14:22 10.06.2024

Половина украинцев за конструктивную критику власти, почти треть за ее ужесточение – КМИС

3 мин читать
Половина украинцев за конструктивную критику власти, почти треть за ее ужесточение – КМИС

Половина украинцев (50%) считают, что критика отдельных действий власти должна быть в конструктивных рамках, чтобы не расшатывали ситуацию в стране, в то же время, треть (31%) считают, что уже сейчас критика должна быть жесткой и бескомпромиссной, указано в результатах исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) 16-22 мая.

Среди опрошенных только 13% считают, что сейчас вообще не следует допускать критику, остальные 5% не смогли определиться со своим мнением.

В региональном разрезе распределение мнений достаточно похожа на западе, в центре и на юге Украины, где большинство (62-66%) считают, что критика должна быть в конструктивных рамках или вообще отсутствовать. В то же время, на востоке ситуация практически паритетная – 49% выступают за более конструктивную критику, 47% настаивают на жесткой бескомпромиссной критике.

В рамках этого же опроса был задан вопрос о доверии президенту Украины Владимиру Зеленскому. В общей сложности главе государства доверяют 59% респондентов (из них полностью - 21%, скорее - 38%), не доверяют – 36% (из них совсем не доверяют – 22%, скорее не доверяют – 14%).

Среди тех, кто совсем не доверяет президенту 62% считают, что критика власти должна быть жесткой и бескомпромиссной, однако даже среди них треть (34%) считают, что критика должна быть по меньшей мере в конструктивных рамках. При этом среди тех, кто скорее не доверяет Зеленскому ситуация противоположная: большинство (59%) настаивают на конструктивных рамках для критики или вообще против нее, и 39% поддерживают жесткую бескомпромиссную критику.

Среди доверяющих президенту 76-77% считают, что критика должна быть в конструктивных рамках или отсутствовать. 18-20% респондентов говорят о необходимости жесткой бескомпромиссной критики.

Исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий отметил, что большинство украинцев поддерживают конструктивное сотрудничество с элементами здоровой критики и без деструктивной агрессивности, и в связи с этим призвал власть, журналистов и общественных активистов также быть спокойными, взвешенными и конструктивными.

"Результаты опроса показывают, что украинцы преимущественно занимают достаточно прагматическую и оправданную позицию. Да, представители власти не должны иметь "иммунитета" от критики на фоне полномасштабной войны. И в то же время оппозиционные политики, критически настроенные журналисты и общественные активисты не должны разрушать стабильность и расшатывать ситуацию", - отметил он.

Опрос проводился среди 1067 совершеннолетних респондентов из всех подконтрольных регионов Украины методом интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (CATI). При обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, и 1,5% для показателей, близких к 5%. В условиях войны кроме указанной формальной погрешности добавляется определенное систематическое отклонение, но полученные результаты сохраняют высокую репрезентативность.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне продолжают штурмовые действия на востоке и юге Украины, за сутки произошло 93 боестолкновения – Генштаб ВСУ

"Укрэнерго" во вторник почти полсуток будет применять три очереди отключений, оставшееся время – две

"УКРЭНЕРГО" ВО ВТОРНИК ПОЧТИ ПОЛСУТОК БУДЕТ ПРИМЕНЯТЬ ТРИ ОЧЕРЕДИ ОТКЛЮЧЕНИЙ, ОСТАВШЕЕСЯ ВРЕМЯ - ДВЕ

Оккупанты уничтожили последнюю украинскую церковь в Крыму, начато уголовное производство - прокуратура

Власти Киева заставили застройщика восстановить разрушенную "усадьбу Зеленских"

Пресечена деятельность псевдосотрудников банка, незаконно снимавших деньги со счетов клиентов - полиция

СБУ сообщила о подозрении клирику УПЦ (МП), который вместе с Сальдо призывал к присоединению Херсонщины к РФ

В центрах крови сокращаются запасы крови и ее компонентов – УЦТК

Оккупанты обстреляли Херсонщину, пострадала пожилая женщина

Экс-премьер Великобритании Джонсон действует по собственной инициативе - Стефанишина

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА