События

13 июня: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 841 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 841 RUSSIAN AGRESSION

13 июня в мире отмечают День божьих коровок, День швейной машинки, Международный день распространения информации об альбинизме, Международный день метания топора, Всемирный день софтбола, Международный день менеджеров общественных ассоциаций.

В Украине - День освобождения Мариуполя от российских оккупантов.

Православная церковь чтит памятьсвятой мученицы Акилины.

Католическая церковь – День святого Антония.

День освобождения Мариуполя от российских оккупантов

13 июня каждого года Украина отмечает важное событие - День освобождения Мариуполя от российских оккупантов в 2014 году.

Именно в этот день в 2014 году украинская армия осуществила спецоперацию, в результате которой российские оккупационные войска потеряли контроль над городом Мариуполь.

День божьих коровок

13 июня отмечается праздник, посвящённый представителю мира насекомых, семейства жуков, а именно – День божьих коровок.

Божья коровка во многих культурах мира считалась и считается символом удачи. Где-то её считают насекомым, являющимся посланником Небес, оказывающим связь мира с Богом. Где-то верили в то, что Божья коровка связывает мир живых людей с загробным миром. В ряде культур убийство этого насекомого было запрещено.

Божья коровка является насекомым преимущественно полезным, так как, будучи по природе своей энтомофагом (хищником, пожирающим других насекомых), уничтожает таких вредителей сельскохозяйственных культур, как тля, личинки и яйца листоедов, огнёвки и др. Такую же активность в отношении вредителей проявляют и личинки Божьей коровки. Именно хищные виды этого жука используются целенаправленно в ряде стран в сельском хозяйстве для борьбы с определёнными видами вредителей.

Растительноядные виды Божьих коровок, тем не менее, в ряде регионов сами относятся к числу вредителей, нанося ущерб посадкам картофеля, кукурузы, бахчевых культур, сахарной свёклы.

Энтомологи выделяют несколько сотен родов и несколько тысяч видов Божьих коровок. Они отличаются ареалом обитания и внешностью. Яркая окраска: оранжевая, красная, жёлтая, чёрная с пятнышками на надкрыльях являются предупреждением для потенциальных врагов о том, что насекомое для них опасно. Распространены Божьи коровки практически во всех широтах, за исключением Антарктиды и зоны вечной мерзлоты.

День швейной машинки

Прототипы первых швейных машинок появились в виде идей в 15 веке. И принадлежат они Леонардо да Винчи. Хотя есть утверждения, что веком ранее в Голландии неким изобретателем, имя которого остаётся неизвестным были сделаны приспособления, упрощавшие работы по пошиву парусов.

В 1755 году Карл Вейзенталь патентует конструкцию швейной машинки, повторяющей принцип работы ручного пошива, то есть копирующей стежки при пошиве вручную. В Англии, изобретатель Томас Сейнт (или Сент) получил 13 июня 1790 года патент на конструкцию первой швейной машинки, которая, однако, не получила распространения, а предназначалась для сшивания кожи и парусины. Эта дата и стала основанием для празднования Дня швейной машинки.

Но "брендом" в этой области стала компания, основанная другим изобретателем – Исааком Мерритом Зингером в 1851 году. И те новшества, которые удалось внести в её конструкцию этому изобретателю, позволяют назвать его детище новым изобретением.

Международный день распространения информации об альбинизме

13 июня в мире отмечается Международный день распространения информации об альбинизме, установленный резолюцией Генассамблеи ООН от 18 декабря 2014 года. Начиная с 2015 года его решено отмечать ежегодно.

Альбинизм представляет собой редкое, незаразное, генетически наследуемое различие, присутствующее при рождении. В случае альбинизма почти всех типов для его передачи носителями такого гена должны быть оба родителя, даже если они сами альбинизмом не страдают. Такое состояние встречается у лиц обоего пола вне зависимости от этнической принадлежности и во всех странах мира.

Хотя степень распространения альбинизма варьируются, по оценкам, в Северной Америке и Европе ту или иную форму альбинизма имеет каждый из 20 000 человек. Гораздо больше это состояние распространено в странах Африки к югу от Сахары — 1 из 5 000 человек.

Альбинизм оборачивается недостатком пигмента (меланина) в волосах, коже и глазах, что вызывает уязвимость по отношению к солнечным лучам и яркому свету. В результате почти все люди, страдающие альбинизмом, имеют нарушения зрения и тяготеют к развитию рака кожи. В некоторых странах большинство лиц, страдающих альбинизмом, умирают от рака кожи в возрасте 30-40 лет. Кроме того, альбинизм часто является причиной нарушений зрения разной степени тяжести. Отсутствие меланина, который является центральным фактором альбинизма, не поддается лечению.

Еще в этот день:

1971 - Газета "Нью-Йорк Таймс" начала публикацию документов Пентагона об истории вмешательства США во вьетнамскую войну;

1983 - На рынок в США поступил первый серийный мобильный телефон. Устройство под названием "Dynatac 8000x" производства компании "Motorola" весил почти 800 г, а его длина составляла 33 см;

1983 - Американский космический зонд "Пионер-10" пересек орбиту Нептуна и стал первым творением человека, покинувшим пределы Солнечной системы;

2000 - Президент Италии Карло Адзелио Чампи помиловал 42-летнего турка Мехмета Али Агджу, который в 1981 совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II;

2014 - Украинские войска освободили город Мариуполь от пророссийских террористов.

Церковный праздник

День памяти святой Акилины

Православная церковь отмечает память святой мученицы Акилины. Отроковица Акилина жила в 3 веке и еще в детстве обратилась к вере Христовой. Своих подруг она также пыталась наставить на путь истинный, за что была казнена. Мучители не приняли во внимание даже возраст Акулины: на момент гибели ей было всего 12 лет.

Именины: Александр, Андрей, Даниил, Дмитрий, Иван, Яков, Анна, Антонина.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ