12:42 27.05.2024

Кулеба на Совете министров иностранных дел ЕС показал фото 8-летнего мальчика из Харькова и призвал скорее передать Украине дополнительные средства ПВО

2 мин читать

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в понедельник, 27 мая, принял участие в заседании Совета министров иностранных дел ЕС, где призвал увеличить и ускорить военную помощь для Украины, в частности, поставки дополнительных систем ПВО, а также поддержать удары Украины по военным целям на территории РФ.

Как сообщает пресс-служба МИД Украины, в начале своего онлайн-выступления Кулеба показал министрам фото 8-летнего Михаила из Харькова, чей отец мог быть среди погибших в строительном гипермаркете, который россияне уничтожили ударом в субботу, 25 мая.

"На фото вы видите, как полицейский берет у парня мазок ДНК, который нужен для поиска его отца среди возможных жертв этого удара", - рассказал министр европейским коллегам.

Он подчеркнул, что это варварское военное преступление является частью систематической стратегии России, пытающейся уничтожить жизнь Харькова и других украинских городов и общин.

"Времени на рефлексии нет, нужны действия. Совершенно ясно, что нужно сделать. Предоставить Украине дополнительные "Патриоты" и другие современные системы противовоздушной обороны, а также поддержать украинские удары по военным целям на территории России", - отметил он.

Глава МИД Украины подчеркнул, что в то время как на Западе все еще есть боящиеся эскалации, враги свободного мира, Россия, Иран и Северная Корея усиливают сотрудничество. Предоставление Украине необходимой поддержки изменит ситуацию и заставит их изменить свои планы, добавил он

Кулеба также призвал европейские страны инвестировать в украинский оборонно-промышленный комплекс и закупать оружие для Украины непосредственно у украинских производителей. Их производственные мощности в этом году уже значительно превышают объем доступных финансовых ресурсов, поэтому такие контракты позволят оперативно повысить поступление оружия в украинскую армию.

Кроме того, он призвал поддержать использование части доходов от замороженных российских активов для таких закупок.

Также Кулеба отметил необходимость усиления санкционного давления на РФ, в том числе в сферах энергетики, финансов, металлургии и других и отдельно призвал европейских партнеров проявить политическую волю для своевременного одобрения переговорных рамок и практического начала переговоров по вступлению Украины в ЕС уже в июне.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Ровенской области из-за непогоды полностью обесточены 72 населенных пункта – ОВА

Стабилизационные отключения в воскресенье будут действовать только в вечерние часы с 19:00 до 23:00 - Укрэнерго

Оккупанты за день 25 раз обстреляли громады Днепропетровской области, есть попадания по агрофирме и частным домам – ОВА

Военная помощь союзников сокращает разрыв между возможностями украинских и российских сил, но надо больше ПВО и различных средств поражения дальнего радиуса действия - Гаврилюк

РФ ежедневно сбрасывает около сотни УАБов на позиции украинских войск - первый замминистра обороны Украины

Генштаб ВСУ: На кураховском направлении с начала суток произошло уже 9 боевых столкновений, пять еще идут

Генштаб ВСУ: Российские войска продолжают атаки на купянском, лиманскои и северском направлениях

Во Львове возобновили работу общественного транспорта, ликвидация последствий бури продолжается

Генштаб ВСУ: на покровском и торецком направлениях враг продолжает наращивать темпы наступательных действий

В Ровенской, Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях в отдельных районах шквалы до 25-27 м/с

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА