11:51 11.06.2024

Харьков не рассматривает вариант эвакуации жителей как решение проблем, город нацелен на восстановление – мэр

3 мин читать
Харьков не рассматривает вариант эвакуации жителей как решение проблем, город нацелен на восстановление – мэр

Власти Харькова в настоящее время не рассматривают вариант сокращения численности населения города для решения его проблем, в частности, с жильем, энергетикой, теплом и водой, резко обострившихся в последнее время из-за регулярных российских обстрелов, заявил городской голова Харькова Игорь Терехов.

"Скажите, а как на это отреагируют военные, защищающие нас?" – отверг такой вариант решения проблем Терехов в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в кулуарах конференции "Восстановление Харькова. Основные цели и планы", прошедшей в Берлине 10 июня.

Терехов в своем выступлении подчеркнул, что Харьков нацелен на восстановление и активно работает с международными партнерами над этим.

По его словам, ни один из проектов с международными финансовыми организациями, начатый до войны, не был отменен.

"Мы будем строить метро, современный электротранспорт, электробусы, будем закупать когенерационные установки", – отметил мэр.

Он добавил, что в Харькове построена первая подземная школа для учебы 900 детей в две смены, и будет построено еще несколько до 1 сентября этого года.

Говоря о текущей ситуации, Терехов сообщил, что в мае было зафиксировано 76 мощных обстрелов города, 193 воздушных тревоги, которые суммарно длились почти 20 суток.

Он уточнил, что в Харькове разрушено более 9 тыс. домов, преимущественно жилых, половина учреждений образования и детских садов, 40 объектов здравоохранения, а с 23 марта в городе ни осталось ни одной ТЭЦ и трансформаторной подстанции, поэтому сегодня он полностью заживлен из других регионов Украины.

Мэр подчеркнул, что для того, чтобы пережить предстоящую зиму, Харьков строит децентрализованную систему энергообеспечения и отопления, а также водоснабжения и требует международной поддержки по этим направлениям.

По его словам, свыше 150 тыс. жителей города в настоящее время без жилья, существует спрос на восстановление и строительство жилья, и город с привлечением ведущих архитекторов мира работает над генпланом.

И.о. главы Минвосстановления Василий Шкураков сообщил, что правительство Украины оказывает максимальную поддержку Харькову в его выживании.

"Теплоснабжение, водоснабжение, водоотвод – отсутствие этих базовых задач, это, как сказал мэр, гибель города. Мы не имеем права допустить, чтобы город не функционировал, не функционировала его экономика", – подчеркнул и.о. министра.

Он сообщил, что в Харькове будет реализован первый пилотный проект строительства в большом городе большого количества газокогенерационных и газопоршневых установок, которые обеспечат город теплом и электроэнергией.

Говоря об обеспечении водой, Шкураков сообщил, что Харькову предоставлена возможность запускать артезианские источники и бурить скважины.

"Однако мы также понимаем, что водоснабжение Харькова зависит от крупных водохранилищ. Ближайшее водохранилище, которое снабжает город водой, находится в 140 км от города. Нужно большое количество электроэнергии, чтобы доставить эту воду горожанам. Мы также смотрим и работаем над тем, чтобы обеспечить город водой, обеспечить не просто создание условий, а использование энергоэффективных экологических мероприятий, соблюдение этих технологий", - добавил и.о. главы Минвосстановления.

Он подчеркнул, что Харьков должен стать примером для некоторых других городов Украины, как подготовить свою инфраструктуру к следующему отопительному сезону.

"Мы верим в это, мы это сделаем. Завтра (11 июня – ИФ-У) у нас будут определенные заявления по поддержке города Харькова с нашими партнерами. Поэтому держимся и двигаемся к достижению наших целей", – подытожил Шкураков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Усадьба Зеленских в Киеве снесена, несмотря на ее арест, стройтехника изъята – Офис генпрокурора

На временно оккупированной территории Луганской области зарегистрировали более 7 тыс. приезжих из РФ за последние 2 месяца – глава ОВА

В Донецкой области за сутки ранены 7 человек – ОВА

Под завалами склада в Одесском порту погиб человек, еще один ранен – ГСЧС

Житель села Новоберислав на Херсонщине тяжело ранен вследствие атаки вражеского дрона

Силы обороны юга уничтожили за сутки 99 оккупантов и 45 единиц техники

На Харьковщине за сутки 10 пострадавших в результате вражеских обстрелов – ОВА

Оккупанты обстреляли восемь населенных пунктов Запорожской области - ОВА

На фронте состоялось более 170 боев, враг наиболее активен на Покровском направлении – Генштаб

Силами ПВО ночью сбито 35 ударных БпЛА – Воздушные силы ВСУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА