События

Украина проведет консультации о реструктуризации евробондов с их держателями за пределами спецкомитета – Минфин

Консультации Украины с владельцами еврооблигаций о реструктуризации вскоре пройдут за пределами спецкомитета кредиторов, который представляет держателей около 20% еврооблигаций, сообщается на сайте Министерства финансов в понедельник.

"В течение следующих недель правительство Украины проведет консультации с владельцами еврооблигаций за пределами комитета владельцев еврооблигаций и соберет отзывы от широкого сообщества инвесторов относительно структуры сделки и инструментов. Достижение договоренности с инвесторами об условиях реструктуризации ожидается до 1 августа этого года", - говорится в релизе.

Как сообщалось, Украина и спецкомитет кредиторов в период с 3 по 14 июня провели переговоры и обменялись предложениями о реструктуризации, однако не смогли достичь соглашения, в том числе из-за неприемлемости предложенных коммерческими кредиторами условий для МВФ и Группы официальных кредиторов Украины.

Министр финансов Сергей Марченко, чьи слова приводятся в релизе, отметил, что Украина продемонстрировала чрезвычайную стойкость, столкнувшись с полномасштабным вторжением России, а экономика страны превзошла все ожидания. "Но это хрупкое равновесие, которое зависит от продолжения последовательной и значительной поддержки партнеров. Своевременная реструктуризация долга является важной частью этой поддержки", – подчеркнул он.

Глава Минфина указал, что Украина проводила консультации с инвесторами на постоянной основе с начала неспровоцированного полномасштабного вторжения России и приложила немало усилий, чтобы провести переговоры с советниками и членами Комитета владельцев еврооблигаций на основе взаимного доверия.

По словам Марченко, Украина учла отзывы инвесторов и рынка и подготовила конструктивное и инновационное предложение, которое, на ее взгляд, приемлемо для всех сторон, и его также поддерживают МВФ и официальные кредиторы.

"Я знаю, что мы просим частных кредиторов приложить значительные усилия с их стороны, но без реструктуризации Украина не сможет достаточно профинансировать нашу оборону и начать программу восстановления и реконструкции, которая является общей целью для всех наших партнеров как из государственного, так и частного секторов", – заявил министр.

Он добавил, что поскольку приближается дата окончания отсрочки платежей по еврооблигациям, необходимо побуждать владельцев еврооблигаций к продлению конструктивных переговоров, а их предложения должны отражать более значительное уменьшение долга в соответствии с параметрами МВФ и текущей макрофинансовой ситуацией в Украине.

"Мы продолжим продуктивные переговоры с инвесторами для урегулирования всех существующих разногласий. Мы уверены, что соглашение о реструктуризации может быть достигнуто в ближайшие недели до окончания действующей отсрочки платежей", – подытожил Марченко.

Согласно ранее опубликованному биржевому сообщению, первоначальное предложение Украины включало два варианта реструктуризации с номинальным дисконтом от 25% до 60% в зависимости от восстановления страны в течение периода действия программы МВФ, тогда как кредиторы сперва предложили 20%, а потом согласились на 22,5%.

Рассматриваемые варианты предполагают получение взамен 100% номинала существующих еврооблигаций Vanilla bonds или рыночных облигаций в диапазоне от 30% до 47,5% их суммы и Инструментов восстановления Украины (SCDI) еще на часть суммы в диапазоне от 45% до нуля. Минфин предлагает платить по Vanilla bonds постепенно растущие купоны (1% годовых в 2024-2025 годах, 3% – в 2026-2027гг и 6% с 2028 года), тогда как кредиторы настаивают на ставке купона 7,25-7,75% при нынешней 7,75%.

Что касается SCDI, то они могли бы быть конвертированы в Vanilla bonds или рыночные облигации в 2027-2028 годах с коэффициентом, который будет зависеть от показателей налоговых поступлений Украины, при условии соблюдения условий относительно уровней реального ВВП, прогнозируемых в базовом сценарии МВФ. Кредиторы в целом согласились с возможностью выпуска таких инструментов, однако предложили более выгодные для себя условия их обмена в последующем на рыночные облигации.

Минфин подчеркивает, что его предложения соответствуют основным целям долговой устойчивости по программе МВФ: снизить госдолг к 2028 году до 82% ВВП и до 65% ВВП в 2033 году, а также иметь расходы на обслуживание долга по внешним обязательствам 1-1,8% ВВП до 2028 года.

Отмечалось также, что Украина предупредила спецкомитет кредиторов и инвесторов об ухудшении макропрогноза в завершающемся сейчас четвертом пересмотре программы расширенного финансирования EFF.

Украина 10 августа 2022 года получила согласие держателей 13 выпусков ее еврооблигаций на общую сумму, эквивалентную $22,6 млрд, а также двух выпусков еврооблигаций под госгарантии примерно на $1,5 млрд, на отсрочку выплат процентов и основной суммы долга по ним на 24 месяца. Тогда реструктуризация не предполагала списания долга.

Рынок с середины весны 2024 год ожидал предложения Минфина о новой реструктуризации коммерческого долга по еврооблигациям. Их держатели уже сформировали специальный комитет в преддверии предстоящих переговоров. Издание Wall Street Journal в начале мая сообщило, что группа держателей облигаций, включая BlackRock BLK и Pimco, планирует давить на Украину, чтобы возобновить выплаты процентов по долгу уже в следующем году в обмен на списание значительной части непогашенного долга страны.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ