09:36 27.05.2024

Генсек НАТО призвал снять ограничения на использование Украиной иностранных вооружений для ударов по РФ

2 мин читать
Генсек НАТО призвал снять ограничения на использование Украиной иностранных вооружений для ударов по РФ

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по альянсу, поставляющих оружие Украине, отменить запрет на его использование для нанесения ударов по военным объектам в России.

"Союзникам по НАТО пришло время рассмотреть вопрос о том, не следует ли им отменить некоторые из введенных ими ограничений на использование оружия, которое они передали Украине", - заявил он в интервью британскому журналу The Economist.

Столтенберг добавил, что это особенно актуально сейчас, "когда в районе Харькова идут активные боевые действия (...), и лишение Украины возможности использовать это оружие против законных военных целей на территории России очень затрудняет ей самооборону".

В то же время генсек сказал, что НАТО не будет принимать непосредственного участия в боевых действиях в Украине.

"Это не входит в наши планы (...). У нас нет никакого намерения отправлять наземные войска НАТО в Украину, потому что наша цель (...) была двоякой: поддержать Украину, что мы и делаем, но также гарантировать, что это не перерастет в полномасштабный конфликт", - заявил Столтенберг.

Как пишет журнал, "сейчас есть признаки того, что Америка, возможно, собирается предоставить Украине больше свободы действий в нанесении ударов", доводы в пользу такого решения привел госсекретарь США Энтони Блинкен после визита в Киев на прошлой неделе. Однако советник президента по нацбезопасности Джейк Салливан "постоянно призывает к осторожности, президент Байден придерживается той же точки зрения".

Издание напоминает, что "несколькими днями ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Украина может свободно использовать крылатые ракеты британского производства Storm Shadow для нанесения ударов по целям в России".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Зеленский призвал партнеров к решимости, чтобы Украина могла "уничтожать российских террористов и российскую боевую авиацию там, где они есть"

ЗЕЛЕНСКИЙ: НУЖНЫ СИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПАРТНЁРОВ, ЧТОБЫ МЫ МОГЛИ УНИЧТОЖАТЬ ТЕРРОРИСТОВ И БОЕВУЮ АВИАЦИЮ РФ ТАМ, ГДЕ ОНИ ЕСТЬ

ЗЕЛЕНСКИЙ: УЖЕ ИЗВЕСТНО О 19 РАНЕНЫХ И ТРЕХ ПОГИБШИХ В ХАРЬКОВЕ

Сырский о военной помощи США: Украинские подразделения уже почувствовали реальное усиление своей способности давать отпор врагу

Вследствие обстрела в Херсоне ранены двое мужчин - ОВА

Во Львовской области прошла сильная гроза, на автодорогах повалены деревья, во Львове частично не работает электротранспорт

В Харькове 18 пострадавших - мэр

В Харькове уже 15 раненых - Синегубов

ЕС начал обсуждение механизма предоставления Украине $50 млрд за счет доходов от российских активов – итоги ECOFIN

В ХАРЬКОВЕ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ МЕДИКОВ ПОГИБЛИ ДВА ЧЕЛОВЕКА, НЕ МЕНЕЕ ДВУХ РАНЕНЫ - СИНЕГУБОВ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА