20:12 23.05.2024

Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

2 мин читать
Рада намерена дать возможность осужденным работать на основании гражданско-правовых договоров

Верховная Рада намерена дать возможность осужденным к ограничению свободы работать на основании гражданско-правовых договоров.

За соответствующий законопроект №10157 о внесении изменений в некоторые законы (об особенностях привлечения осужденных к труду и ведению хозяйственной деятельности в пенитенциарной системе) в первом чтении проголосовали 255 народных депутатов на пленарном заседании в четверг.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, принятие законопроекта привлечет потенциальных работодателей, которые во время осуществления хозяйственной деятельности предпочитают заключение гражданско-правовых договоров.

Законопроект также регулирует вопрос привлечения осужденных к работе на определенный срок в период действия военного положения и для ликвидации последствий военных действий.

Проект закона оговаривает, что в период действия военного положения и в течение двух лет после его прекращение или отмены, осужденные к ограничению свободы работают при условии обеспечения оплаты их труда, исключительно на территориях, на которых не ведутся боевые действия.

Согласно законопроекту, заработная плата (вознаграждение), пенсия, государственные выплаты, другие доходы осужденного к ограничению свободы зачисляются на счет учреждения по месту отбывания наказания осужденного, а после осуществления отчислений средства зачисляются на лицевой счет (расчетный счет) осужденного.

Законопроект также вводит в законодательство новую статью о привлечение осужденных к ограничению свободы (по их согласию) к работам по хозяйственному обслуживанию исправительного центра. Они привлекаются к работам по хозяйственному обслуживанию с оформлением срочного трудового договора, а оплата их труда производится за счет средств государственного бюджета. Количество осужденных, привлеченных для работ по хозяйственному обслуживанию, составляет не более 5% от фактического наполнение исправительного центра.

По словам главы парламентского комитета по вопросам правовой политики Дениса Маслова (фракция “Слуга народа”) осужденные будут привлекаться к труду добровольно, и они смогут работать, в том числе и на оборону Украины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество боестолкновений с начала суток уже возросло до 58, более половины пришлись на краматорское и покровское направление – Генштаб ВСУ

Задержана и взята под стражу сотрудница "Укрпошты", возглавившая почтовое отделение во время оккупации Изюма – прокуратура

Обновленный "транспортный безвиз" с ЕС предусматривает ряд взаимных обязательств по лицензиям на перевозку и маркировку грузовиков - Шмыгаль

Еврокомиссия ужесточила требования к украинским перевозчикам в рамках транспортного безвиза

Агентство "Интерфакс-Украина" временно открывает ленты новостей с публикацией на сайте в связи с аварией у провайдера

Правоохранители задержали женщину, осквернившую могилы защитников в Киеве

Президент Еврокомиссии приветствует согласование послами 14-го пакета санкций для РФ

Российские власти систематически проводят политику переселения украинцев с оккупированных территорий в РФ – аналитический отчет

Установлено 186 мест удержания россиянами украинских военнопленных и 29 мест для гражданских - Координационный штаб

Канада выделила CAD15 млн для достройки второй очереди музея Голодомора

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА