18:42 28.05.2024

Применение Украиной западного оружия по целям в РФ - вопрос компетенции государства-поставщика, заявил Боррель

2 мин читать
Применение Украиной западного оружия по целям в РФ - вопрос компетенции государства-поставщика, заявил Боррель

Разрешение Украине наносить удары по территории РФ оружием той или иной западной страны - это вопрос компетенции соответствующего государства, заявил высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

"Речь идет об очевидно справедливом действии с точки зрения международного права, если такая мера применяется пропорционально. Но, конечно, есть решения, которые каждое государство-член должно брать на себя", - сказал Боррель во вторник на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета ЕС по иностранным делам в формате министров обороны.

Он сообщил, что министры обороны стран Евросоюза на заседании Совета ЕС обсуждали возможность снятия ограничений на нанесение Украиной ударов западным оружием по целям на территории РФ. По его словам, отказ от ограничений на такое использование западного оружия встречает согласие среди министров.

"Но в данном случае речь идет о компетенции и решении конкретного государства-члена. Никто не может обязать государство-член снять эти ограничения для оружия, которое оно поставило Украине", - продолжил глава европейской дипломатии.

Несколько недель назад, напомнил он, некоторые государства-члены полагали, что недопустимо позволять бить по целям на российской территории. Теперь, считает Боррель, их отношение изменилось, но "никто не может обязать их действовать тем или иным образом".

Отвечая на вопросы, глава дипломатии ЕС сказал, что не может назвать число стран, поставивших оружие Украине, которые уже согласны на использование этого оружия для нанесения ударов за пределами Украины.

"Одни ясно заявили, что сняли эти ограничения. Другие высказались об этом не столь понятным образом. Есть и те, которые говорят, что им еще нужно подумать. (...) У государств-членов есть различные подходы. Я знаю, что некоторые твердо против этого и есть другие, кто за. Я не могу вам сказать, на чьей стороне большинство. Но в любом случае это не вопрос компетенции Европейского союза. Никто не может помешать государству-члену поставить Украине оружие и позволить украинцам использовать это оружие для ударов по целям за пределами их территории", - объяснил Боррель.

Он резюмировал, что "никакая страна не должна беспокоиться", что Брюссель будет "принуждать ту или иную к чему-либо, чего она не хочет".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Выборы в США не изменят поддержку Украины американским народом - экс-посол Тейлор

Войска РФ нанесли по территории Украины три ракетных и 38 авиаударов с применением 55 УАБов – Генштаб

С начала суток произошло более 120 боев, на покровском направлении продолжаются 12 боестолкновений - Генштаб

Зеленский отметил государственными наградами военнослужащих Нацгвардии, Госпогранслужбы и ГСЧС

В Киеве тротуар Воздухофлотского путепровода обрушился на проезжую часть ул.Жилянской, движение по ней перекрыто, включая трамвай

Зеленский: На июль планируется запуск работы группы государств по энергетическому пункту Формулы мира

Главе ЦПК Шабунину готовится подозрение за неявку на военную службу – источник

КС признал конституционным применение исключительной меры пресечения в виде содержания под стражей во время действия военного положения

Полномочия военной полиции будут распространяться только на военнослужащих ВСУ - нардепы

В результате вражеского авиаудара по Харькову есть пострадавшая – мэр

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА