22:31 08.06.2024

Астронавт Аполлона-8 Уильям Андерс погиб в авиакатастрофе

2 мин читать
Астронавт Аполлона-8 Уильям Андерс погиб в авиакатастрофе
Фото: NASA/Bill Anders

Астронавт и государственный деятель Уильям Андерс (William Alison "Bill" Anders), который был одним из первых трех людей, вышедших на орбиту Луны и сделавший знаменитую фотографию "Восход Земли" во время миссии НАСА "Аполлон-8" в 1968 году, погиб в пятницу в результате крушения небольшого самолета в штате Вашингтон, ему было 90, сообщает Reuters.

Глава НАСА Билл Нельсон отдал дань уважения Андерсу в социальных сетях, опубликовав культовое изображение Земли, поднимающейся над лунным горизонтом.

"В 1968 году Билл Андерс показал человечеству один из величайших даров, которые может дать астронавт. Он путешествовал к порогу Луны и помог всем нам увидеть кое-что другое: самих себя" – заявил Нельсон.

Андерс в одиночку пилотировал самолет, когда тот упал у побережья острова Джонс, части архипелага островов Сан-Хуан к северу от Сиэтла, между Вашингтоном и островом Ванкувер в Британской Колумбии, сообщила The Seattle Times со ссылкой на его сына Грега.

По данным телевизионной станции KCPQ-TV Андерс находился за штурвалом принадлежавшего ему винтажного одномоторного учебного самолета Т-34 Mentor. На видеозаписи, показанной на KCPQ, видно, как самолет резко пикирует с неба, а затем врезается в воду недалеко от берега.

Уильям Андерс родился 17 октября 1933 года в семье лейтенанта флота США Артура Андерса. В 1955 году окончил Военно-морскую академию США, получил степень бакалавра наук. В 1962 году в Технологическом институте ВВС США получил степень магистра наук по ядерной технике. В 1979 году прошёл курс разработки перспективных средств управления в Гвардейской школе бизнеса.

Андерс начал карьеру военного летчика в 1955 году, присоединился к отряду астронавтов NASA в 1963. В 1968 в составе экипажа космического корабля "Аполлон-8" совместно с Фрэнком Борманом и Джеймсом Ловеллом, впервые в истории пилотируемый корабль вышел на орбиту Луны. В 1969 году Андерс покинул NASA и поступил на государственную службу, работал исполнительным секретарём Национального Совета по аэронавтике и исследованию космического пространства, в 1976 году назначен послом США в Норвегии. После ухода с государственной службы занимал ряд руководящих постов в корпорациях General Electric, Textron и General Dynamics. В 1994 — ушёл в отставку с корпоративных постов и являлся президентом и сооснователем Музея авиационной славы.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Офис генпрокурора: яхта Медведчука в Хорватии находится под бессрочным арестом

Иностранцы, шпионившие за штабами ВСУ в Одесской области, приговорены к 8 годам тюрьмы

Чиновникам Киевского метрополитена выдвинуты подозрения из-за подтопления тоннеля "синей" линии

Суд в Хорватии отменил арест яхты Медведчука – депутат Железняк

Новые фильмы Филлипса и Альмодовара вошли в основной конкурс Венецианского кинофестиваля

Группировка российских оккупантов на запорожском направлении - около 90 тыс., на принепровском направлении - 65 тыс.

ЕК проанализирует письмо Венгрии и Словакии о прекращении Украиной транзита нефти - представитель

Группа нардепов заблокировала трибуну Рады и требуют рассмотрения законопроекта о запрете деятельности РПЦ

Рада продлила срок всеобщей мобилизации – нардеп

Шмыгаль: рассчитываем пройти зиму, используя газ собственной добычи

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА