19:15 29.05.2024

Литва выделяет EUR5 млн на реконструкцию школ и детсадов в Украине

2 мин читать
Литва выделяет EUR5 млн на реконструкцию школ и детсадов в Украине

Правительство Литвы в среду одобрило подготовленное Минфином постановление, которым на образовательную отрасль Украины выделяет EUR5 млн.

Как сообщила пресс-служба правительства Литвы, поддержка, анонсированная в марте во время визита в Киев министра финансов Литвы Гинтаре Скайсте, будет направлена на восстановление и реконструкцию разрушенных школ и детсадов в Украине путем установления бомбоубежищ и других средств безопасности.

"Так как война России против Украины продолжается, мы должны помочь украинцам сохранить надежду на будущее. Для этого чрезвычайно важно обеспечить возможность воспитания молодого поколения даже в военное время и обучения детей, несмотря на постоянный риск авиаударов… Выделенные Литвой EUR5 млн (на создание бомбоубежищ) дополнят двусторонние проекты реконструкции, которые осуществляются в образовательном секторе и будут способствовать более широкой поддержке международного сообщества", - сказал Скайсте, чьи слова приводятся в пресс-релизе.

Поддержка Литвы будет перечислена на счет, открытый Министерством образования и науки Украины в НБУ. Собранные на нем средства будут направлены на восстановление поврежденных/разрушенных в результате боевых действий учебных и научных заведений, а также на приобретение средств обучения и компьютерной техники, модернизацию научно-инновационной инфраструктуры, обеспечение безопасной образовательной среды, включая установку бомбоубежищ, и для других нужд. Денежные средства будут выделены на двусторонней основе из средств, заимствованных от имени государства.

С начала войны поддержка Литвы, предоставленная Украине, составляет 1,5% от ВВП страны. Министерство финансов активно поддерживает Украину через инструменты Европейского Союза и международных финансовых институтов. На данный момент выделено или запланировано выделение почти EUR70 млн в виде грантов и гарантий, EUR20 млн уже переведено в Украину с начала войны.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Барселона планирует отозвать лицензии у апартаментов для краткосрочной аренды к 2028 году

Во время хаджа в Саудовской Аравии из-за жары скончались 1301 человек

За сутки на фронте состоялось 116 боестолкновений, противник интенсивно атакует на Покровском направлении

Враг совершил 2 ракетных и 47 авиаударов по Украине

Оккупанты за сутки 14 раз обстреляли 4 громады Сумской области

Вследствие обстрела в Киевской области два человека ранены, повреждены 72 частных дома и 8 многоэтажек

В Кривом Роге задержали по подозрению в убийстве 10-летней девочки её мать – Нацполиция

Зеленский: Бить по российским аэродромам вполне справедливо, нам нужно это совместное решение с партнерами

В Нацполиции сообщают об 11 пострадавших в Харькове, в том числе двух несовершеннолетних

Главе оккупированной части Запорожской области Балицкому выдвинуто подозрение за депортацию несогласных с оккупацией жителей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА