска убили одного мирного жителя, ранили еще одного в Поповке на Сумщине – ОК "Север"

Сотрудничество с регионами и восстановление энергоинфраструктуры обсудили посол Японии и замглавы Офиса президента Украины

Ирину Фарион похоронят в понедельник на Лычаковском кладбище

В центре Киева снесли дом - полиция возбудила дело

Штат пожарных и спасателей увеличим за счет подразделений обеспечения: глава ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА