13:54 25.05.2024

Страны Центральной Азии опасаются принимать участие в Саммите мира из-за страха перед Кремлем - Зеленский

3 мин читать
Страны Центральной Азии опасаются принимать участие в Саммите мира из-за страха перед Кремлем - Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что часть стран Центральной Азии опасаются принимать участие в предстоящем Саммите мира из-за страха перед Кремлем.

Как отметил Зеленский в интервью журналистам центральноазиатских СМИ, "на сегодняшний день ни военного, ни стратегического союза с Путиным не может быть ни у одной из ваших стран".

"Вы все под ударами на 100%. Сегодня ОДКБ и другие структуры — возможность влиять на ваши страны. Ваши страны сегодня не влияют на политику Кремля и Россию. Россия больше, экономически и военно она сильнее, чем ваши страны. А это всегда для них максимальная возможность ограничивать вашу независимость", - заявил он.

"Поэтому я считаю, что связи ваших государств на уровне лидеров с Россией есть именно из-за того, что они пытаются балансировать. Они боятся Путина", - добавил президент.

Однако, как он заметил, это пример не только стран Центральной Азии или Глобального Юга. Эта, по его словам, тенденция на протяжении длительного времени наблюдалась по всему миру.

"Все находили баланс с русскими, с их политикой — экономической, военной и так далее, чтобы не будить зверя. Но дело в том, что зверь никого не спрашивает: он просыпается, когда хочет", - отметил Зеленский.

В то же время, говоря о лидерах центральноазиатских государств, президент Украины выразил убеждение, что они больше (склоняются – ИФ-У) в российскую сторону из-за страха перед Кремлем.

"Вот пример: мы делаем Саммит мира, какие-то первые шаги. Они как первые шаги у маленького ребенка — очень неустойчивые, но очень важно, чтобы их поддерживали. Это правильные шаги, они точно вперед, они точно к миру. Они точно не к войне. Мы приглашаем лидеров, абсолютно свободно и всех лидеров, которые раньше за одним столом не сидели. У кого-то свои интересы. Кто-то вводил санкции, а кто-то нет. Мы пригласили всех, также и лидеров (стран – ИФ-У) Центральной Азии. Мы всех хотим видеть на этом саммите. Что тут страшного? Тут страшно только то, что не будет Путина. Все. Представьте себе, может ли Путин (из-за участия в саммите – ИФ-У) поехать танками на одну из стран Центральной Азии? Из-за этого нет — этого мало. Тогда скажите, чего боятся те, кто не присоединяется? Боятся потерять что-то. Боятся потерять даже те отношения, которые есть с сегодняшним Кремлем. Это не помогает закончить войну", - заявил Зеленский.

Он также отметил, что "экономика, санкции — то, где ваши страны или политические лидеры балансируют, — ничего не дадут".

"Что они выиграют? Деньги? Ну сегодня они есть — завтра их нет. Послезавтра вы нашли какую-то энергетику, альтернативную нефти и газу. И те, кто зарабатывает на нефти и газе, перестанут зарабатывать. Но ценности — дружба между людьми, уважение — они вечные. Мне кажется эти моральные ценности очень важны", - подчеркнул глава государства.

Зеленский также заявил, что Украина ожидает участия лидеров стран Центральной Азии на Саммите мира, поскольку это мероприятие - о мире и диалоге.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Суд избрал нардепу Тищенко меру пресечения – круглосуточный домашний арест

"Метинвест" передал разведчикам ГУР три скоростных бронированных десантных корабля на 165 млн грн

В киевском парке Партизанской славы замечен лось, вызвана Служба спасения диких животных

Коррупция на "Укрзализныце": разоблачены пять человек - НАБУ

Из-за обстрелов в Херсоне ранены двое мирных жителей - Мрочко

Оккупанты потеряли 147 человек убитыми и ранеными на купянском и северском направлениях с начала суток – Генштаб ВСУ

Совет ЕС санкционировал подписание между Украиной и ЕС обязательства по безопасности

Еврокомиссар Варгей: следующее расширение ЕС может быть к 2030 г., но какая именно страна-кандидат будет приглашена – зависит от нее

После деоккупации Крым, как и вся Украина, станет частью большой европейской нации – постпред президента

Стефанишина о перспективах членства в ЕС: если бы все зависело от Украины, то дедлайны были бы более оптимистическими

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА