16:35 28.05.2024

Комитет ПАСЕ признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины - Кравчук

2 мин читать
Комитет ПАСЕ признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины - Кравчук

Комитет культуры Парламентской ассамблее Совета Европы признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины и элементом политики геноцида, сообщила член постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Евгения Кравчук (фракция «Слуга народа»)

«Комитет культуры ПАСЕ признал стирание украинской культурной идентичности инструментом войны РФ против Украины и элементом политики геноцида, направленной на уничтожение украинской нации. Только что комитет по вопросам культуры ПАСЕ в Копенгагене единогласно поддержал мою резолюцию «Противодействие уничтожению культурной идентичности во время войны и мира»», - написала Кравчук в Фейсбуке во вторник.

По ее словам, среди ключевых положений документа, за который будут голосовать в зале на июньской сессии ПАСЕ обеспечение полного возмещения ущерба на основе международного права, в частности, через реституцию, компенсацию, реабилитацию, сатисфакцию и гарантий неповторения разрушений; повышение осведомленности о том, как пропаганда, колониальные и неоколониальные практики, в частности,

идеология «русского мира», могут создавать почву для нарушений международного права, в том числе в отношении культурного наследия.

Документ также предлагает, предусмотреть санкции против всех, кто осуществляет или способствует незаконной передаче или торговле артефактами, проводит незаконные раскопки или использует артефакты в собственных целях (выставки, аукционы, научные публикации), а также обеспечить привлечение к ответственности органов власти и причастных государственных учреждений.

«Резолюция закрепляет, что рф использует культурные «чистки» как инструмент войны, чтобы отрицать существование другой культурной идентичности и стереть исторические корни, ценности, наследие, литературу, традиции и язык. Такие действия являются военными преступлениями и преступлениями против человечности и свидетельствуют о конкретном геноцидном намерении уничтожить украинскую нацию или по крайней мере ее часть, в частности, путем уничтожения украинской идентичности и культуры. Это часть кампании геноцида, которую рф проводит против украинского народа», - отметила Кравчук.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Еще 90 наших людей вернулись домой из российского плена - Зеленский

Зеленский подписал Указ об увольнении Борзова с должности главы Винницкой ОВА

Минобороны Украины допустило к эксплуатации почти 40 образцов бронетехники

Суд избрал нардепу Тищенко меру пресечения – круглосуточный домашний арест

"Метинвест" передал разведчикам ГУР три скоростных бронированных десантных корабля на 165 млн грн

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА